IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

adresse d'un site internet

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 90
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut adresse d'un site internet
    salut tout le monde
    j'ai une petite question basique qui m'embête,on dit que un site internet a une adresse IP.Or normalement une adresse IP identifie une machine sur internet j'arrive pas à concevoir le fait qu'un site internet est une entité physique qui peux recevoir et envoyer des paquet IP puisqu'il a une adresse IP.merci de bien vouloir m'enlever cette ambiguïté.
    cordialement .

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    on dit que un site internet a une adresse IP.Or normalement une adresse IP identifie une machine sur internet
    Et ton site, tu crois qu'il est sur quoi ?

    C'est l'un des rôles du nom de domaine : rendre humainement intelligible l'adresse IP relative à l'emplacement du site sur le serveur.
    Plus d'infos sur wikipédia.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 90
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    je comprend d’après votre réponse que l'adresse IP d'un site internet et l'adresse du serveur mais sachant qu'un seule serveur peut héberger plusieurs sites ça me dit que deux sites internet aurons la même adresse IP s'il sont dans le même serveur ??????

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par felix01
    je comprend d’après votre réponse que l'adresse IP d'un site internet et l'adresse du serveur
    Ce n'est pas ce que j'ai dit. J'ai dit que l'adresse IP d'un site permettait de le localiser sur un serveur.
    En outre, le nom de domaine n'est pas que la transcription de l'IP du site. Mais c'est l'un de ses rôles.

    Regardez déjà le lien que j'ai donné, ce sera bien plus sûr que mes explications

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par felix01 Voir le message
    je comprend d’après votre réponse que l'adresse IP d'un site internet et l'adresse du serveur mais sachant qu'un seule serveur peut héberger plusieurs sites ça me dit que deux sites internet aurons la même adresse IP s'il sont dans le même serveur ??????
    Bah c'est souvent le cas en pratique, oui. Du coup, pour déterminer quel est le site voulu parmi ceux dispos à cette adresse, on utilisera le nom d'hôte et de domaine de ce site (transmis via le header Host en HTTP 1.1)

    Mais il y a d'autres choses à prendre en compte :
    - un serveur a souvent plusieurs addresses IP. Donc des fois on donne sa propre IP à chaque site hébergé sur le serveur. Bon c'est quand il n'y en a pas beaucoup, quand même.
    - un site est souvent hébergé sur plusieurs serveurs redondants et en balance de charge.
    -- Ce site peut donc avoir plusieurs adresses IP, le nom de domaine se résolvant en l'une d'entre elles pour répartir la charge.
    -- L'IP peut être unique et n'envoyer que vers une machine chargée de répartir la charge entre plusieurs autres, qui se trouvent derrière elle.

    Citation Envoyé par Muchos Voir le message
    Regardez déjà le lien que j'ai donné, ce sera bien plus sûr que mes explications
    La page en question est quand même assez limitée. Il vaut mieux s'intéresser au Domain Name System.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 90
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    super!merci infiniment de votre interaction

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer l'adresse de son site internet
    Par marcuscircus dans le forum Domaines
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2009, 18h15
  2. Adresse de site Internet.
    Par flaca dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2007, 16h33
  3. site internet en reseau local
    Par faamugol dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2004, 17h57
  4. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14
  5. Pb de connexion sécurisée pour sites Internet et Intranet
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2003, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo