IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Mozilla ArchiveAPI, pour la lecture de fichiers archives dans votre navigateur


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Responsable Jeux-Concours

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    6 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 6 493
    Points : 77 539
    Points
    77 539
    Par défaut Mozilla ArchiveAPI, pour la lecture de fichiers archives dans votre navigateur
    Mozilla ArchiveAPI
    pour la lecture de fichiers archives dans votre navigateur.

    L'API ArchiveAPI permet de lire des archives (Zip, Tar, etc. ) directement dans votre navigateur. Elle vient compléter la liste des WebAPI, l'initiative de Mozilla pour rendre le Web plus performant.

    Fondamentalement, il y a un objet ArchiveReader et lorsqu'il réussit à lire le contenu d'un fichier archive, nous pouvons alors extraire les données des fichiers ou avoir une prévisualisation du contenu de chaque fichier, etc.

    Exemple de code :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var archiveFile = new ArchiveReader(archiveFileReference), fileNames = archiveFile.getFilenames();

    Il y a également la possibilité d'intercepter le succès ou l'échec de l'opération avec onsuccess et onerror.

    Démo. Cependant, l'API n'est pour l'instant parfaitement opérationnelle que sur Firefox Aurora et Firefox Nightly.



    Code source.

    L'API est annoncée dans la nouvelle catégorie du site de Mozilla Hacks : Bleeding Edge. Cette catégorie couvre les technologies/caractéristiques/API qui n'ont pas encore été commencées dans Firefox ou un autre navigateur Web, en version officielle, mais qui, dans la plupart des cas, ont leur première implémentation dans Firefox Nightly ou Firefox Aurora. L'objectif étant d'avoir des commentaires et des retours utilisateurs.

    Source : https://hacks.mozilla.org

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 770
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Je ne vois pas l'utilité de la chose.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 3 147
    Points : 9 348
    Points
    9 348
    Par défaut
    Citation Envoyé par redcurve Voir le message
    Je ne vois pas l'utilité de la chose.
    A l'ère du HTML5 et des applis presque tout local cela en a pourtant une bonne : la diminution de la taille en localStorage.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 344
    Points : 20 894
    Points
    20 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    A l'ère du HTML5 et des applis presque tout local cela en a pourtant une bonne : la diminution de la taille en localStorage.
    Euh, non, a priori si ça prend tellement de place les navigateurs peuvent très bien compresser sans qu'on leur demande, 'faut pas déconner.

    Non, l'idée c'est que les applis web traitent de plus en plus souvent des fichiers. Image, vidéo, texte, XML... Traiter des zip n'est pas infaisable mais ça exige de programmer son propre zippeur/dézippeur en JavaScript, ce qui est monstrueusement chiant et pas super efficace.
    Avec cette API on peut penser que Mozilla gèrera le zip en natif, et peut-être d'autres.

    Ça me semble pas révolutionnaire, mais bon, c'est dans l'ère du HTML5 et du bureau dans une webapp.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 3 147
    Points : 9 348
    Points
    9 348
    Par défaut
    On parle de la même chose, jamais je n'ai cité le cache...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 344
    Points : 20 894
    Points
    20 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    On parle de la même chose, jamais je n'ai cité le cache...
    T'as cité localStorage, quelle différence -_-° ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 3 147
    Points : 9 348
    Points
    9 348
    Par défaut
    Le localStorage est tout à fait différent du cache. Ta méprise vient surtout du fait de l’appellation qui est fortement synonyme de cache, mais la différence est que tout s'enregistre dans le cache sans que tu ais ton mot à dire alors que ce n'est pas le cas du localStorage. De plus des algos tournent pour vider les éléments inutiles du cache (bien que quand je vois la taille de mon cache des fois j'ai peine à croire que ça existe vraiment), donc ça serait bête de perdre des données applicatives stockées dedans.

    Regardes dans ton navigateur. Pour firefox tu auras deux boutons bien différents : données web et données applications.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 344
    Points : 20 894
    Points
    20 894
    Par défaut
    Bon sang, je sais bien que localStorage n'a rien à voir avec le cache, mais dans un cas comme dans l'autre, si ça devait être utile de le compresser, ce serait au navigateur d'en prendre la décision tout seul, sans que qui que ce soit le lui demande en JavaScript, c'est tout -_-°.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 3 147
    Points : 9 348
    Points
    9 348
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Bon sang, je sais bien que localStorage n'a rien à voir avec le cache, mais dans un cas comme dans l'autre, si ça devait être utile de le compresser, ce serait au navigateur d'en prendre la décision tout seul, sans que qui que ce soit le lui demande en JavaScript, c'est tout -_-°.
    Tu extrapoles un peu trop selon moi.
    Niveau serveur ce devrait aussi être de base que de gzipper toutes les réponses ?
    D'autant que qui dit archiver en permanence dit perte de temps, donc il faut que cela soit valable et là c'est le développeur qui est mieux placé pour définir ce qui l'est ou non par rapport au navigateur.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 344
    Points : 20 894
    Points
    20 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    Niveau serveur ce devrait aussi être de base que de gzipper toutes les réponses ?
    Modulo tout ce qui se compresse mal, idéalement oui.
    Or:
    - ce ne sont pas les solutions qui manquent pour laisser le serveur faire un choix logique sur, si oui ou non il devrait compresser (en supposant que le navigateur annonce qu'il saurait le lire)
    - ce n'est pas une "API d'archive." C'est "je compresse le unique fichier à envoyer, oui ou non."

    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    D'autant que qui dit archiver en permanence dit perte de temps, donc il faut que cela soit valable et là c'est le développeur qui est mieux placé pour définir ce qui l'est ou non par rapport au navigateur.
    En théorie je ne dis pas mais en pratique ça me semble assez léger. Mais bon passons.
    Dans ce cas-là il n'y a besoin d'aucune API d'archive. Il y a besoin d'un booléen "le truc que je te donne là, tu le compresses, oui/non."
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 3 147
    Points : 9 348
    Points
    9 348
    Par défaut
    Je vois où tu veux en venir. Cela se tient mais c'est un point de vue comme un autre.
    D'autres (comme moi) pensent qu'au lieu de fournir une voiture qui nous emmène automatiquement au boulot sans qu'on ai autre chose à faire que d'appuyer sur un bouton est moins bien que la voiture que l'on contrôle et dirige.
    Sachant que la cible est des développeurs je pense que l'API est mieux choisie qu'un module que l'on ne peut influencer (ou peu).

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  12. #12
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 344
    Points : 20 894
    Points
    20 894
    Par défaut
    Mais cette API n'est carrément pas adaptée pour être employée avec localStorage, boudiou -_-°.
    C'est peut-être possible, à la rigueur, et encore ça me semble pas gagné en l'état.

    Il me semble que si c'était l'utilisation visée, la démonstration se baserait là-dessus, c'est quand même un minimum.

    Et puis en fait, tiens, non. Flexibilité mon cul, c'est un raisonnement de la dernière décennie. Zipper ou non est déjà totalement interopérable, et si on veut rendre service aux programmeurs, on leur donne directement ce dont ils ont besoin. Donc si c'est pour zipper ce qu'on met dans localStorage, et ben on ajoute un booléen zipper dans localStorage. Les autres utilisations auront aussi des interfaces dédiées si besoin.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Les freewares pour la lecture de fichiers multimédias
    Par Michaël dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 42
    Dernier message: 01/01/2020, 19h56
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2012, 12h19
  3. Code sources pour la lecture de fichier mp3
    Par elbert1509 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2011, 15h04
  4. API DOM pour la lecture de fichier XML
    Par gege2061 dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2010, 21h24
  5. .bat pour l'import de fichier txt dans postgres
    Par pseudomh dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2005, 01h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo