IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Connexion à une source de donnée (DSN) [WD14]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    IT Supporter
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Supporter
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Connexion à une source de donnée (DSN)
    Bonjour a tous!
    Je suis nouveau dans le développement avec WinDev et j'ai un souci! J'aimerai savoir comment connecter une petite application à une base des données qui se trouve sur un serveur sql via la DSN créée en utilisant odbcad32.exe.
    Je m'explique, la base des données à été créée avec SQL Server 2000 et est sur un autre poste que celui sur lequel je développe mon application. sur mon poste local, j'ai créée une source des données via la panneau de configuration qui est connecté à la base via le LAN! comme dans un les interfaces de développement Microsoft VB6/C#/VB.NET, je faisais appel à ma source des données et le tout passait normalement mais avec Windev j'ignore comment faire appel à ma sources des données:!
    Si quelqu'un a une idée ou un exemple , n’hésite pas pendant que je lis l'aide interminable en ligne de cet AGL......

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par kabalonda Voir le message
    Si quelqu'un a une idée ou un exemple , n’hésite pas pendant que je lis l'aide interminable en ligne de cet AGL......
    Ne te plains pas : c'est une chance que windev ait une doc aussi détaillée (et plutôt bien faite).

    Puisque tu es dans l'aide, recherche du coté de HouvreConnexion.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    IT Supporter
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Supporter
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour ta reponse, je commence a me retrouver un peu mais cependant il y a un tas de questions qui restent sans reponse jusque la! En allant sur le lien que tu viens de me filer , je trouve beaucoup d'exemple entre autre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // Ouverture d'une connexion SQL Server
     
    HOuvreConnexion("MaConnexion", "User", "Password", "Serveur_SQLServer", "dbo", hAccèsNatifSQLServer, hOLectureEcriture)
    si je comprend bien je peux dire ceci:
    MaConnexion c'est le nom de la source des données que j'ai créée avec odbcad32..
    User c'est le nom d'utilisateur de par defaut de la base SQLServer qui est généralement sa
    Password, c'est le mot de passe qui reste généralement vide
    ServerSQLServer : c'est le nom du PC Server SQL

    Et c'est quoi la différence entre ce premier code et celui-ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    MaConnexion est une Connexion
    // Description de la connexion
    MaConnexion..Utilisateur = "USER"
    MaConnexion..MotDePasse = "PASSWORD"
    MaConnexion..Serveur = "MONSERVEUR"
    MaConnexion..BaseDeDonnées = "Base de données"
    MaConnexion..Provider = hAccèsHFClientServeur
    MaConnexion..Accès = hOLectureEcriture
    MaConnexion..InfosEtendues = "Infos étendues"
    MaConnexion..OptionsCurseur = hCurseurClient
    HOuvreConnexion(MaConnexion)
    Merci encore...

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas de différence entre utiliser une description de connexion et décrire la connexion directement dans la fonction houvreconnexion().

    Cependant la description de connexion permet de réutiliser facilement la connexion et rend le code plus lisible.
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    IT Supporter
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Supporter
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci beaucoupe Wimbish pour m’avoir éclairci qu'il n'y as pas de différence entre les deux ! Cependant ma question est de savoir si le mot MaConnexion est le nom de mon odbc dans ce bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    // Ouverture d'une connexion SQL Server
    HOuvreConnexion("MaConnexion", "User", "Password", "Serveur_SQLServer", "dbo", hAccèsNatifSQLServer, hOLectureEcriture)
    Est-ce que MaConnexion fait référence à ma source des données ODBC qui me connecte à ma base des données dans un SGDB quelconque?
    Merci a tous pour plus d’éclaircissement..

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Oui.

    Mais je crois que comme tu veux aller trop vite, tu oublies de lire les infos dans le détail... Prends le temps de lire l'autoformation et les fichiers d'aide...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Ouverture d'une connexion SQL Server
    HOuvreConnexion("MaBelleConnexion", "User", "Password", "Serveur_SQLServer", "dbo", hAccèsNatifSQLServer, hOLectureEcriture)
    est la même chose que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    MaBelleConnexion est une Connexion 
    // Description de la connexion 
    MaConnexion..Utilisateur = "USER" 
    MaConnexion..MotDePasse = "PASSWORD" 
    MaConnexion..Serveur = "MONSERVEUR" 
    MaConnexion..BaseDeDonnées = "Base de données" 
    MaConnexion..Provider = hAccèsNatifSQLServer // C'est ici que ça se passe pour toi je crois...
    MaConnexion..Accès = hOLectureEcriture 
    MaConnexion..InfoEtendues = "Infos étendues" 
    MaConnexion..OptionsCurseur = hCurseurClient 
    
    HOuvreConnexion(MaConnexion)
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,

    Non,
    "MaConnexion" est le nom que vous donnez à la connexion décrite dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HOuvreConnexion("MaConnexion", "User", "Password", "Serveur_SQLServer", "dbo", hAccèsNatifSQLServer, hOLectureEcriture)
    afin de l'identifier dans le programme

    vous pourriez faire (cf l'aide):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    MaConnexion est une Connexion
    // Description de la connexion
    MaConnexion..Utilisateur = "USER"
    MaConnexion..MotDePasse = "PASSWORD"
    MaConnexion..Serveur = "MONSERVEUR" 
    MaConnexion..BaseDeDonnées = "Base de données"
    MaConnexion..Provider = hAccèsHFClientServeur
    MaConnexion..Accès = hOLectureEcriture
    MaConnexion..InfosEtendues = "Infos étendues"
    MaConnexion..OptionsCurseur = hCurseurClient
     
    HOuvreConnexion(MaConnexion)
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Re,

    Attention, tu confond les connexions ODBC et les variables connexions de Windev qui peuvent décrire une connexion odbc à l'aide de la variable provider hODBC
    (hODBC: Provider OLE DB pour ODBC (permet d'accéder à une source de données ODBC déclarée dans les sources de données ODBC de Windows)
    si tu doit te connecter à un sqlServer, l'odbc n'est pas forcement utile si tu as l’accès natif.

    Retourne dans l'aide.
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de L.nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 143
    Points : 2 679
    Points
    2 679
    Par défaut
    Bonjour,
    pour répondre directement à Kabalonda, c'est non ....
    "MaConnexion" c'est le nom interne Windev de la connexion que l'on fait au DSN dans ton cas.
    Ci dessous un petit exemple que j'ai testé qui se connecte à un DSN.
    Seule petite bizarrerie, on est obligé de renseigner le user et le mot de passe de la database du DSN pour se connecter alors que le DSN contient déjà tout ça.
    Quelqu'un sait pourquoi ? ou est-ce que ce comportement est normal ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    //
    //
    NomConnexion est une chaîne = "NomConnexion"
    Res est un entier
    User est une chaîne = "NomUser"
    Pass est une chaîne = "Pass"
    NomDSN est une chaîne = "DSN_XXXXXX"
    //
    Res = HOuvreConnexion(NomConnexion,User,Pass,NomDSN,"",hODBC,hOLectureEcriture)
    SI Res = 0 ALORS
    	Erreur(HErreurInfo(hErrComplet))
    	FinProgramme()
    FIN
    //
    HChangeConnexion("*", NomConnexion)
    Après il y a xx façons de faire une connexion à une database ....

    [EDIT]
    Exemple fait en 17, à confirmer que ça marche en 14.
    A lire avant de poster
    Si vous avez obtenu la réponse à votre question alors cliquez sur le bouton

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    IT Supporter
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Supporter
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci L. Nico pour cet exemple de code que je vais bientot sur la V14 pour voir si elle marche dessus!
    @ wimbish merci a toi de me donner le nom de la variable qui permet de me connecte à une source des données déclarée dans Windows! je ne le confonds pas voila pourquoi j'ai posé autant de question pou en être sur. si tu tire attention à mon premier poste j'ai dit :
    ..DSN créée en utilisant odbcad32.exe.
    odbcad32 lance toujours l'utilitaire de création de sources des données de Windows. Si peut etre tu avais remarqué ça bien avant tu m'aurais donné déjà la variable hODBC
    C'est pas encore fini, le temps de tester puis je vous dirai quoi!
    Merci à toute l'équipe !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion à une source de données Oracle
    Par semsima dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2011, 17h29
  2. jdbc : problème de connexion à une source de données
    Par hanafimohammed dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 14h22
  3. SharePoint Designer: Connexion à une source de données
    Par stephchg dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2008, 17h25
  4. Echec de connexion à une source de données SQL
    Par Giova02 dans le forum InfoPath
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 18h24
  5. Connexion à une source de données pour un objet pivotTable
    Par totocasagrandi dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2007, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo