IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

[Bluetooth] Appairage automatique des terminaux mobile, sans intervention de l'utilisateur


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Bluetooth] Appairage automatique des terminaux mobile, sans intervention de l'utilisateur
    Bonjour,

    J'aimerais, lorsqu'on active le Bluetooth :
    1- dans premier temps de lister uniquement les autres terminaux mobiles qui ont déjà installé mon application.

    2- une fois les avoir listé, qu'il lance automatiquement l'appairage des terminaux en arrière plan.

    Le but du projet est de pouvoir envoyer des fichiers sans l'intervention de mes utilisateurs. Ces derniers ont juste une notification à la fin du transfert du fichier.

    Quelqu'un saurait-il m'indiquer comment faire ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si tu as mal formulé ton problème mais faire un appairage automatique n'est pas faisable, fort heureusement !
    Tu te rends compte un peu des failles de sécurité que cela engendrerait... ?
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ok est-ce qu'il y a un moyen de faire l'appairage en arrière-plan sans l'intervention de l'utilisateur ?

    C'est-à-dire, je crée un code unique qui sera une clé d'authentification pour tous les utilisateurs ayant mon application installée dans le téléphone.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    De mon constat, lorsqu'une application a besoin de se connecter, que ce soit par Bluetooth ou autre, a priori elle doit recevoir le consentement de l'utilisateur. Alors à moins que ce dernier ait paramétré (si c'est possible) son mobile pour qu'il accepte les connexions sans en être averti, c'est peut-être faisable, sinon non, tu ne devrais pas pouvoir passer outre le paramétrage de l'utilisateur.
    Je suis loin d'être expert en la matière mais si c'est malgré tout faisable, je doute que ce soit simple, du moins j'espère...

    Par contre, une fois que l'utilisateur a accepté l'appairage, oui, il y a possibilité de conserver cet état heureusement car sinon, le Bluetooth ne serait pas intéressant lorsqu'il s'agit de se connecter aux appareils audio, aux claviers, souris....

    Par contre, si l'appareil possède à la fois le NFC et le Bluetooth et si l'utilisateur crée une connexion avec un autre appareil par le NFC (donc par contact, ce qui revient à faire une action manuelle), hé bien il semble possible de faire profiter Bluetooth de cette authentification, sans requérir l'intervention de l'utilisateur.
    Ce n'est pas pour dire qu'il faut que tu ailles voir du côté du NFC mais par contre, je saisis mal comment l'un peut autoriser l'autre et de fait, pourquoi cela n'est pas possible programmatiquement uniquement avec le Bluetooth...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En fait... l'appairage consiste à faire passer une clé (quelle que soit sa forme, par exemple juste 4 chiffres '0000') d'un appareil à un autre....

    Cette clé peut être entrée à la main sur un des dispositifs
    Ou simplement passée par NFC...
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Ce n'est pas le problème de la clé mais de comment les protocoles peuvent avoir le droit de se la partager ?

    S'ils peuvent se la partager alors on doit pouvoir pré-paramétrer la clé et de fait se passer du NFC... non ?
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Apparemment cela n'est pas faisable... ?

    J'aimerais envoyer des données aux utilisateurs de mon application par SMS en utilisant le Bluetooth.
    Le problème c'est qu'il y a appairage des terminaux. L'échange des données (profil Facebook) doit pouvoir se faire automatiquement, sans l'intervention de l'utilisateur.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerai pouvoir améliorer le Bluetooth afin de lister ou filtrer uniquement les téléphones qui ont mon application déjà installée.

    J'ai nommé mon Bluetooth "MENGONG" en utilisant setName().
    Du coup, tous ceux qui installeront mon application dans leur mobile verront ce nom apparaitre.
    Mon problème maintenant c'est de pouvoir lister dans le ARRAYADAPTER, les terminaux ayant uniquement le nom "MENGONG" et non tous les terminaux.

    Quelqu'un aurait-il des indications ce propos ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Apparemment cela n'est pas faisable... ?
    Comme l'a dit Laurent tu peux le faire, il suffit juste de pouvoir autorisé la première fois la connexion. (Tu peux savoir depuis le code quel appareil ont déjà été appairé une fois !)

    Par contre, une fois que l'utilisateur a accepté l'appairage, oui, il y a possibilité de conserver cet état heureusement car sinon, le Bluetooth ne serait pas intéressant lorsqu'il s'agit de se connecter aux appareils audio, aux claviers, souris....
    J'ai nommé mon Bluetooth "MENGONG" en utilisant setName().
    Du coup, tous ceux qui installeront mon application dans leur mobile verront ce nom apparaitre.
    Alors le coup de changer le nom du BlueTooth je ne pense pas que c'est une bonne idée :/.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut comment detecter et filtrer les terminaux via bluetooth
    j'aimerai pouvoir lister par bluetooth uniquement les utilisateurs qui utilisent mon application.
    mais je ne sais pas comment faire. Quelqu'un aurait-il une idée?

Discussions similaires

  1. Android occupe 70 % des terminaux mobiles européens
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/07/2013, 19h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2012, 22h02
  3. Remplir automatiquement un formulaire sans intervention de l'utilisateur
    Par marco62118 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2009, 18h25
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2008, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo