IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Reinstaller IBM client Access. J'y arrive pas. HELP !


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Reinstaller IBM client Access. J'y arrive pas. HELP !
    Salut.

    Suite à un gros nettoyage de l'ordi du bureau, IBM client access ne marche plus.
    Erreurs DLL, etc... Les applis AS400 tournent sans problème, mais impossible d'utiliser la console pour les sauvegardes.

    J'ai donc essayé d'accéder au répertoire suivant à partir de l'explorateur :

    file://AS400/QIBM/ProdData/CA400/Express/Install/

    afin de lancer le SETUP.EXE, mais mon PC me dit que le répertoire n'existe pas.
    J'ai bien remplacé AS400 par l'adresse IP de l'AS.
    Je connais le LOGIN et le PASSWORD de l'AS400.

    l'AS400 à l'IP 192.168.5.11, mon PC à l'IP 192.168.5.102
    L'AS répond bien au PING

    Bref, j'y arrive pas. Merci de m'aider avant de me faire engueuler !!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Plus simplement tu n'as pas le CD d'installation ?
    Et quelle version d'iSeries Access ?
    Dans tous les cas, le mieux est de désinstaller proprement puis réinstaller.
    Sachant que de toute manière le répertoire du 400 tu n'y accèderas pas avec la commande tapée... Essaie plutôt : \\AS400\QIBM\ProdData\CA400Express\Install et dans l'explorateur de fichiers hein, pas dans Internet Explorer !
    Si il y a eu des dégâts dans la base de registre, tu seras peut être obligé de faire du ménage "à la main", avant de réinstaller, ce qui est fastidieux et pénible, merci windows.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour confirmer ce que préconise m4k-Hurrican, il faudrait commencer par désinstaller CA de ton PC, puis le réinstaller à partir des adresses suivantes à partir de ton AS/400 :

    - pour l'Express : \\nom_ou_IP_AS400\qibm\ProdData\CA400\Express\Install\Image
    - pour le full : \\nom_ou_IP_AS400\qibm\ProdData\Access\Windows\Install\Image

    Tu peux exécuter directement SETUP.EXE à partir de ces adresses sous console DOS ou Exécuter (de cmd) sous Windows.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci a vous 2. Je vais essayer.

    Comme je vous l'ai dit, j'ai supprimé des programmes par AJOUT/SUPPRESSION de programmes. Que des trucs à la con que je savais être des cochonneries...
    J'ai même fais des points de restauration.

    Ensuite, je me suis aperçu qu'une imprimante reliée au PC et qui apparemment utilise l'émulateur ne fonctionnait plus, ainsi que la console. Certains programmes comme Inavigator marchent encore partiellement.

    Bref, un truc qui fallait pas a été supprimé. Je suis conscient que c'est de ma faute. J'ai essayé de revenir en arrière avec les points de restauration, et là je récupére bien toutes les cochonneries inutiles ( Poker, Barre de recherches publicitaires etc... ), mais pas les applis IBM ....

    Le prestataire de service veux rien faire. Il faut renvoyer l'unité centrale.
    On l'avait déjà fait auparavant, mais il a fallu attendre 10 jours, et la machine est revenue explosée suite au transport. Sans compter le facturation abusive. Les CD, on les a pas. Apparement ils les ont gardés.
    Bref, je voudrais juste reinstaller ces outils. Je ne connais pas l'AS400 mais je ne pense pas que ce soit nécessaire pour installer IBM client access sur le PC ( ? )
    L'AS400 marche toujours parfaitement ( logiciel ANAEL ), et je ne souhaite pas y bricoler. Par contre j'ai besoin de lancer la sauvegarde et il faut passer par la console.

    Je tenais à vous donner ces précisions pour bien évaluer le problème.

    A très bientôt.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Le fait de restaurer à partir d'un point de restauration ne restaure pas les logiciels qui étaient installés sur ta machine. Tu n'échapperas pas à la réinstallation de CA, aussi bien pour l'émulateur que pour la console si tu utilises Operations Console.

    Mais avant d'aller plus loin, indique nous la version de ton OS/400 et le type de console utilisée auparavant (Operations Console (en direct ou en LAN) ou HMC).

    Si tu utilisais Operations Console, tu dois installer CA en choisissant l'installation complète ou l'installation personnalisée pour y inclure Operations Console.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    J'ai enfin réussi a réinstaller IBM CLIENT ACCESS.
    Plus d'erreur de DLL . Opération console re-fonctionne, même si j'ai un assistant de configuration qui démarre. Mais çà je verrais avec le support technique.
    En tout cas, pas besoin d'envoyer la machine, c'est déjà un gros soulagement.

    Sinon, pour répondre à tes questions.

    Oui, je ne suis pas un pro de l'info. C'est d'ailleurs pour çà que j'ai besoin d'aide, et sur ce coup, je te remercie énormément.

    Pour l'OS, j'en suis pas sur, mais je crois que c'est V5R4M0 ( ?? )
    Sinon, on trouve çà comment ?

    La console sur laquelle je viens de re-installer CLIENT ACCESS, est un simple PC de la compta. Il est relié au réseau, tout comme l'AS400. La liaison se fait donc par le LAN. Ce PC sert à lancer ( pas assez souvent à mon goût ), les sauvegarde de l'AS; mais c'est pas moi qui le fait ( je sais pas le faire ), et celle qui le fait ( avec un support papier ) et encore pire que moi...

    Je te tiendrais au courant pour la suite.
    Encore un grand merci pour ton aide !!!!!

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Si tu as réussi à réinstaller Iseries Access, pense à mettre le dernier service pack. On les trouve ici.
    Il te faut donc connaitre la version d'Iseries Access installée. Tu le vois aisément en allant dans Programmes/IBM Iseries Access for Windows/Propriétés d'Iseries Access for Windows.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Est-ce vraiment indispensable d'installer les services packs ?
    je pense pas qu'ils y étaient avant. La machine plusieurs années et personne y touche...

    Sinon, suite à la reinstallation de l'émulateur, l'icone de l'imprimante HP est réapparue. on peut donc lancer l'impression. Le spooler d'imprimante affiche ERREUR, sans plus d'information. Mais en tout cas çà progresse.
    Le prestataire de service n'arrive pas ( ou plutôt ne sait pas ) reparamêtrer l'émulateur afin que l'impression ( pas d'image, uniquement texte et colonnes de chiffres ) fonctionne. Là aussi propose uniquement de renvoyer le PC

    Est-ce vraiment compliqué de paramêtrer l'émulateur ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est pas bien compliqué mais parfois ch..nt au regard de pas mal de petits trucs à faire ou à s'en assurer. On va commencer par la tapette et faire au plus simple avant de sortir le char d'assaut.

    Comme ton imprimante est attachée au PC par le port parallèle je suppose :

    - mettre hors fonction l'imprimante et arrêter le writer : WRKCFGSTS et WRKWTR
    - s'assurer que le driver de l'imprimante est installé sur le PC et tester celle-ci en local (impression Excel ou Word par exemple)
    - rendre l'imprimante par défaut sous Windows
    - lancer l'émulateur de l'imprimante (session imprimante)
    - file/config imprimante : tu devrais voir ton imprimante dans la liste, sélectionne la tout en cochant la case Imprimante Windows par défaut
    - mettre en fonction l'imprimante (WRKCFGSTS) et démarrer le writer.
    - lancer une impression sur l'AS/400 (et changer l'imprimante si nécessaire pour le fichier spool).

    J'espère que ça marchera, sinon on reprend tout à 0.

    Edit PS :

    Les SP sont normalement nécessaires puisque tu as réinstallé CA.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui, l'imprimante est rattachée au PC par un câble.
    Par contre c'est pas un câble commun. Parallèle côté PC, et USB côté imprimante... et pourtant il y a des ports USB sur le PC. ( ? )

    Qu'est ce que tu appelles le writer ?

    WRKCFGSTS et WRKWTR ce sont des processus ?
    Comment les arrêter et les relancer ? Ou sont t'ils situés ?

    Désolé d'être aussi chiant, mais je voudrais pas faire une nouvelle bêtise et tout planter, parce qu'une fois çà suffit...

    Merci en tout cas pour ton aide et ta patience. Je crois qu'il va t'en falloir pas mal, mais on va y arriver.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Si je vais dans émulateur, session, j'ai çà :


    Zimage

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par koolo Voir le message
    Oui, l'imprimante est rattachée au PC par un câble.
    Par contre c'est pas un câble commun. Parallèle côté PC, et USB côté imprimante... et pourtant il y a des ports USB sur le PC. ( ? )
    Ok, laisse c'est aussi bien.
    Qu'est ce que tu appelles le writer ?
    Ce sont les imprimantes physiques et aussi la fonction du spooler qui se charge d'écrire réellement les fichiers spool sur les imprimantes.
    WRKCFGSTS et WRKWTR ce sont des processus ?
    Comment les arrêter et les relancer ? Ou sont t'ils situés ?
    Ce sont des commandes qu'on passe sur une ligne de commandes et à partir d'un écran de commandes (console) (belle répétition ). C'est l'écran de l'émulation 5250.
    On les lance en les écrivant sur la ligne de commande (ou par une option) et en faisant "Entrée". Prends l'habitude de faire F4 au lieu de faire "Entrée", ça te permet de changer les paramètres de lancement et de voir comment ça marche. Utilise aussi la fonction aide "F1". On les arrête par F3 généralement.

    Tu peux aussi utiliser iSeries Navigator : Opérations de base/Imprimantes et clic droit sur l'imprimante
    Désolé d'être aussi chiant, mais je voudrais pas faire une nouvelle bêtise et tout planter, parce qu'une fois çà suffit...

    Merci en tout cas pour ton aide et ta patience. Je crois qu'il va t'en falloir pas mal, mais on va y arriver.
    Pas de soucis, on essayera de t'aider en fonction de nos possibilités et de nos disponibilités.

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Oui, c'est ton dossier des sessions. Je suppose que l'icône de gauche lance l'émulation écran 5250 et l'icône de droite lance la session imprimante. Ce sont les deux notions dont j'ai parlé dans mes derniers posts.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Citation Envoyé par koolo Voir le message
    Oui, l'imprimante est rattachée au PC par un câble.
    Par contre c'est pas un câble commun. Parallèle côté PC, et USB côté imprimante... et pourtant il y a des ports USB sur le PC. ( ? )
    Ouh là...
    1) Il y a un programme spécifique à réinstaller pour dialoguer via ce câble.
    2) Tout changer pour un vrai Usb.

    Pour ce qui est des services pack oui c'est essentiel, et franchement c'est pas difficile à installer, il suffit d'avoir le n° de version pour avoir le bon.

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai une question, qui s'occupe de l'as/400 ?

    Larry57

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon, çà fait beaucoup de chose a contrôler...

    Pour la société qui gère l'as ( ou plutôt les logiciels, c'est ici )

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    As tu essayé ton imprimante en local ?

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Hihi, je me marre, c'est mon ancienne boite.
    J'y ai passé presque 10 ans à développer Cocktail.

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Hurrican, tu tombes bien alors...

    10 ans pour développer ce truc...
    C'est donc toi le responsable de ce bazar !!!!

    J'espère qu'il te reste quelque souvenirs de COCKTAIL, et que tu vas pouvoir te rendre utile ?

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Sinon, voici ce que j'obtiens lorsque je clique sur session HPDESKJET ( démarrage )

    Apparemment, l'imprimante est bien reconnue. Est-ce que ce ne serait pas l'émulation *HP500 qui serait pas bonne? Comme j'ai réinstallé, il a du prendre les valeurs pas défaut non ?
    Par contre, dans la liste des imprimantes j'ai 2 Deskjet 940c. Je pense pas que çà pose problème, apparemment c'est les mêmes...

    Est-ce que je ne dois pas choisir autre chose dans la config d'émulation ?

    Zimage

    Zimage

    Zimage

    Zimage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Access n'arrive pas à accéder à un fichier Excel
    Par ZeitnotZatopek dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/09/2006, 15h22
  2. J'arrive pas a connecter a une base access
    Par yahia1982 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2006, 13h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 19h42
  4. Je n'arrive pas à un treeview pour une table Access
    Par clemasson dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo