IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Faire un diagramme en barres avec barplot


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Faire un diagramme en barres avec barplot
    Bonjour à tous,
    

Je débute sous R et je souhaite faire un diagramme en barres à partir d'un fichier Excel avec la fonction graphique barplot, ci-joint les données et le fichier Excel ci-joint :

    		CSP				Français	Mathématiques
    Cadres et professions libérales			67		76,3
    Professions intermédiaires			61,2		67,2
    Agriculteurs exploitants			57,3		67
    Employés					57,1		64,1
    Artisans commerçants				57,2		63,6
    Ouvriers					53,2		59,9
    Inactifs					50,3		60,6
    Par avance merci pour toute réponse.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est la fonction barplot qui permet de faire ça.
    Voici un exemple à partir des données fournies :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    data <- data.frame(csp = c("Cadres et professions libérales", "Professions intermédiaires", "Agriculteurs exploitants", "Employés", "Artisans commerçants", "Ouvriers", "Inactifs")
    , francais = c(67, 61.2, 57.3, 57.1, 57.2, 53.2, 50.3)
    , math = c(76.3, 67.2, 67, 64.1, 63.6, 59.9, 60.6))
     
    vals <- as.matrix(data[, 2:3])
    rownames(vals) <- data[, 1]
     
    par(mar=c(13, 4, 4, 2))
    barplot(t(vals), beside = T, legend = T, las = 2)
    Dans un objet data frame nommé data, je rentre toutes les données.
    J'isole dans une matrice les colonnes numériques.
    Je donne un nom à chaque ligne avec la catégorie socio-professionnelle.
    Je change les paramètres d'affichage pour que la totalité de la catégorie socio-professionnelle puisse s'afficher.
    J'affiche un barplot en transposant les valeurs de la matrice pour avoir côte à côte le français et les mathématiques (sinon, on obtient un graphique avec tout le français d'une côté, et toutes les math de l'autre).
    Le paramètre las = 2 affiche les CSP en vertical sur le graphique.

    Voilà...

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut demande clarifications sur le code
    Bonjour,

    Avant tout un grand merci, cependant j'aurais voulu, dans la mesure du possible, avoir quelques précisions :

    Que signifie data[,2:3] ? Pourquoi mettre une virgule ?? de même pour data[, 1]...

    Et enfin que signifie "par" et "mar" ??

    Par avance merci beaucoup.

    AA

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour comprendre la syntaxe du langage, il va falloir vous plonger dans des tutoriels sur R, c'est encore le plus efficace.
    data[,2:3], pour un data frame, ne sélectionne que les colonnes 2 à 3. La virgule sépare les lignes (comme je les prends toutes, je ne mets rien avant la virgule) et les colonnes (où je ne garde que les colonnes 2 et 3).
    De la même façon, data[,1] renvoie toutes les lignes et seulement la première colonne.

    est une fonction qui permet de modifier les paramètres généraux des graphiques. Le paramètre que je modifie ici (qui s'appelle mar), ce sont les marges autour du graphique. En mettant 13 à la première valeur, j'agrandis la marge sous le graphique pour que tout le texte s'affiche.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Tableur] Faire un diagramme en barre spécial
    Par aliaspedro dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/11/2013, 00h02
  2. [XL-2007] Faire un graphique à barres avec .CSV
    Par sardik dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2011, 17h08
  3. [XL-2007] diagramme en barre avec somme de date
    Par lelou54 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2010, 09h23
  4. Qu'installer pour faire des diagrammes UML avec Eclipse
    Par sekaijin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2007, 22h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo