IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Le W3C publie un premier brouillon de l’API Push


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Le W3C publie un premier brouillon de l’API Push
    Le W3C publie un premier brouillon de l’API Push
    qui permettra d’intégrer des notifications Push au sein des applications Web

    Le groupe de travail Web Applications du W3C (World Wide Web Consortium) vient de publier un brouillon pour l’API Push.

    La spécification Push API décrit la façon dont un serveur d’applications peut envoyer des données cryptées (messages Push) à des applications Web côté client, telles qu’elles sont effectuées par des « services Push ».

    L’API pourra être utilisée par les développeurs pour mettre en œuvre des systèmes de notifications Push au sein de leurs Webapps.

    Selon la description du W3C, le message Push pourra être envoyé même si l’application Web n’est pas active. Au cas où plusieurs Webapps seraient en cours d’exécution ou plusieurs instances d’une même Webapp sont actives, le message Push sera envoyé uniquement à la Webapp ou l’instance ayant fait la demande.

    Le développeur pourra utiliser des scripts pour définir comment l’interaction aura lieu. L’utilisateur pourra choisir de recevoir des données en sélectionnant lui-même le fournisseur de services Push Web Intent ou en laissant le choix de la méthode d’interaction au navigateur.

    Les messages Push pourront être transmis en utilisant diverses méthodes. Que ce soit des protocoles standardisés (comme Server-Sent Events, GSM Short Message Service, SIP MESSAGE, etc.) ou des méthodes spécifiques d’un navigateur, l’API Push est définie de telle sorte qu’elle offre une compatibilité avec toutes ces méthodes.

    Le scénario de transmission courant décrit par le document du W3C est l’envoi des données par le serveur d’applications via une interface RESTful par exemple à un serveur Push. Le serveur Push remet ensuite le message à l’agent utilisateur associé à l’application Web. L’agent utilisateur se chargera par la suite de transmettre le message Push à l’application.

    Cela signifie qu’avec cette API, une application Web peut demander à l’utilisateur l’autorisation de recevoir des messages Push avec la permission de mettre à la disposition de l’agent utilisateur les informations dont il a besoin pour activer le service Push.

    Le document de spécification de l’API est pour l’instant au stade de Draft et pourrait devenir une norme du W3C en cas de validation.



    Source : W3C


    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette API ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Il me semblait que le premier brouillon de l'API Push avait été publié il y a 1 ou 2 mois.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Il me semblait que le premier brouillon de l'API Push avait été publié il y a 1 ou 2 mois.
    Probablement dans l'incubateur. Certains ne sont pas encore officiel (c'est généralement marqué «*non officiel » dessus).

Discussions similaires

  1. Le W3C publie un premier brouillon pour l’API Pointer Events
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2013, 14h04
  2. Le W3C publie un premier brouillon sur l’API WebDriver
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2012, 13h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2010, 23h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2010, 09h40
  5. Le W3C publie un module de template CSS
    Par Kerod dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2009, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo