IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

gestion des photos: lien hypertexte ou formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut gestion des photos: lien hypertexte ou formulaire
    Bonjour a tous, je suis stagiaire dans une mairie où je dois gérer plus de 2000 photos et je me pose pas mal de questions notamment quel sera l'organisation la plus simple pour permettre aux employés de consulter une ou plusieurs photos qu'ils souhaitent
    Ainsi, j'hésite entre ces deux organisations:

    - insérer un lien hypertexte dans la table qui permettra à l'employé de cliquer sur le lien pour voir la photo. L'avantage est que lorsque je crée une requête paramétré, l'employé indiquera par exemple toutes les photos du service qu'il souhaite et il pourra cliquer sur le lien pour voir la photo. L'inconvénient est qu'il devra cliquer pour consulter la photo

    - faire une gestion des photos par formulaire, c'est a dire ne pas mettre un lien hypertexte dans la table, mais tout simplement du texte.
    L'avantage est que l'employé pourra passer de photos en photos dans le formulaire sans passer par un lien. L'inconvénient est que l'employé ne pourra pas consulter les photos dans la requête, puisqu'il n'y aura pas de liens.

    Voila, j'espere que vous m'avez compris et que vous me donnerez votre opinion.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    je serais plutôt favorable à l'option 2 ... qui me paraît plus simple à gérer, peut-être as-tu déjà lu mon tuto sur le sujet.

    Gérer des photos par des fichiers externes
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut,
    Oui j'ai lu ton tuto et je t'ai d'ailleurs posé des questions car je n'arrivais pas à faire fonctionner mon formulaire.
    Ceci dit, ce qui m'embete dans la gestion des photos par formulaire c'est qu'on ne peut pas voir les photos en dehors du formulaire et moi je cherche vraiment à faciliter la consultation des photos par les employés.

    Un exemple:
    un employé recherche toutes les photos ayant comme thème: exposition.

    Dans ce cas ils iront dans la requête paramétrée "recherche une photo en fonction du thème" et ils mettront le thème exposition et toutes les photos ayant ce thème seront inscrites, avec le lien hypertexte qui leur affichera la photo. Or, avec la méthode de gestion par formulaire il n'y aura pas de lien hypertexte, donc pas de photos.

    Qu'en penses tu?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    tu pourrais générer rapidement un HTML qui afficherait les photos à partir d'une requête.

    une ébauche exemple ULTRA schématique ... il faut ensuite placer strFic dans un fichier .html et en lancer l'ouverture avec un ShellExecute ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    set rec = currentdb.openrecordset("SELECT photo From Matable Where Type = '" strCritereType & "'", dbopensnapshot)
     
    strfic = <HTML><HEADER><TITLE>Visualisation Photos - Type = " & strCritereType & "</TITLE></HEADER><BODY>"
    do while not rec.eof
        strFic = strFic & "<img src=" & rec!photo & "><br>"
        rec.MoveNext
    loop
    strfic = strFic & "</BODY></HTML>"
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    ok va falloir que j'essaye ça...
    mais le problème c'est que je pensais avoir trouver la solution pour mon code, mais ça ne marche toujours pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
     
    Private Sub Form_Current&#40;&#41;
    'L'évènement activation &#40;current&#41; se produit lorsque le focus passe à un enregistrement
    ' donné pour en faire l'enregistrement en cours ou lorsque le formulaire est
    ' Actualisé ou en Actualisation
     
    'si le nom du salarié est non vide &#58; on visualise un enregistrement
    ' sinon cela indique que nous sommes sur un environnement vierge, donc en cours de saisie.
    ' Me.Caption &#58; gère le titre du formulaire
    If Len&#40;Me.NOMPHOTOS&#41; > 0 Then
        Me.Caption = "PHOTOS&#58; " & Me.NOMPHOTOS & Me.DATE & Me.OCCASION
    Else
        Me.Caption = "Saisie d'une nouvelle photo"
    End If
     
    'Gestion des erreurs
    On Error GoTo Catch02
     
    'si la photo n'est pas définie, on affiche la photo ballade_menhir_2
    'CurrentProject.Path &#58; est le chemin de l'application
    If Len&#40;Me.Photo&#41; > 0 Then
        Me.imgPhoto.Picture = Me.Photo
    Else
        Me.imgPhoto.Picture = CurrentProject.Path & "\Mes_images\BLANK"
    End If
     
    DisplayPhoto
     
    Exit Sub
     
    Catch02
    Select Case Err.Number
        Case 2114
            'Cas d'un type de fichier photo non supporté
            ' on sort de la procédure
            MsgBox "Le format de l'image n'est pas supporté par le contrôle image picture", vbCritical + vbOKOnly, "Application photos"
            Exit Sub
        Case 2220
            'Cas d'un emplacement non valide du fichier image
            MsgBox "Le fichier image n'a pas été trouvé à l'emplacement indiqué&#58;" & vbCrLf & _
                Me.Photo, vbCritical + vbOKOnly, "Application Photo"
            Exit Sub
        Case Else
            'tout autre cas d'erreur
            MsgBox "Erreur inattendue &#58; " & Err.Number & vbCrLf & Err.Description, vbCritical + vbOKOnly, "Application photos"
    End Select
    Err.Clear
     
    End Sub
     
     
    Private Sub CmdDelete_Click&#40;&#41;
    'Bouton de commande d'effacement de la photo
     
    'supprime l'adresse de la photo
    Me.Photo = vbNullString
     
    'affiche l'image ballade_menhir_2.jpg
    Me.imgPhoto.Picture = CurrentProject.Path & "\images\blank.jpg"
     
    'redimensionne la photo
    DisplayPhoto
     
    End Sub
     
    Private Sub CmdPhoto_Click&#40;&#41;
    'Bouton d'ajout - modification de photo
    Dim StrLink As String
     
    'Gestion des erreurs
    On Error GoTo Catch01
     
    'récupération du chemin physique de la photo
    'par la boîte de dialogue
    StrLink = OuvrirUnFichier&#40;Me.Hwnd, _
                             "selectionner une photo pour la photo" & Me.NOMPHOTOS, _
                             1&#41;
     
    'si la boîte renvoie une adresse non nulle
    If Len&#40;StrLink&#41; > 0 Then
    'tentative d'affichage de la photo
    Me.imgPhoto.pictures = StrLink
    Me.Photo = StrLink
     
    End If
     
    Display Photo
    Exit Sub
     
    Catch01&#58;
    Select Case Err.Number
        Case 2114
            'Cas d'un type de photo non supporté ...
            ' on sort de la procédure
            MsgBox "Le format de l'image n'est pas supoporté par le contrôle image Picture", vbCritical + vbOKOnly, "Application Photos"
            Exit Sub
        Case 2220
            'Cas d'un emplacement non valide du fichier image
            MsgBox "Le fichier image n'a pas été trouvé à l'emplacement indiqué &#58; " & vbCrLf & _
                    Me.Photo, vbCritical + vbOKOnly, "Applications Photos"
            Exit Sub
        Case Else
            'tout autre cas d'erreur
            MsgBox "Erreur inattendue &#58; " & Err.Number & vbCrLf & Err.Description, vbCritical + vbOKOnly, "Application Photos"
    End Select
    Err.Clear
     
     
    End Sub
    Aucun des deux boutons ne fonctionnent.
    Pour "Ajouter photos", il me met "Erreur de compilation: Membre de méthode ou de données introuvables" et il me met la dessus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    StrLink = OuvrirUnFichier&#40;Me.Hwnd, _
                             "selectionner une photo pour la photo" & Me.NOMPHOTOS, _
                             1&#41;
    Pour "supprimer photos", il me met "Erreur de compilation : Sub ou Function non définie" et il me met la dessus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    'redimensionne la photo
    DisplayPhoto
    Je n'arrive pas à trouver les erreurs.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    'affiche l'image ballade_menhir_2.jpg
    Me.imgPhoto.Picture = CurrentProject.Path & "\images\blank.jpg"
    là, ça n'affichera pas ballade_menhir_2.jpg
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    oula la boulette...
    J'ai rectifié mais les problèmes que j'ai énoncé plus haut sont hélas toujours d'actualité.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Concernant OuvrirUnFichier(), as-tu copié la fonction API qui est dans la FAQ, comme précisé dans le tuto ?
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



Discussions similaires

  1. [VBA]Lien Hypertexte dans formulaire
    Par krassi dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 18h22
  2. Gestion des photos
    Par jmde dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2006, 20h02
  3. gestion des photos par formulaire
    Par jeck dans le forum IHM
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/04/2006, 16h12
  4. A l'attention de CAFEINE - gestion des photos
    Par cadomalo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2006, 16h59
  5. Gestion des photos - Taille de la base
    Par le géologue dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2005, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo