IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Jeux web Discussion :

Conception d'un jeu en HTML5


Sujet :

Jeux web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Conception d'un jeu en HTML5
    Bonjour,

    Je compte réaliser un jeu en HTML5. c'est un quiz multijoueur en temps réel, comme question pour un champion.Mais le problème c'est que j'en ai jamais fait de jeux auparavant.

    Si vous pouvez me donner un aperçue sur les étapes à suivre, par ou commencer .... les outils nécessaires ...

    Merci ^^

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais que je ne vais pas répondre à la question directement, mais je vous conseille vivement de vous attacher à la technologie de votre choix et de commencer par des petits problèmes simples (commencer par des expérimentations et non par le jeu final immédiatement).
    Cela vous aidera en deux points :
    - à maitriser la technologie
    - à voir les difficultés et problématiques que vous pouvez rencontrer pour votre projet final

    Bon courage

    (Pour le choix de la technologie, il faut prendre en compte vos connaissances, mais aussi les plateformes cibles)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 311
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Salut !
    Puisque tu utilises le terme "multijoueur en temps réel", ton jeu doit disposer d’une architecture clients-serveur et d’un protocole de communication réactif.

    Il existe au moins 4 façons de communiquer, de manière asynchrone, entre un client Web et un serveur :

    1. Requête HTTP par l’objet XMLHttpRequest
    Avantage :

    Inconvénient :
    • Communication unilatérale, du client vers le serveur ! Tu devras donc requêter, à intervalle constant, le serveur afin de synchroniser le client web avec les états du jeu, cela complexifie l’écriture du serveur.



    2. Les Server-Sent Events ( nouveauté HTML 5)
    Avantage :
    • Protocole simple à implémenter coté serveur

    Inconvénient :
    • Non disponible sur IE
    • Permet uniquement des échanges sous la forme textuelle
    • Communication unilatérale, du serveur vers les clients ! A utiliser, donc, avec XMLHttpRequest



    3. les WebSocket ( nouveauté HTML 5)
    Avantage :
    • Communication bilatérale
    • Permet les échanges binaires

    Inconvénient :
    • Non disponible sur IE , mais prévu pour la version 10
    • Protocole très compliqué à implémenter coté serveur



    4. Les Sockets Flash
    Avantage :
    • Communication bilatérale
    • Permet les échanges binaires

    Inconvénient :
    • Player Flash non disponible sur IOS




    Si vous pouvez me donner un aperçue sur les étapes à suivre, par ou commencer .... les outils nécessaires ...
    La première étape est de choisir la techno serveur ainsi que la méthode de communication.

    Mon conseil personnel : utiliser le Framework NodeJS avec le module socket.io ! cela te permetra d’écrire, de manière très très simple, la couche communication et d’être compatible avec la quasi-totalité des navigateurs Web. De plus NodeJS te permettra de mutualiser ton code Javascript, afin de le réutiliser aussi bien coté client que coté serveur
    ShaderElement : Bénéficier de l’accélération graphique simplement par une nouvelle balise HTML <shader>
    ODE.js : portage JavaScript du célèbre moteur physique 3D Open Dynamics Engine

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, j'ai cherché un peu, J'ai trouvé un bon Framework LimeJS. avec la possibilité d'inclure socket.io qui va gérer le côté client/serveur. j'espère que j'ai fait le bon choix

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Moi je te conseillerais nodejs côté serveur avec le framework sockJS (client et serveur) qui émule une websocket sur les navigateurs non compatibles (flash socket, longpoll, etc.). Le jour où tu veux tout passer en websocket, tu n'auras qu'à enlever cette couche et tout marchera encore
    C'est ce que j'ai utilisé pour un chat qui est en marche depuis 4 mois avec des pics à plus de 150 connexions simultanées.

    Par contre, je ne suis pas d'accord avec pegase, websocket n'est pas difficile à implémenter, il faut juste savoir que c'est des strings qui passent, il faut donc passer par la moulinette JSON.parse et tu as tout les objets que tu veux.

Discussions similaires

  1. Besoin d'avis sur la conception d'un jeu
    Par MonsieurHelmut dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/03/2007, 20h14
  2. Conception d'un jeu de tennis
    Par b Oo dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2007, 22h19
  3. Conception d'un jeu de course
    Par zooffy dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2006, 19h29
  4. [Conception] Concevoir le jeu Pierre Feuille Ciseau
    Par websurfeur dans le forum Général Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/03/2006, 19h26
  5. [VB] Aide pour la conception d'un jeu
    Par superbruno dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/01/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo