IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Erreur 70 - Permission refusée, en créant un raccourci WshShortcut [Toutes versions]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut Erreur 70 - Permission refusée, en créant un raccourci WshShortcut
    Bonjour,

    Une erreur qui revient irrégulièrement et que je n'arrive pas à résoudre :

    Je crée un raccourci avec une référence à Windows Script Host Object Model (C:\Windows\system32\wshom.ocx)

    Sous XP, la création se déroule sans problème : les icônes apparaissent sur le bureau.

    Sous Windows 7, 32 ou 64 bits, j'obtiens à peu près systématiquement l'erreur 70 - permission refusée, au moment d'enregistrer le raccourci (.Save). Je ne peux pas être 100% sûr que le problème soit la version de Windows, mais pour l'instant, c'est ma seule piste.

    L'utilisateur en cours est toujours l'administrateur du système : tous les droits.

    La création manuelle de l'icône (sur le bureau) fonctionne sans problème, avec les mêmes paramètres (.TargetPath, .Arguments, .WorkingDirectory, .WindowStyle, .IconLocation)

    Quelqu'un a une idée d'une solution ?

    P.S. Je me suis demandé si ce serait Office 2010 qui refuse l'autorisation ?
    - j'ai créé une zone de confiance sur le bureau,
    - redémarré l'application : même problème.

    P.S.2 : idem, sous Windows 7, Office 2007 : erreur 70.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut les raccourcis
    Bonjour,

    J'ai tenté avec ce code et access ça fonctionne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Dim FileName
    Dim raccourci
    FileName = "Lance le Bloque Note"
        Set raccourci = CreateObject("WScript.Shell").Createshortcut(CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Desktop") & "\" + FileName + ".lnk")
            raccourci.Description = "Le Bloque Note c'est de la bombe !"
            'raccourci.Arguments = """1 2 3"""
            ' voir ici http://msdn.microsoft.com/en-us/library/w88k7fw2(v=vs.84).aspx
            raccourci.TargetPath = "C:\Windows\Notepad.exe"
            raccourci.WorkingDirectory = "C:\Windows"
            raccourci.Save
    à bientôt

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Ouaou ! Merci pour une réponse super rapide

    J'ai tout de suite testé ta routine, qui m'a énervé parce qu'elle marche farpaitement, quelle que soit la version de Windows.

    J'ai donc procédé au remplacement de ton code par le mien, ligne par ligne, et bingo ! C'est le DesktopDir qui plante.

    Brièvement, j'utilisais l'api SHGetFolderPath avec l'argument
    - DesktopDirectory = 16, pour les machines "non NT" (Win 95, 98, Me...). Ce qui renvoit le même dossier que ton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Desktop")
    - CommonDesktop = 25, pour les systèmes plus récents, à partir de Win 2000. Ce qui renvoie le bureau commun -> mon icône est utilisable par tous les utilisateurs du PC.

    Sauf que ça marchait tip top sous XP, et que, sous Win 7, j'ai l'erreur 70 - Pas d'autorisation !

    Je suis quand même étonné que l'administrateur n'ait plus le droit d'ajouter un icône sur le bureau commun, où il faut encore une manip top spéciale, du type 'RunAsAdministrator' ?

    Les programmes d'installation doivent avoir un truc pour ça ?
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur 70 permission refusée
    Par Rayan1 dans le forum VBA Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/06/2015, 18h41
  2. Erreur 70: permission refusée. Vérifier type d'une cellule.
    Par c.piette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2015, 10h46
  3. Erreur SCRIPT70 Permission refusée avec IE9
    Par keskidi dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2011, 01h33
  4. [XL-2000] Déprotection VBE & message erreur 70 permission refusée
    Par modus57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2010, 13h36
  5. Erreur 70, permission refusée, avec ExecScript
    Par mmmxtina dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2009, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo