IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête Action Mise à jour des données sans doublons [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Requête Action Mise à jour des données sans doublons
    Bonjour,

    Contexte :
    Dans l'application que je continue à développer laborieusement, je suis obligé de tenir compte, lors de la prise de RDVs avec les clients, des "lapins" que ces derniers posent régulièrement.
    Ce qui représente quand même 20% de la totalité des RDVs pris, soit 1 sur 5.
    Après mûre réflexion et dans un souci de ne pas continuer à perdre bêtement du temps avec des clients pas sérieux, 2 "lapins" sont logiquement admissibles mais au 3ème, le client est informé que désormais, plus aucun RDV ne pourra être lui donné.

    Ce que j'ai fait :
    • Une requête "R_Lapins" qui indique si 1, 2 ou 3 lapins ont été posés par le client.
    • Une requête Action création de Table (T_Bannis).
      Cette requête s'appelle "R_Bannis".
      Elle indique bien évidemment la liste des personnes ayant posé 3 lapins.
    • Un formulaire de saisie des coordonnées du client incluant un sous-formulaire avec les dates des lapins posés.


    1er problème :
    Je ne peux pas utiliser la requête Action création de table puisque la table T_Bannis existe déjà et est en relation avec la table T_client. La requête ne peut donc pas l'effacer pour la recréer.

    2ème problème :
    Si j'affecte cette requête action à la sortie du sous-formulaire F_Bannis, il m'est demandé de confirmer la suppression de la table, je le fais mais l'action est logiquement impossible.
    Cela rend la navigation très lourde et la mise à jour des données de la table T_Bannis n'a évidemment pas lieu.

    3ème problème :
    Pour pallier à ces 2 problèmes, si je remplace la requête Action Création de Table par une requête Action Mise à jour de la table T_bannis.
    L'action a bien lieu mais chaque mise à jour entraîne de très nombreux doublons puisque cette action colle, à chaque fois, l'intégralité des clients bannis dans la table.

    Quelle serait la solution la plus efficace à mettre en œuvre ?
    Et à quel évènement du formulaire F_Client ou du sous-formulaire F_Lapins affecter cette dîte requête.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il me semble plus logique d'ajouter à la table client un champ "nombre de lapins" et d'incrémenter ce champ à chaque lapin constaté.

    Ainsi à la prise de rdv le nombre de lapins s'affichera sur la fiche client
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Macakou99,

    Vite fait, je pencherai pour un flag (Oui/Non) dans ta table T_client. De ce fait, tu n'as plus besoin de la table T_bannis, ce qui, semble-t-il, t'éviterait bien des soucis...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je vous remercie, j'ai appliqué vos deux réponses et cela marche.
    Votre expérience me fut profitable.
    Cordialement.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Macakou99 et Nico84,

    Citation Envoyé par Nico84
    ajouter à la table client un champ "nombre de lapins" et d'incrémenter ce champ à chaque lapin constaté
    ==> nous avons posté pratiquement en même temps, ce post m'échappé.

    Pas trop d'accord avec toi, Nico, sauf ton respect, bien entendu. Le nombre de lapins devrait être une information calculée dynamiquement et non stockée dans une table. Une requête pré-établie (fonction) pourrait calculer ce nombre à la demande.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour des données sans réexécution
    Par nouraty dans le forum JSF
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2012, 10h04
  2. [JTable] mise à jour des données
    Par tripop dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2009, 18h52
  3. Mise a jour des données sans se deconnecter
    Par djedie dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2006, 12h57
  4. MySqlDAC et mise à jour des données
    Par charliejo dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2006, 09h25
  5. mise à jour des données toutes les semaines...
    Par Toff !!!!! dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/12/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo