IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Aide exercice / Premier pas


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Aide exercice / Premier pas
    Bonjour,

    Je suis nouveau avec python. Je commence, alors j'aurais besoin d'aide pour commencer.
    N.B. Je ne veux pas que vous fassiez mon travail, je veux seulement des indices ou des trucs. Je veux apprendre après tout!

    Pour ce premier TP, vous devez écrire un programme capable de calculer des statistiques simples sur une série de nombres entrés sur la ligne de commande.

    Votre programme doit supporter quatre opérations possibles sur la liste des nombres entrés par l'utilisateur:

    somme : calculer la somme des nombres;
    spair : calculer la somme des nombres d'indice pair;
    simpair : calculer la somme des nombres d'indice impair;
    scarre : calculer la somme des nombres au carré.
    Dans tous les cas, vous devez placer la résultat de l'opération dans une variable nommée «resultat» et utiliser l'énoncé «print(args.op, '=', resultat)» pour afficher celui-ci à la console sous la forme:

    op = réponse
    où op correspond à l'opération effectuée et réponse au résultat de cette opération
    #!/usr/bin/env python3
    # -*- coding: utf-8 -*-

    # compléter les informations ci-dessous
    """
    Placer la description du programme ici
    """
    __auteur__ = "IDUL"
    __coequipiers__ = "IDUL", "IDUL" # écrire None si seul
    __date__ = "Date de création du fichier"

    # lecture des arguments de la ligne de commande

    import argparse

    parser = argparse.ArgumentParser(description='TP1: traiter une série de nombres')
    parser.add_argument('nombres', type=float, nargs='+', metavar='nombre',
    help='Entrer une série de nombres séparés par des espaces')
    parser.add_argument('--op', choices=['somme', 'spair', 'simpair', 'scarre'],
    default='somme', help="Opération à effectuer (défaut=somme)")
    args = parser.parse_args()

    # écrire votre programme ci-dessous;
    # placer la réponse dans la variable «resultat»;
    # «args.op» contient le nom de l'opération
    # «args.nombres» contient la liste des nombres




    # affichage du résultat à la console

    print(args.op, '=', resultat)
    Merci !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu déjà la documentation du module utilisé par le prof dans le template, et ainsi être capable d'afficher un texte en fonction de l'opération choisie.

    Ensuite, il faut décider de quelle façon tu vas entrer la série de nombre. I faut te renseigner sur comment récupérer une entrée au clavier (input), comment convertir cette entrée en nombre, comment ajouter ces nombres dans une listes, comment faire des opérations sur une liste, etc.

    Une référence de tous les jours : http://docs.python.org/py3k/library/ (en plus de ton cours bien sûr).

Discussions similaires

  1. De l'aide pour mes premiers pas
    Par bafff dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2014, 14h03
  2. [AJAX] Premiers pas en AJAX
    Par chromatia dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/06/2008, 20h54
  3. [debutant] premier pas avec le SDK directX9
    Par arno2004 dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2004, 21h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2004, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo