IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Centrer les bulles générées par rapport au SHAPES


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 352
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Centrer les bulles générées par rapport au SHAPES
    Bonjour,

    j'essaye de combiner les codes des deux fichiers en pièce jointes (cf. pièces jointes) pour que les bulles qui sont générées ne se place plus dans la matrcie mais viennent se positionner directement sur les shapes (centré).

    voir l'illustration en pièce jointe.

    Merci Beaucoup!!

    code pour generer les bulles et les placer dans la matrice

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    Option Explicit
     
    Sub MatriceDeBulles()
    '-----Constantes
    Const Destination As String = "D10"                'Cellule de destination de la matrice
    Const Couleur As Long = "670343"                   'Couleur des bulles
    Const Larg As Byte = 10                            'Largeur des cellules de la matrice
    '-----Variables
    Dim Ech As Double, L As Double, T As Double, W As Double, Largeur As Double
    Dim c As Range, v As Range, Plage As Range, Dest As Range
    Dim dL As Integer, dC As Integer
    Dim Shp As Shape
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")
        SupShape .Name
        Set Plage = .Range("A1").CurrentRegion
        Set Dest = .Range(Destination)
        Plage.Rows(1).Copy Dest
        Plage.Columns(1).Copy Dest
        dL = Dest.Row - 1
        dC = Dest.Column - 1
        Set Dest = Nothing
     
        Set Plage = Plage.Offset(1, 1).Resize(Plage.Rows.Count - 1, Plage.Columns.Count - 1)
        '-----Préparation de la matrice
        With Plage.Offset(dL, dC)
            .ColumnWidth = Larg
            Largeur = .Cells(2, 2).Width
            .RowHeight = Largeur
        End With
        '-----Echelle
        Ech = (Largeur - 5) / Application.Max(Plage)
        For Each c In Plage
            Set v = c.Offset(dL, dC)
            W = Ech * Val(c.Value)                     'Diametre de la bulle
            L = v.Left + (Largeur - W) / 2             'Gauche
            T = v.Top + (Largeur - W) / 2              'Haut
            Set v = Nothing
            '-----Ajout de la bulle
            With .Shapes.AddShape(msoShapeOval, L, T, W, W)
                .Fill.ForeColor.RGB = Couleur
                .Line.ForeColor.RGB = Couleur
                '            .TextFrame2.TextRange.Characters.Text = Int(c.Value)
            End With
        Next c
        Set Plage = Nothing
    End With
    End Sub
     
    '-----Suppression des bulles
    Private Sub SupShape(ByVal SheetName As String)
    Dim Shp As Shape
     
    For Each Shp In Worksheets(SheetName).Shapes
        If Shp.Type = 1 Then Shp.Delete
    Next Shp
    End Sub

    code pour centrer les bulles dans les shapes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub test2()
        Dim Sh As Shape
        Set Sh = ActiveSheet.Shapes("Ellipse 2")
        With ActiveSheet.Shapes("Freeform 359")
            Sh.Left = .Left + .Width / 2 - Sh.Width / 2
            Sh.Top = .Top + Sh.Height / 2 + Sh.Height / 2
        End With
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Teste et adapte (j'ai épuré le code pour que j'y voir plus clair). Pour que ça fonctionne, il faut que tes Shapes Pays soient renommés comme les noms des villes, la carte de France = Paris, etc... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    Sub MatriceDeBulles()
     
        '-----Constantes
        Const Couleur As Long = 670343 'Couleur des bulles
        '-----Variables
        Dim Fe As Worksheet
        Dim Ech As Double, L As Double, T As Double, W As Double
        Dim c As Range, Plage As Range
        Dim Shp As Shape
     
        Set Fe = Worksheets("Feuil1")
     
        Application.ScreenUpdating = False
     
        With Fe
     
            For Each Shp In .Shapes
     
                If Shp.Type = 1 Then Shp.Delete
     
            Next Shp
     
            Set Plage = .Range("B2:B4")
     
        End With
     
        '-----Echelle
        Ech = 50 / Application.Max(Plage)
     
        For Each c In Plage
     
            W = Ech * c.Value  'Diametre de la bulle
     
            With ActiveSheet.Shapes(c.Offset(0, -1).Value)
     
                L = .Left + .Width / 2 - W / 2
                T = .Top + .Height / 2 - W / 2
     
            End With
     
            '-----Ajout de la bulle
            With Fe.Shapes.AddShape(msoShapeOval, L, T, W, W)
     
                .Fill.ForeColor.RGB = Couleur
                .Line.ForeColor.RGB = Couleur
     
            End With
     
        Next c
     
    End Sub
    Hervé.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 352
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je cherche le code qui permet, à partir d'une feuille excel de rentrer les coordonnées des bulles (qui sont toujours proportionnelles entre elles) sur une même image et ainsi fixer le centre de chaque bulles.

    cf. l'illustration en pièce jointe : sur la feuille 2, on rentre les valeurs et sur la feuille 1, on voit le resultat.


    Je ne sais pas si c'est possible que l'on mette dans le code:

    L = .Left + la valeur qu'on rentre en "C3"
    T = .Top + la valeur qu'on rentre en "D3"

    Ainsi, on jouant sur les valeurs en "C3" et "D3" on trouvera l'emplacement correspondant.

    Merci beaucoup!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2010, 20h25
  2. Centrer verticalement une image par rapport au texte
    Par Ravens dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2008, 20h18
  3. Centrer verticalement une image par rapport à un div
    Par zeflex dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2008, 22h35
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2008, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo