IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Impression d'un page html sans les infos d'url et de date en haut et bas de page.


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Impression d'un page html sans les infos d'url et de date en haut et bas de page.
    Bonjour.
    J'imprime une simple page html qui est un bon de livraison, par contre a chaque impression l'url, la date et le numéro de de page en bas et en haut de mon impression.

    Je souhaiterais ne plus avoir les infos, comment faire.
    J'ai essayer pas mal d'exemples sur le web, mais sans résultat, je recherche donc un exemple si c'est possible.

    Merci
    ps: Pas moyen pour moi de transformer ma page html en PDF car j'utilise des code barres qui fonctionne uniquement en html, il me faut donc une idée que pour du html.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    la fonction d'impression est du ressor du navigateur. sa configuration dépends uniquement que des choix de l'utilisateur.

    il n'existe à ma connaissance pas d'API pour gérér TOUS les systèmes d'impression de TOUS les naviagteurs, pour TOUTES les imprimantes sur TOUS les OS.

    cessez de vouloir priver l'utilisateur de ses quelques libertés qu'il lui reste.

    A+JYT

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Les options d'impression relèvent uniquement des choix de l'utilisateur.
    Ta seule solution est de leur apprendre comment modifier eux-même ces paramètres par exemple sur Firefox "Fichiers > Mise en page... > Marges, en-têtes et pieds de page"
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Ta seule solution est de leur apprendre comment modifier eux-même ces paramètres par exemple sur Firefox "Fichiers > Mise en page... > Marges, en-têtes et pieds de page"
    Oui et c'est exactement ce que j'ai fait pour le site d'un constructeur/importateur dont les distributeurs peuvent imprimer des fiches de gondole pour les produits du site : J'ai mis un bouton "conseil d'impression" qui ouvre un popup pour leur indiquer comment faire leurs réglages suivant les navigateurs.

    Console toi sur le fait que tu leur aura peut-être appris quelque chose car la plupart des internautes n'ont pas connaissance de ces options. Et puis les réglages sont mémorisés donc ce n'est pas à refaire pour chaque nouvelle impression...

    J'ai lu ce topic pour voir s'il y avait du nouveau sur la question, et sans surprise je vois que non. Cela dit, si cela peut te rassurer, aucun utilisateur n'a fait de remarque à ce sujet, donc cela n'a pas l'air très handicapant, surtout que (comme ça à l'air d'être aussi ton cas) c'est à destination de professionnels.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Je ne vois pas comment cela pourrait être possible

    mais en plus en tant qu'utilisateur je ne vois pas pourquoi un inconnu sur son site viendrait définir MES réglages.

    en entreprise l'imprimante impose souvent des réglages que l'utilisateur ne peux pas modifier

    je vois mal un site internet venir le faire.

    pour moi c'est comme si un site changeait les réglages de mon écran
    la température, l'intensité le contraste sont réglé pour MES yeux.

    Il y a des chose à e pas toucher. le contenu de la page c'est pour le développeur du site.
    la fenêtre qui la contient c'est à moi et rien qu'à moi.

    sur le papier la mise en page c'est à MOI et je compte bien pouvoir y faire figuré mon NOM et la date d'impression et ce même si le développeur du site préfère autre chose. le contenu de la page est de son ressort le contenant du mien.

    A+JYT

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    @sekaijin

    Oui je comprend tout à fait ta position et je suis d'accord avec toi.

    Mais on pourrait imaginer par exemple que par défaut l'entête et le pied de page ne soient pas renseignés, et que ce soit à l'utilisateur d'intervenir pour les renseigner ou non. Ou un bouton auto sur le navigateur qui permettrait au webmestre de faire apparaître uniquement le contenu qu'il souhaite, et en désactivant le bouton l'utilisateur reprend la main...

    Je verrais ça comme un plus, surtout pratique pour le grand public, mais dans tous les cas - et nous sommes d'accord sur ce point - c'est bien à l'utilisateur que revient le choix final.

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je vois pas de raison d'être aussi formel, les sites webs ne peuvent pas intervenir là-dessus simplement parce que le W3C et le WHATWG ne s'intéressent absolument pas à la question.

    De même qu'un site web fournit la mise en page qu'il a prévue avec CSS, si l'utilisateur préfère appliquer ses propres choix les navigateurs ont des options pour ce faire. Les indications fournies à l'impression en plus de la page elle-même, pourraient très bien fonctionner pareil. Ce ne serait pas spécialement gênant, de toute façon on le fait déjà avec PDF. Seulement, c'est pas intéressant de s'occuper de ça niveaux formats et normalisation.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Oui et non...
    Ce n'est pas la page Web qui gère l'impression mais le navigateur, or une page Web ne devrait pas pouvoir intervenir sur les réglages du navigateur, même si ceux-ci sont faits par défaut...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Bof, de nos jours c'est la même chose que de dire qu'un programme ne devrait pas intervenir dans les réglages de l'impression proposée par l'OS.

    Ce qui est souvent le cas en principe, non pas par séparation des tâches, mais parce que les éditeurs de programmes n'ont pas envie de s'emmerder à gérer ça.

    Même si c'est un détail d'apparence dont personne n'a rien à cirer en réalité, on peut imaginer ici ou là que des gens trouvent ça plus pratique qu'un site web soit capable de dire à l'impression "tu me fais du plein écran, enfin de la pleine page. Tu imprimes la page comme je dis, et rien autour." C'est pas une volonté de nuire ou d'outrepasser ses droits, juste une commodité.
    Si cette commodité n'est pas là, c'est parce qu'elle n'intéresse personne et qu'elle serait chiante à spécifier et faire respecter.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    tout cela est une question de contenant et de contenu

    un contenu n'a pas à connaitre son contenant et encore moins à le modifier.

    lorsque tu achette un livre si tu veux lui mettre une couverture c'est ton choix et l'éditeur n'a pas à savoir ce que tu fait.

    lorsque tu regarde un film à la télé le producteur n'a pas à savoir si ta télé est dans la cuisine dans le sanon ou dans la chambre. même cela lui permetrait d'optimiser ses réglages.

    lorsque tu imprimme un doccument dans ton entreprise si la conf du centre d'impression est de faire précéder l'impression d'une page contenant l'identité du demandeur ton PC ne peux pas supprimer cette page. il fourni au centre d'impression le contenu et le centre d'impression le contenant

    il y a eu par le passé une tendance à donner la main sur le navigateur aux site web ainsi on c'est retrouvé avec des site qui basculait le navigateur en plein écran. qui changé les couleur de la fenêtre qui ouvrait ceci ou cela

    aujourd'ui on voit de plus en plus un retour avec le blocage des fonction de redimentionnement et de position le blocage de popup l'ouverture d'onglet en lieu et place de fenêtre on constate de plus en plus qu'avec les réglage par défaut les options passé à window.open ne servent à rien

    bref on a redonné la maitrise de son environement à l'utilisateur.

    A+JYT

  11. #11
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    tout cela est une question de contenant et de contenu
    Oui. Ce que je dis, c'est que c'est sans intérêt, à cela près que c'est plus simple pour les éditeurs de navigateurs.
    (Attention, je ne dis pas que l'inverse serait plus intéressante. Je dis que la question elle-même, est dénuée d'intérêt que ce soit dans un sens ou dans l'autre. En résumé, on s'en fout.)

    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    bref on a redonné la maitrise de son environement à l'utilisateur.
    Ce qui, pour la question présente, est totalement superflu, dénué d'intérêt, et prive de possibilités qui étaient certes sans intérêt, mais qui n'avaient aucun potentiel de nuisance.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Récuperer le contenu d'une page html sans les balises.
    Par ilalaina dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2008, 13h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 15h13
  3. Récupérer infos page html pour les insérer dans Outlook
    Par andromede88 dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2006, 14h21
  4. insérer une image sur une page html sans joindre son fichier
    Par fidji dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2006, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo