IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Protéger un logiciel par clé [WD16]


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Oui... Mais l'exe il pourrait l'avoir de n'importe ou.

    Comment savoir que c'est tel ou tel client ? Il faut bien que je donne au client lors de sa commande un élément de différenciation ?

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    De ce que j'avais vu à l'époque, le composant le plus complet était http://softprotect.fr/freeprotect/index.htm

    Il prévoit entre autre les changements de pc du client
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  3. #23
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Cette solution ne m'intéresse pas, elle est plus coûteuse qu'un dongle.

    Merci tout de même !

  4. #24
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 178
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Si le programme ne change pas je ne comprend pas le besoin de différencier vos client.

    Le but des procédures d'activation est de verrouiller un programme tant que sa légitimité n'a pas été validée par l'éditeur. Ce contrôle se fait lorsque vous recevez une demande d'activation par un client X, à laquelle vous répondez par un code permettant de débloquer l'application. Libre à vous d'enregistrer les informations du client dans le processus.

    Pour prendre l'exemple de mon entreprise, la gestion de l'activation est intégrée dans notre ERP, les codes (clé initiale et clé d'activation), sont enregistrés directement dans le fichiers des lignes de commande. Le code est transmis au client via l'édition d'un bon de livraison.

  5. #25
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Dans votre erp, vous fournissez déjà une clé ?

  6. #26
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 178
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Le programme est livré sans clé :
    1. La clé initiale du client est enregistré dans la base de donnée lors de la demande d'activation.
    2. La clé d'activation est calculée automatiquement lors de l'édition du bon de livraison qui est transmit au client.
    3. La commande est considérée livrée, donc facturable, après activation.


    Si vous avez déjà eu l'occasion de mettre à jour votre dongle pc soft, c'est le même principe.

  7. #27
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Mais comment vous savez que tel Pc est tel client ??

  8. #28
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 178
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Grâce à la commande de ce dernier !

    La commande est saisie dans notre ERP, celle-ci comporte donc toutes les informations du client.
    Les clés (initiale et activation) sont stockées dans un fichier "Ligne de commande". L'activation est donc forcément liée à une ligne d'une commande d'un client.

    Si vous souhaitez identifier clairement l'ordinateur de cotre client, soit par numéro de série physique disque dur, adresse mac, nom de l'ordinateur ... il vous faudra faire vous même la procédure d'activation et de récupération des données.

    A part en installant vous même le programme sur le poste, je ne vois pas comment être certain de l'identité du propriétaire du pc.

  9. #29
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Donc c'est vous qui générer la clé et non le client ?

  10. #30
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 178
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    La clé initiale est générée par le client.
    La clé d'activation est calculé par notre ERP lors de l'édition du BL.

    C'est exactement le principe décrit dans l'exemple.

  11. #31
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Elle est généré à quel moment chez le client la clé initial ? Lors de sa commande ?

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Elle est générée lorsque l'utilisateur en a besoin :
    - Le logiciel est en mode démo. Il veut la version complète : il sélectionne l'option dans le menu pour avoir la licence complète.
    - Le logiciel est en mode démo. Ce mode expire au bout de 3 semaines. Lors du test de date, une fenêtre s'ouvre pour bloquer le logiciel et inviter l'utilisateur à faire l'activation. elle est générée à ce moment là.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  13. #33
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Elle est générée lorsque l'utilisateur en a besoin :
    - Le logiciel est en mode démo. Il veut la version complète : il sélectionne l'option dans le menu pour avoir la licence complète.
    - Le logiciel est en mode démo. Ce mode expire au bout de 3 semaines. Lors du test de date, une fenêtre s'ouvre pour bloquer le logiciel et inviter l'utilisateur à faire l'activation. elle est générée à ce moment là.
    Ok çà ok je comprends, mais après lors de l'activation qu'est-ce qui est envoyé au fournisseur de l'appli ? Seulement la clé initiale générée sur le poste client ?

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    C'est à toi de le définir : tu fais envoyer un mail avec l'état civil de la société, la clé initiale, et tout ce que tu veux en plus.
    Une fois que tu as reçu la clé initiale et confirmé l'identité de ton client, tu peux lui renvoyer la clé d'activation que tu auras générée.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #35
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Ok je comprends un peu mieux, mais cela ne peux pas être un système d'activation automatique. Car on est obliger de vérifier l'exactitude des infos client ?

    Et si je met un en place un système de "ticket" ? En gros lors de sa commande, je donne au client un sérial standard temporaire, le temps de le reconnaître dans ma base de données histoire de l'identifier, cela pourrais convenir à créer un système automatique ?

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, Tu peux également fournir un numéro de série lorsque le client te commande le logiciel, voire mettre en place une base de numéros sur un site internet.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  17. #37
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Pardon mais je viens de faire des tests avec les fonctions d'activations de Windev et çà ne peux pas convenir...

    La fonction CléGénèreCléInitiale() génère une clé différente à chaque exécution, la comparaison avec la clé d'activation crée de mon coté une seul fois est donc impossible ensuite...

    Sauf si on stocke sur le pc du client, la clé initiale crée une fois lors de son activation et aussi la clé d'activation crée de mon coté.

    Mais alors dans ce cas, la protection est caduc !!! Il suffit de copier sur n'importe quel PC ces deux clés et hop ! çà débloque le logiciel sur n'importe quel poste...

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Normal, elle est basée sur un timestamp (date et heure de génération).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  19. #39
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Comment vous faites alors pour vérifier si la licence est bonne ou non ?

  20. #40
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonne question : il faut savoir comment l'utilisateur a obtenu le logiciel. Et dans tous les cas, une gestion humaine est plus que nécessaire, je trouve.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Ouvrir/afficher un fichier avec son logiciel par défaut
    Par Alain P. dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2009, 18h47
  2. [JPasswordField]Protéger un bouton par Mot de passe
    Par leminipouce dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2006, 20h39
  3. Aide pour protéger un logiciel creer par delphi
    Par osma_1978 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2006, 22h50
  4. [HTML] Protéger un lien par un mot de passe et un login
    Par lyim dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2006, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo