IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme des valeurs sous condition


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Somme des valeurs sous condition
    bonjour, tout d'abord, je vous joint un exple du fichier que je travaillerai dessus.
    je voudrais faire la somme des valeurs de la colonne "mb" pour chaque banque. En effet, l'objectif étant de faire la somme des valeurs de la colonne "mb" tant que les valeurs concernent la méme banque. J'ai ajouté une colonne intitulée "results" qui montre le résultat que je veux trouver à la fin.

    merci d'avance pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 120
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Salut,

    Avec la fonction SOMMEPROD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($B$2:$B$20=B2)*(C2:C20))
    Avec la fonction SOMME.SI :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(B2:B20;B2;C2:C20)

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Les solutions déjà proposées donneront la solution pour les 5 dermières banques mais pas pour la première.
    Excel ne peut pas considérer que : B2 = B3
    1867 WESTERN FINANCIAL CORPORATION est différent de 1868 WESTERN FINANCIAL CORPORATION.
    D'autre part, les formules recopiées donneront la réponse 109 388 pour toutes les occurrences de 1ST CENTENNIAL BANCORP, INC et pas seulement pour la première comme semble le désirer ONS1402.
    On peut s'en sortir en copiant dans la cellule D2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SI(SOMMEPROD(--(DROITE($B$2:B2;NBCAR($B$2:B2)-CHERCHE(" ";$B$2:B2))=DROITE(B2;NBCAR(B2)-CHERCHE(" ";B2))))=1;
    SOMMEPROD($C$2:$C$20*(DROITE($B$2:$B$20;NBCAR($B$2:$B$20)-CHERCHE(" ";$B$2:$B$20))=DROITE(B2;NBCAR(B2)-CHERCHE(" ";B2))));"")
    et en la recopiant jusqu'en D20.
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bonjour,
    Merci pour vos réponses. Votre code M. Claude a bien marché sur le fichier que je vous ai joint, mais pas sur le fichier original. Ce dernier comporte 6606 observations et pas seulement 20. J'ai changé ce chiffre sur la formule mais tj des erreurs de calculs. Vous trouvez ci joint le fichier original et les erreurs de valeurs qui s'affichent.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    et pourquoi pas un tableau croisé dynamique ?

    il y a quand même 4798 banques...

    selectionne les colonnes B et C.
    données/rapport de tableau croisé dyn. et suis les instructions

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème est plus simple sur le fichier original; en voulant faire un exemple,
    vous aviez augmenté la difficulté.
    En effet en recopiant vers le bas 1867 WESTERN FINANCIAL CORPORATION il y a eu incrémentation en 1868 WESTERN FINANCIAL CORPORATION, 1869 WESTERN FINANCIAL CORPORATION ...
    Copier en D2 la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI($B$2:B2;B2)=1;SOMME.SI($B$2:$B$6606;B2;$C$2:$C$6606);"")
    et recopier vers le bas
    Mais pensez aussi à la proposition de Supermichou
    Cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    ça bien marché pour le dernier code, merci bien M. Claude. Concernant la proposition de supermichou, ça l'air intéressante je la suivrai aussi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Somme de valeurs sous condition. SOMMEPROD ou INDEX ?
    Par Nessie37 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/03/2014, 23h45
  2. [MySQL] Binder des valeurs sous certaines conditions en POO
    Par andaman dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2013, 19h11
  3. [XL-2007] Macro pour supprimer des lignes sous conditions de valeur de cellule
    Par frisco75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2011, 14h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2009, 09h24
  5. Somme des valeurs de certaines lignes
    Par Tartenpion dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/02/2006, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo