IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

F# Discussion :

Microsoft ouvre F# 3.0 aux développeurs


Sujet :

F#

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Microsoft ouvre F# 3.0 aux développeurs
    Microsoft ouvre F# 3.0 aux développeurs
    et publie les outils du langage fonctionnel pour la version gratuite de Visual Studio 2012


    Visual Studio 2012 est venu avec un nombre important de nouveauté pour F#, ne pouvant être utilisé qu’avec une édition professionnelle de l’EDI ou plus.

    Microsoft a publié séparément des composants pour F#, qui permettant d’ajouter ses fonctions au sein de Visual Studio 2012 Express Web, la déclinaison gratuite de l’EDI pour la création des applications ASP.NET, des services Cloud Windows Azure et bien plus.

    Pour rappel, F# est un langage de programmation qui prend en charge la programmation fonctionnelle, ainsi que la programmation orientée objet et impérative (procédurale) traditionnelle.

    F# 3.0 étant le langage qui devient plus expressif pour prendre en charge la programmation riche d’informations F#.

    La programmation riche d'informations F# est essentiellement axée sur un nouveau fournisseur de types qui permet de combler les limites du typage statiques pour l’accès aux données. Le fournisseur de types simplifie l’intégration des différentes données des bibliothèques d’accès, sans avoir besoin de recourir à un générateur de code. F# 3.0 soutient OData, WSDL et SQL (LINQ to SQL et LINQ to Entities).

    Les développeurs peuvent également créer leur propre fournisseur de types personnalisé qui sera ajouté à ceux ci-dessus pour cibler les sources de données arbitraires.

    La nouvelle fonctionnalité Query Expressions du langage permet d’implémenter LINQ for F# et d’écrire des requêtes dans une syntaxe similaire à SQL au sein de F#. Les nouvelles propriétés implémentées automatiquement permettent de déclarer des propriétés sans déclarer également un magasin de stockage pour la propriété.

    Il faut noter que F# est un langage open source sous licence OSS-approved. Le code source de la version 3.0 avait été publié par Microsoft sur CodePlex, sous licence Apache 2.0. Des implémentations du langage ont été développées pour Mac, Android, le Cloud et bien plus par la communauté F# Open Source.

    F# Tools for Visual Studio Express 2012 for Web est téléchargeable via Web Platform Installer. Plusieurs ressources (vidéo, tutoriels, exemples de code, etc.) sont disponibles sur MSDN pour prendre en main le langage. De même, la plateforme « Try F# » qui a subi une refonte est également disponible pour découvrir le langage.


    Installer F# Tools for Visual Studio Express 2012 for Web

    Les ressources sur F#

    Le projet sur CodePlex

    les implementations de la communauté F# Open Source sur GitHub

    La plateforme « Try F# »


    Et vous ?

    Utilisez-vous F# ? Que pensez-vous du langage et de la programmation fonctionnelle de façon générale ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre habitué Avatar de demonixis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 80
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    C'est une bonne nouvelle et ce langage m'intéresse de plus en plus car il est très bien pour solver certains type de problèmes où un langage dit "classique" serait moins adapté.

    Savez vous si un plugin pour les version non web de Visual Studio sera prochainement de la partie ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    C'est bien de supporter VS Express, ça donnera plus de visibilité au langage... Par contre je ne comprends pas très bien la logique de ne le proposer que pour la version web. F# n'est pas spécifique au développement web, pour autant que je sache...

  4. #4
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Oui, il faut attendre encore un peu. Il n'y a pas encore de version standalone, mais c'est prévu. Je suppose que ce sera utilisable dans une version express (comme pour les autres versions).
    Sinon, il y a toujours MonoDevelop. Et il y aura bientôt Intellisense pour F# dans Emacs.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Avec la sortie de Visual Studio 2012, je m'attendais à une version express de Visual F#. Dommage que l'adaptation ne s'est faîte que pour le Web.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Au passage, je vais détailler certaines nouveautés du langage.

    Comme vous le savez tous, F# en est à sa troisième version : F# 3.0. Visual Studio 2012 permet de programmer directement par rapport à des espaces enrichie de données et de services qui dominent souvent l'entreprise et le développement web aujourd'hui, tels que des bases de données, des services Web, des flux de site Web et des courtiers de données.

    Dans les nouveautés, on peut distinguer trois niveaux :

    Le langage F# et son compilateur

    A l’évidence on ne peut pas penser à développer sans avoir une source de données où stocker nos informations. Maintenant avec F# on pourra accéder à nos diverses sources de données facilement. les types de providers ajouté sont les suivants :
    • OData services
    • Database Connections
    • Database Schema
    • Web services
    • Resource files


    Ce qui nous donne le schéma suivant :


    Une autre nouveauté, c'est que l'on peut dorénavant utiliser les Query Expressions tel que l’on voit en utilisant LINQ, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    / A query expression.
    let query1 = query { for customer in db.Customers do
                         select customer }
    L'environnement de développement

    Visual Studio est l'IDE le plus utilisé pour le langage F# , l’IntelliSense et le Parameter Help sont des nouveautés de visual F#3.0.

    La library F#

    Etant données que l’accent a été mis sur les différents type de providers et l’accès aux données, alors il ne faut pas s’étonner de voir que des classes de manipulation de données aient été ajoutées à la library F#:


Discussions similaires

  1. Microsoft envoie un minuscule gâteau aux développeurs de Mozilla
    Par Hinault Romaric dans le forum Humour Informatique
    Réponses: 43
    Dernier message: 01/04/2012, 01h17
  2. Microsoft ouvre le Cloud d’Amazon aux développeurs Windows Phone
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows Phone
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2012, 11h47
  3. [MeeGo] L'OS mobile open-source MeeGo ouvre son code source aux développeurs
    Par Gordon Fowler dans le forum Applications mobiles
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/04/2011, 19h40
  4. Sony ouvre son PlayStation Move aux développeurs
    Par Hinault Romaric dans le forum Hardware
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2011, 19h27
  5. Microsoft : C# et CLI donnés aux développeurs
    Par Annaelle32 dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2009, 00h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo