IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Squelette par zone d'influence (SKIZ)


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Squelette par zone d'influence (SKIZ)
    Bonjour à tous, j'ai posté un message il y a quelque jour mais n'ayant pas eu de réponse je me suis demandé si je ne me suis pas trompé de section, donc je viens expliquer mon problème ici!

    Pour commencer, je développe une application de vision en C# avec OpenCV et son wrapper EMGU.
    Dans cette application, je dois détecter des objets, avec leur coordonnées, leur orientations et calculer une trajectoire entre ces derniers. Sur l'image en pièce jointe on peut voir en blanc les objets.

    C’est sur ce dernier point que je bloque. Après beaucoup de recherche avec notre ami google, j’ai déterminé que la méthode la plus adapté à mon problème serait la méthode SKIZ (Squelette par zone d’influence). La plupart décrive juste le résultat mais n’explique en rien la méthode. Si j’ai bien compris, c’est une variante du diagramme de Voronoi généralisé, mais je ne sais pas du tout comment faire pour l’implémenter n’ayant pas trouvé d’algorithme me permettant de comprendre le fonctionnement. C’est là que je fais appel à vous !
    Pouvez-vous m’expliquer le fonctionnement de la méthode SKIZ ?

    Merci !
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    lorsque tu as un problème du type "comment faire", il faut le poser dans la section "Autres langages/Algorithmique/*".

    Pour calculer un SKIZ, la méthode la plus rapide est (me semble t-il) de calculer des distances de Chamfrein / Montanary, mais en partant avec des points sources : c'est comme calculer une carte de distance, mais au lieu de faire deux passages (aller / retour), tu utilises une file d'attente que tu initialises avec tes objets.

    Tu as du code Java ici.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d’abord merci de ta réponse, je suis en effet parti sur une carte des distances, mais directement avec la fonctions cvdistTransform d’openCV. Après cela j’utilise le filtre de Laplace et je seuille pour nettoyer mon image. Mon problème, c’est que, d’une part j’ai encore des résidus indésirables que je ne sais pas comment enlever, et d’autre part j’ai besoin que les trajectoires soit d’une épaisseur de 1 pixel, et la aussi je sèche…

    Cela n’e correspond pas exactement à la méthode SKIZ (je ne l’ai pas comprise et si tu peux m'éclairer sur cette méthode je prends bien volontiers!) mais cela me permet tout de même de faire ce dont j’ai besoin.
    Images attachées Images attachées     

  4. #4
    Membre actif Avatar de Robxley
    Homme Profil pro
    Docteur ingénieur traitement d'image
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Docteur ingénieur traitement d'image

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 158
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Pour les faibles traits restant sur tes images, tu peux utiliser des filtres d'érosion/dilatation.

    Ces fonctions existent en opencv par contre je ne connais plus leur nom, il faudra faire un peu de recherche.
    Rien ne sert de courir, mieux vaut partir à point. Programmer aussi d'ailleurs.
    Surtout, mais surtout pas d’astuces !
    Pas de bras, pas de chocolat. Les deux mains sur le clavier.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est ce que j'ai essayé en premier, mais cela me modifie mes trajectoires en les coupant par endroits.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par t.sibra Voir le message
    Cela n’e correspond pas exactement à la méthode SKIZ (je ne l’ai pas comprise et si tu peux m'éclairer sur cette méthode je prends bien volontiers!) mais cela me permet tout de même de faire ce dont j’ai besoin.
    En fait le SKIZ utilise bien une carte de distance, mais il juste en plus mettre à jour une carte de région d'appartenance en même temps. C'est-à-dire que lorsque tu modifies la distance d'un pixel, il faut que tu notes quelque part quel est le point source qui a engendré cette modification.



    Citation Envoyé par Robxley Voir le message
    Pour les faibles traits restant sur tes images, tu peux utiliser des filtres d'érosion/dilatation.
    Les traits ne sont pas assez larges.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Squelette par zone d'influence
    Par t.sibra dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2012, 10h42
  2. Map dynamique découpée par zone (et non région)
    Par Mathieu92130 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2010, 10h53
  3. [AC-2003] Remplissage champs texte par zone de liste déroulante
    Par VBchris dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2009, 09h43
  4. Image conditionné par zone de texte
    Par mulanzia2003 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/11/2007, 11h48
  5. Remplacer doublons lignes par zone de liste
    Par toto10 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2006, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo