IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Faire un jeu vidéo : par où commencer ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 197
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne suis pas non plus d'accort avec la définition de Flash.
    Aujourd'hui via une compilation Air on peu porter n'importe quel application sous Android ou iOS via une machine virtuel importé dans l'application (procédé invisible pour l'utilisateur et le développer).

    Le problème c'est qu'il n'y a plus de nouveaux dans la communauté qui se sont effectivement tourné pour les malheureux vers le HTML5 (qui NON n'est pas capable de faire la même chose que Flash,..,Socket, Camera...)pour les plus chanceux pour JAVA (Android).
    Il ne reste que des vieux loups qui maitrise très bien Flash ce qui accentue encore le fossé entre débutant et professionnel, ce qui ne donne pas envi au nouveau de s'y mettre.
    De toute façon il est temps de passé à autre chose (unity,...).

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour l'article, qui éclaire ma lanterne.
    Le partager avec jeuxvideo.com pourrait être pas mal, non ?

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Excellent tutoriel, bien écrit, agréable à lire, très fluide.

    Que l'on soit nouveau venu dans la discipline ou un peu plus aguerri, cet article reste d'un grand intérêt.

    Moi, je le mets dans mes favoris.

    @+.

  4. #24
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Toutes mes convictions résumées en une image

    Nom : calibrer_thumb.jpg
Affichages : 381
Taille : 19,8 Ko
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  5. #25
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Pour répondre plus dans le sujet,

    Pas évident de savoir où débuter en l'an 2014... le langage de référence pour débuter c'était basic/c#, ça permettait de faire des jeux vidéo jusqu'à xna, jusqu'à cette année où microsoft ont laissé tomber les sdk # pour les jeux. [edit] par contre je vois qu'il y'a des sdk open-source qui permettent de faire du directx11 en basic/c#

    Personnellement je conseillerais le javascript, c'est le langage moderne le plus facile de mon point de vue. Ca les avantages des vieux basic (logique procédurale, syntaxe très simple, facilité d'utilisation) et sans les inconvénients (c'est un standard multi-plateforme, usage professionnel beaucoup moins marginal que le basic) - bonus: ça fonctionne également dans le unity engine. Sinon y'a java/jogl, c'est également un langage facile et beaucoup plus performant.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens de lire avec attention cet excellent article qui devrait faire office de référence à bien des titres.
    Étant un vieux de la vieille de ce milieu et en tant qu'amateur, j'applaudis.
    Être en phase avec une technologie pour synthétiser ses creations est un concept indispensable qui permet d'avoir une productivité dès plus optimales, je peux en témoigner.
    Concernant le Purebasic m'étant penché dessus il y a quelques années, on peut lui confronter l'excellent QB64 qui est 100% gratuit et qui a bénéficié d'un excellent article sur DvP.
    Pour conclure, je rejoint l'avis de Dabou sur la nouvelle définition d'un jeu vidéo car même si la syntaxe n'a pas changé depuis le Pong, plus que la puissance de l'hardware, c'est une véritable révolution qui s'est mise en marche avec l'avènement des jeux "jetables" avec options payantes DLC. Qu'il est loin le temps des découvertes, de l'émerveillement et de la matière grise au service du ludique et non au service de l'argent roi. Mais je laisse ce vieux discours aux papis qui s'évertuent de perdurer leur rêve de gosse au travers de projets d'un autre âge.
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  7. #27
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par carton99 Voir le message
    Bonjour,
    je ne suis pas non plus d'accort avec la définition de Flash.
    Aujourd'hui via une compilation Air on peu porter n'importe quel application sous Android ou iOS via une machine virtuel importé dans l'application (procédé invisible pour l'utilisateur et le développer).

    Le problème c'est qu'il n'y a plus de nouveaux dans la communauté qui se sont effectivement tourné pour les malheureux vers le HTML5 (qui NON n'est pas capable de faire la même chose que Flash,..,Socket, Camera...)pour les plus chanceux pour JAVA (Android).
    Il ne reste que des vieux loups qui maitrise très bien Flash ce qui accentue encore le fossé entre débutant et professionnel, ce qui ne donne pas envi au nouveau de s'y mettre.
    De toute façon il est temps de passé à autre chose (unity,...).
    Tout dépend avec quelle motivation tu te lances dans un jeu amateur.

    Si tu veux juste aller au plus facile pour t'amuser y'a gamemaker et compagnie.

    Si tu veux t'entraîner dans un langage qui va servir professionnellement, y'a surtout php-javascript (et plus marginalement vb, c++, java, python).

    Et si tu veux gagner trois centimes d'argent de poche avec des jeux indie... je le déconseille, c'est s'embarquer dans une galère de boulot de crève la dalle. Même les vedettes du milieu se sont mangé des années de chômage dans les gencives.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    Et si tu veux gagner trois centimes d'argent de poche avec des jeux indie... je le déconseille, c'est s'embarquer dans une galère de boulot de crève la dalle. Même les vedettes du milieu se sont mangé des années de chômage dans les gencives.
    De toute manière dev indie, c'est un peu comme jouer au loto ...... Mais avec moins de chance de gagner ^^.
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  9. #29
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Incroyable skeud est d'accord ^^ comme quoi la lutte ça paye, encore quelques mois à foutre la zone sur les forums et je devrais avoir réussi à convaincre tout le monde de boycotter unity
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  10. #30
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    encore quelques mois à foutre la zone sur les forums et je devrais avoir réussi à convaincre tout le monde de boycotter unity
    Héhé. Ne te fais pas de faux espoirs =P
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  11. #31
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    L'avenir me donnera forcément raison. Etre dépendant d'un logiciel ça passe pour un graphiste mais pour un développeur c'est ce qu'il y'a de pire.

    Un jour où l'autre ça se fera dégager par un concurrent comme tous ses prédecesseurs virtools blitz torque etc et vu les bricolages hideux planqués sous le capot c'est pas difficile de proposer mieux et moins cher, et y'a déjà des boîtes américaines qui y travaillent activement (epic en tête)... les trois fans de unity qui saquent tous mes posts ils me remercieront de les avoir mis en garde contre la catastrophe qui les attend.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Recommence pas avec des message remplis de haine ><. Ce que tu décris là est l'âme même du développement:
    "Tout outil est voué à être remplacé un jour ou l'autre par un autre". Sans ce fonctionnement là, nombre de nous serait condamner au chomage. Ce principe se retrouve dans tout les domaine d'ailleurs.

    Donc oui unity est voué à mourir, mais pour l'instant ça reste un excellent outil au regard de ce qui se fait à l'heure actuel. De la même manière que GTK se fait remplacé par Qt etc ..... C'est le cycle de la vie, toi-même tu te feras remplacé par quelqu'un d'autre. Le seul facteur commun est que tout le monde espère se faire remplacé le plus tard possible .
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  13. #33
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Unity je vois pas à quoi ça sert à part à faire des jeux indie, boulot de crève la dalle qui permet à peine de se nourrir (sur les sites américains on en voit qui crèchent sous les ponts, y'a pas la caf chez eux...). Déjà rien qu'à partir de là, ça pue, c'est une fabrique à travailleurs ultra-précaires, ils veulent pas votre bien les mecs qui fabriquent unity, c'est des crapules qui s'enrichissent sur le dos des pauvres.

    Si c'est pour faire des jeux amateur pour s'amuser y'a des trucs gratos et vachement mieux.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  14. #34
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean_kevin_musclor Voir le message
    L'avenir me donnera forcément raison. Etre dépendant d'un logiciel ça passe pour un graphiste mais pour un développeur c'est ce qu'il y'a de pire.
    Le propre d’un développeur est de savoir s’adapter au changement ; j’ai abandonné le basic, le pascal, le VB6 (c’est pas un mal), j’abandonnerai peut-être le C# et le C++ à l’avenir, mais je ne resterais pas les bras croisés à attendre d’être totalement hors course, je m’adapterai.

    C’est pareil avec les moteurs de jeux ou tout autre outil lié au dev (le langage faisant parti des outils au final).

    Edit: vous postez trop vite >.<
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  15. #35
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Les moteurs de jeux ça nourrit les gens qui bossent dans les studios de jeux, c'est plutôt crytek-unreal que unity, ou moteur maison...

    Et sinon, s'adapter aux changements de syntaxe ça oui c'est à la portée de tout le monde. Apprendre une nouvelle syntaxe ça me prend un week-end j'ai l'habitude.

    Mais s'adapter sans arrêt à des logiciels ultra-compliqués, là c'est autre chose...

    Bon et puis on est en France là, je vois même pas pourquoi on parle de gagner du fric avec les jeux vidéo alors que dans ce pays l'industrie vidéoludique est à peu près dans le même état qu'en afrique, pas un radis d'investissement dans les développements, le ministre était très fier d'annoncer l'augmentation des subventions sans préciser que ça part dans la poche des scénaristes d'ubisoft, chez nous coder des jeux c'est quasiment que de la production amateur pour s'amuser le dimanche et des touts petits studio indé éphémères qui rament (et la frontière entre les deux est pas bien nette).
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    Le propre d’un développeur est de savoir s’adapter au changement ; j’ai abandonné le basic, le pascal, le VB6 (c’est pas un mal), j’abandonnerai peut-être le C# et le C++ à l’avenir, mais je ne resterais pas les bras croisés à attendre d’être totalement hors course, je m’adapterai.

    C’est pareil avec les moteurs de jeux ou tout autre outil lié au dev (le langage faisant parti des outils au final).

    Edit: vous postez trop vite >.<
    La je vous dis chapeau !!
    En 20 ans j'ai essayé mainte fois, mais j'ai abandonné a chaque fois par découragement et manque de patience.
    J'utilise toujours ce bon vieux basic sans doute à tort, mais j'en tire énormément de plaisir et d'efficacité.
    Je suis très épaté des dev. qui plaque tout pour démarrer avec une autre techno, l'adaptation est une règle d'or, c'est aussi le principe de la survie.
    Il y a 2 ans, après avoir mis de côté VB6, j'avais fait le deuil de ma passion de créateur de jeu vidéo. Et puis par le conseil de connaissances , j'ai découvert QB64, un basic de plus !
    Et j'ai bien peur qu'en ce qui me concerne, c'est peine perdue !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  17. #37
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Je suis passé sans problème d'un langage à un autre à partir du moment où c'est toujours les mêmes algos qu'on fait avec. Y'a juste la syntaxe qui change mais ce que fait le programme ne change pas.

    Passer de directx9 à 11 c'était déjà plus pénible car changement de librairie, de logique, de classes, de fonctions, mais ça restait encore relativement jouable parce que la logique qui se trouve sous le capot est strictement la même.

    Ce qui me pose problème par contre c'est par exemple de passer de 3dsmax à blender, même si leur langage de script était identique ça ne changerait rien à la difficulté, il faut tout réapprendre parce que les deux logiciels ont des logiques complètement différentes, il y'a trois tonnes d'outils à connaître, pff
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  18. #38
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Faire le bon choix pour débuter l'apprentissage d'un langage.
    Bonjour, bonsoir à tous. J'espère que mon post n'est pas au mauvais endroit ( si c'est le cas, je m'en excuse^^), ce sujet me semblait le plus adapté.

    Donc voila je souhaiterai créer un jeu simple, sans prétention et j'ai donc consulté le guide fournit dans ce sujet. Je n'ai presque aucune expérience que ce soit en programming ou graphisme (, et en lisant le guide j'ai compris que le choix du langage, des bibliothèques,etc... optimale varie fortement en fonction du type de jeu souhaité.


    Alors concernant le langage: Lequel est le plus adapté à tel ou tel type de jeu de manière général ??
    Pourriez vous me donner des exemples de langage plus adapté à un RPG ou à un jeu d'action, ou un simple point-and-click ?


    En vous remerciant d'avance =)
    Zorni

  19. #39
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Avant toute chose il faut apprendre un minimum d'algorithmique et de programmation, que l'on souhaite créer des jeux vidéo ou des logiciels de bureautique. Et pour débuter le choix du premier langage est relativement sans importance.

  20. #40
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Ce qui est conseillé est : de prendre le langage qui vous plait le plus. Aucun langage n'est mis en avant, même si Python semble être le langage le plus simple pour les débutants (ou un des plus simples).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Le jeu vidéo par navigateur : un état de l'art ?
    Par maske dans le forum Jeux web
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/03/2010, 21h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2008, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo