IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Critère OU dans Somme.Si.Ens avec Variables


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Critère OU dans Somme.Si.Ens avec Variables
    Bonjour,

    je cherche à utiliser un critère OU dans une formule =Somme.Si.Ens()
    Du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SOMME.SI.ENS(C:C;D:D;"b";B:B; "1" OU "2" )
    Après de nombreuses heures de recherche, d'essais (et un petit mal de crâne), j'ai fini par arriver à une formule du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =somme(SOMME.SI.ENS(C:C;D:D;"b";B:B;{1;2}))
    qui fonctionne parfaitement en l'état.

    Je souhaite désormais que ces critères ( "1" OU "2" ) puissent être variable.

    Je joins un fichier d'exemple avec mes essais les plus "avancés".

    Merci à ceux qui se pencherons sur le sujet!

    François.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu essayé avec simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=SOMME(SOMME.SI.ENS(C2:C16;D2:D16;G3;B2:B16;G1:G2))}
    Cordialement.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup ! C'est parfait !
    Ca Fonctionne parfaitement (et pas que dans le fichier d'exemple ^^) ! ! !

    Merci,
    François

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    bonsoir,


    et si on veut garder les deux critères dans la même cellule,
    comme ta cellule H1 {"1";2"}
    peut on faire un somme.si.ens, sans mettre ces critères dans des cellules différentes ?


    merci !!

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    je n'ai pas trouvé réponse à ta question, désolé.
    Bonne recherche, et si tu trouves, je suis intéressé par la réponse.
    A bientôt,
    François

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    je n'ai pas réussi,
    j'ai donc stocké {"1";2"} dans un nom de feuille

    (dans mon cas c'est la traduction d'un multi select dans une listbox)

    en espérant que cela puisse t'aider

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    je rebondi sur la meme question mais avec NB.SI.ENS

    est il possible de mettre un OU dans un NB.SI.ENS

    j'ai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS(Feuil1!E7:E800;"NONTIT";Feuil1!R7:R800;"1,42")
    qui fonctionne tres bien et qui compte le nombre de cellule qui ont NONTIT dans la colonne E de la ligne 7 a 800 ET 1,42 dans la colonne R de la ligne 7 a 800

    mais ce que je voudrais c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB(NB.SI.ENS(Feuil1!C7:C800;{"NTCONT";"NTOCCA";"NICUI";"AUXHO";"NICAE";"APPR"};Feuil1!R7:R800;"1,42"))
    qui me donne un résultat FAUX :! alors que je souhaite qu'il compte les cellules qui ont NTCONT ou NTOCCA dans la colonne C... ET 1, 42 dans la colonne R

    Merci pour vos réponses, avis etc...

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Si on ne veut compter que les lignes avec la cellule de la colonne C contenant NTCONT ou NTOCCA et la cellule de la colonne R contenant 1,42, essayer la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { =SOMME ( NB.SI.ENS ( Feuil1!C7:C800 ; {"NTCONT";"NTOCCA"} ; Feuil1!R7:R800 ; 1,42) ) }
    Cordialement
    Claude

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    cela ne marche pas, mais je crois avoir compris...

    OU ne fonctionnerai t'il pas que pour 2 choix ?


    {"NTCONT" OU "NTOCCA"}

    alors que moi je souhaite

    {"NTCONT" OU "NTOCCA" OU "NICUI" OU "AUXHO" OU "NICAE" OU "APPR"}

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gFZT82 Voir le message
    Bonjour,

    As-tu essayé avec simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=SOMME(SOMME.SI.ENS(C2:C16;D2:D16;G3;B2:B16;G1:G2))}
    Cordialement.

    Bonjour,


    Je me permets de revenir sur ce sujet, mais en téléchargeant le fichier excel avec le problème et en copiant la formule, mon résultat obtenu est de "0" et non "38".
    J'avoue ne pas comprendre et me dire que je suis aveugle sur un détail.

    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?

    En vous remerciant par avance.


    Cordialement


    Edit : réponse trouvée : il faut valider la formule avec CTRL + MAJ + ENTREE

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je rebondit sur cette discussion car moi aussi je me casse la tête sur le sujet!

    Grossomodo j'ai une grosse formule qui additionne plusieurs SOMME.SI.ENS

    1er PB:Je souhaite alléger cette formule avec un OU pour permettre à une même plage de correspondre aux résultats d'une cellule ou d'une autre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(BN8:BN386;BL8:BL386;"x";$AC$8:$AC$386;$G$387)+SOMME.SI.ENS(BN8:BN386;BL8:BL386;"x";$AC$8:$AC$386;$G$390)
    J'ai essayé la formule cité par gFZT82 type SOMME(SOMME.SI.ENS(C2:C16;D216;G3;B2:B16;G1:G2) et elle ne marche pas avec les cellules, triste!

    le 2nd PB est que je souhaite additionner plusieurs ensemble de SOMME.SI, ici ce sont les plages qui varient et non plus la cellule "critère", Mon problème est que si une cellule répond aux critères de 2 plages je ne veux pas que ce soit cumulable! le OU me parait jouable mais comment l'utilisé dans ce cas?
    J'ai simplifié ma formule pour que ce soit plus compréhensible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(BN8:BN386;BL8:BL386;"x";$AC$8:$AC$386;$G$387)+SOMME.SI.ENS(BN8:BN386;BL8:BL386;"x";$AE$8:$AE$386;$G$387)+SOMME.SI.ENS(BN8:BN386;BL8:BL386;"x";$DE$8:$DE$386;$G$387)
    J'ai essayé cette formule, elle ne fonctionne pas mais peut être qu'elle vous aidera à comprendre mon mystère!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(BN8:BN386;BL8:BL386;"x";OU($AC$8:$AC$386;$AE$8:$AE$386;$DE$8:$DE$386);$G$387)
    Autrement, dit, et j'espère être compréhensible, Je veux que mon critère de la cellule $G$387 soit présent dans au moins une des 3 plages $AC$8:$AC$386;$AE$8:$AE$386;$DE$8:$DE$386 mais que si elle se trouve dans 2 voir 3 plages, je ne veux pas que cette valeur soit comptabilisé 2 fois!

    Hummm si vous avez une astuce, je prend! MERCI!!!

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Évaluation de la performance
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Évaluation de la performance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 39
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour Faustina

    Je me permets une réponse mais je crois que tu aurais du ouvrir un nouveau post étant donée que c'est une nouvelle question.

    On peut réaliser ce que tu souhaites faire mais tu devras décomposer ton somme.si.ens en la somme d'une matrice conditionnelle
    J'imagine que je ne suis pas clair donc voici à quoi cela ressemble avec ton exemple (formule matricielle à valider par ctrl-shift-entré)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI((BL8:BL386="x")*((AC8:AC386=G387)+(AE8:AE386=G387)+(DE8:DE386=G387));BN8:BN386))
    Dans la conditionnelle, j'utilise le * pour les ET et les + pour les OU. Ensuite on addtionne la matrice obtenue.
    Avec cette logique, tu peux solutionner pas mal de problème semblabe,

    Bonne suite

Discussions similaires

  1. formule somme.si.ens avec critére sur les dates
    Par AMEDDO79 dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/02/2016, 10h35
  2. Somme.si.ens avec critères dynamiques
    Par eduardo9231 dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2014, 07h18
  3. [XL-2010] SOMME.SI.ENS() avec les deux 1ers caractères d'un critère
    Par Daejung dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2014, 09h33
  4. [XL-2010] Utilisation de somme.si.ens avec critère spécifique
    Par clem256 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/01/2014, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo