IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Problème d'affichage d'une fft


Sujet :

Signal

  1. #1
    Inactif  
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème d'affichage d'une fft
    bonjour je veux afficher 8000 échantillons d'un cosinus donc je fais un cos de fréquence 900hz donc la fréquence d’échantillonnage est >900*2 donc je prends large 3000 hz et je fais:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x=fft(cos(2*pi*900*(0:7999)/8000*3000));
    plot(abs(x))

    le problème c'est que je ne vois pas une barre correspondante à 900 donc je ne vois vraiment pas pourquoi

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    En remaniant un peu l'expression de ton signal, on a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cos(2*pi*(900*3000)*(0:7999)/8000)
    cos(2*pi*2700000*(0:7999)/8000)
    Autrement-dit un signal de fréquence 2700000 Hz

    Commence par générer ton vecteur temps à part.

  3. #3
    Inactif  
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je l'ai fais à part et c'est pareil:
    pourtant mon vecteur temps c'est bien ça fs*(0:n-1)/n
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    t=3000*(0:7999)/8000
    cos(2*pi*900*t)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Heu, je voulais dire, en réfléchissant en même temps sur ce que je t'ai dit
    Ta formule est fausse. Fais une analyse des unités.

  5. #5
    Inactif  
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ben je dirais t=0:1/3000:7999/3000; 1 échantillon toutes 1/3000 s autrement je ne vois vraiment pas

  6. #6
    Inactif  
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    alors c'est bien ça ? je ne suis vraiment pas sur

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Salut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    t_initial = 0;
    t_final = 2; %sec
    dt = 1/3000;
    frequence_echantillonage = 1/dt;
    t = t_initial:dt:t_final;
    f = 900; %Hz
    w = 2*pi*f; %rad/sec
    signal = cos(w*t);
    x=fft(signal);
    Pxx = x.*conj(x); %puissance
    f = frequence_echantillonage*(0:(size(x,2)-1))/size(x,2);
    plot(f,Pxx);
    Pas testé, mais il vaut mieux faire les étapes pas à pas. C'est plus clair et ça va plus vite.

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @tachmou : Ce code est faux, la mise ne correspondance fréquences/amplitude est fausse.

    @Alays : As-tu retracé ta fft depuis ? Tu en conclus quoi ?

    Le sujet sur la fft a été abordé d’innombrables fois, surtout récemment. Une recherche ne sera pas de trop.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Salut

    Euh, qu'est-ce que tu appelles la mise en correspondance amplitude/fréquence ? Je viens de tester mon code, et j'obtiens bien les fréquences qui ressortent...

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

Discussions similaires

  1. [C#] problème d'affichage d'une nouvelle Form
    Par michel_frederic dans le forum C#
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/11/2005, 16h40
  2. Problème avec affichage d'une table modifiée
    Par auriolbeach dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/10/2005, 15h45
  3. [GD] Problème d'affichage d'une image avec gd2
    Par turini dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 11h59
  4. Problème d'affichage d'une chaîne à l'écran
    Par Bubonik software dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/05/2004, 20h47
  5. probléme d'affichage d'une fiche
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo