IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Aide dans la conception d'une base de données


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Aide dans la conception d'une base de données
    Bonjour à toutes et à tous.

    Je suis sur une idée depuis 2 à 3 mois.
    A la base, je suis économiste et travaille en alimentation.

    Idée:
    Création d'une base de données par les clients.
    Je vais recueillir des données des clients par courriel, les traiter et les archiver.

    Genèse :
    J'ai eu l'idée par rapport à la lourdeur de mon travail.

    Explications :
    1) Les clients m'envoient leurs informations par COURRIEL, en étape 1, il peut s'agir d'un seul fichier excel comme des plusieurs fichiers excel pour un seul client

    2) Je veux que les DONNÉES reçus par courriel s'intègrent automatiquement dans ma base des données: les données s'auto remplissent eux même dans les cases qu'il faut dans les comptes du client, sans intervention humaine.

    Est ce possible de le faire ?
    Si oui avec quelle langage et Quel logiciel me conseillez vous pour une base de données de capacité grande (1 client peut avoir 200 clients) par exemple.

    Étant donné mon niveau en informatique (zéro), je n'arrive pas à décoller dans mon projet. J'espère que vous pourrez m'aider et surtout m'éclairer et me faire avancer dans mon idée ou me démontrer que je persiste dans quelque chose qui n'a pas de Solution.

    En avance je vous remercie de votre aide.
    Voici un Exemple:
    Client A
    M’envoie ce tableau 1 en étape 1:
    NOMS Ui Qt Bo Vp Fl
    Al 2 44 9 0 18 71
    Cv 96 67 4 17 22 32
    Ky 0 7 0 6 66 16
    Mo 12 16 23 56 54 3
    Rc 34 55 34 11 5 0 Envoi par courriel: intégrer dans la BD

    M’envoie ce tableau 2 aussi:
    NOMS A1 A2 A3 A4 A5 Envoi par courriel:intégrer dans la BD
    Aa 1 4 9 0 1 7
    Bb 9 7 4 1 2 3
    Cc 0 7 0 6 6 1
    Dd 2 6 2 5 5 3
    Ee 3 5 3 1 5 0
    Ff 5 9 3 7 9 0

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut commencer par écrire les règles de gestion des données.
    Avec vos exemples de tableaux reçus, on ne peut pas comprendre de quoi il s'agit ni deviner quelles associations peuvent être faites entre les données.

    À partir de ces règles de gestion, et comme expliqué dans mon billet de blog, vous pourrez faire un MCD que vous pourrez nous proposer dans le forum Schéma.

    Ensuite, vous pourrez créer votre base de données sur un SGBDR.

    Enfin, vous pourrez écrire les procédures qui vous permettront de récupérer les données envoyées par vos clients et les injecter automatiquement et aux bons endroit dans la BDD structurée que vous aurez construite.

    Ce qui me fait un peu peur dans votre message, c'est ceci :
    Étant donné mon niveau en informatique (zéro),
    Ce que je viens de décrire est quand même du boulot d'informaticien. Si vous souhaitez apprendre à le faire tout seul, nous serons ravis de vous aider dans les différents forums adéquats mais il serait peut-être plus sage d'envisager de vous payer un prestataire qui pourra faire ça beaucoup plus rapidement. Si vous envisager cette dernière solution, nous pouvons en discuter en messagerie privée.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Ce n'est pas une bonne idée que d'utiliser Excel : trop facilement bidouillable. Les gens en profitent pour rajouter des lignes ou colonnes, pour modifier les formats des champs, etc...
    Seul le destinataire est intéressé à la conformité du tableau. Le client, lui, veut y faire rentrer ce qu'il a envie, même si c'est un pro. Expérience vécue.
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Besoin d'aide dans la conception d'une base de données
    Par Fifille dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2011, 15h30
  2. [MLD] aide pour la conception d'une base de données
    Par misakilou dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2010, 15h51
  3. besoin d'aide à la conception d'une base de données
    Par bassma2008 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2009, 18h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo