IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[MCD] Quelles remarques et conseils sur cet exemple ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [MCD] Quelles remarques et conseils sur cet exemple ?
    Bonjour à tous,
    J'ai un doute sur la strategie à adopter concernant mon modele conceptuel.
    Explication :
    J'ai une douzaine d'instruments qui realise ou non des mesures journalieres,
    J'ai donc une table qui decrit ces instruments et je recupere un id_instrument pour chaque instrument
    t_instrument
    id_instrument (PK)
    code_instr
    nom_instr
    etc...

    Ensuite que faire avec les dates et les mesures ? 1 ou 2 tables ?

    1 tables : t_mesure
    avec 4 champs
    id_mesure (PK)
    id_instrument (FK venant de t_instrument)
    valeur_date
    valeur mesure
    cette solution n'utilise qu'une seule table mais repete le champ valeur_date autant de fois qu'il existe d'instruments


    ou alors
    2 tables :
    avec
    table t_date
    id_date (PK)
    valeur_date

    table t_mesure
    id_mesure (PK)
    id_instrument (FK venant de t_instrument)
    id_date (FK venant de t_date)
    valeur_mesure

    cette solution implique de créer 2 tables mais on ne répéte que l'id_date pour chaque enregistrement de la table mesure


    Voila j'espere etre assez clair dans ma reflexion et je suis preneur de tous conseils et avis sur la question
    Merci d'avance

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    A moins que tu n'aies de graves problèmes d'espace et/ou de performance, il n'y a pas grande différence entre ce deux solutions, sauf :

    1) Un jointure de plus pour sélectionner les données à une date donnée (pas très grave)

    2) As-tu mené une réflexion sur le besoin d'une table de dates (pour gérer des jours fériés, pour faire des jointures externes sur un ensemble de jours, même ceux sans mesure, etc. (il a plein de bonnes raisons pour créer une telle table)) ? Si le besoin émerge, tu n'auras plus le choix.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour la réponse,
    Je pense que je vais partir sur la solution à deux tables qui me parait plus jolie et plus claire d'utilisation.
    bien que je n'ai pas vraiment de probléme d'espace.
    Encore merci
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conseils sur un MCD de boite d'intérim
    Par touftouf57 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2010, 15h39
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 13/08/2010, 09h19
  3. Débutant : conseil sur MCD
    Par AnneB dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2008, 19h44
  4. Besoin conseil sur la forme 3NF d'un exemple de relvar
    Par ctobini dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2007, 00h01
  5. Recherche Livre / Conseils sur la conception de Base
    Par Yeuma dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo