IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion complexe de Lycée


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gestion complexe de Lycée
    Les règles de gestion que j’ai fait :
    RG1 : Un élève est identifié par un code unique.
    RG 2: Un professeur est identifié par code un code unique.
    RG3 : Une matière est identifiée par un code unique.
    RG 4 : Chaque niveau est identifié par un code unique (10e, 11e, 12e).
    RG5 : Chaque classe est identifiée par un code unique.
    RG¬6 : Chaque série est identifiée par un code unique.
    RG7 : Chaque période de l’année est identifiée par un code unique (1e Trimestre, 2e Trimestre, 3e Trimestre).

    RG 8: Une classe appartient à une et une seule série qui peut avoir plusieurs.
    RG9 : Une série se trouve à un et un seul niveau qui peut avoir plusieurs.
    RG10 : Chaque année un élève est dans une et une seule classe qui peut avoir plusieurs.
    RG11 : Un élève est dans une et une seule série chaque année qui peut avoir plusieurs.
    RG12 : Une matière peut être enseignée dans plusieurs classes.
    RG13 : Une matière peut être dispensée dans plusieurs séries.
    RG14 : Une matière peut être dispensée à plusieurs niveaux.
    RG15 : Un prof peut enseigner dans plusieurs classes chaque année.
    RG16 : Chaque année, pour une classe donnée un prof peut dispenser plusieurs matières.
    RG17 : Une matière peut être enseignée par plusieurs profs.
    RG18 : Chaque année un prof peut enseigner plusieurs niveaux.
    RG19 : Chaque année un élève suit plusieurs matières et une matière peut être suivie par plusieurs élèves.
    RG20 : Chaque année un élève a au moins un prof sinon plusieurs, un prof a moins un élève sinon plusieurs.
    RG21 : Pour une période donnée et une matière donnée, un élève a une seule note de devoir et une seule note de composition à une date donnée.
    RG22 : Chaque année, à une période donnée un élève a une et une seule moyenne de période.

    NB :
    En plus je souhaite gérer les passants et les redoublants de même que les rangs.
    J’ai pris date et année scolaire pour faciliter les recherches par rapport à l’année scolaire.
    Je ne parviens pas à mettre l’entité professeur dans mon MCD. Comment faire ?
    Voici le MCD que j’ai trouvé :

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par 8issiaka8 Voir le message
    Les règles de gestion que j’ai fait :
    RG1 : Un élève est identifié par un code unique.
    RG 2: Un professeur est identifié par code un code unique.
    RG3 : Une matière est identifiée par un code unique.
    RG 4 : Chaque niveau est identifié par un code unique (10e, 11e, 12e).
    RG5 : Chaque classe est identifiée par un code unique.
    RG¬6 : Chaque série est identifiée par un code unique.
    RG7 : Chaque période de l’année est identifiée par un code unique (1e Trimestre, 2e Trimestre, 3e Trimestre).
    Jusque là c'est pas dur, ça définira les clés candidates de tes entités types.

    RG 8: Une classe appartient à une et une seule série qui peut avoir plusieurs.
    RG9 : Une série se trouve à un et un seul niveau qui peut avoir plusieurs.
    RG10 : Chaque année un élève est dans une et une seule classe qui peut avoir plusieurs.
    RG11 : Un élève est dans une et une seule série chaque année qui peut avoir plusieurs.
    Euh... plusieurs quoi ? tes phrases ne sont pas terminées !

    RG12 : Une matière peut être enseignée dans plusieurs classes.
    RG13 : Une matière peut être dispensée dans plusieurs séries.
    RG14 : Une matière peut être dispensée à plusieurs niveaux.
    RG15 : Un prof peut enseigner dans plusieurs classes chaque année.
    RG16 : Chaque année, pour une classe donnée un prof peut dispenser plusieurs matières.
    RG17 : Une matière peut être enseignée par plusieurs profs.
    RG18 : Chaque année un prof peut enseigner plusieurs niveaux.
    RG19 : Chaque année un élève suit plusieurs matières et une matière peut être suivie par plusieurs élèves.
    RG20 : Chaque année un élève a au moins un prof sinon plusieurs, un prof a moins un élève sinon plusieurs.
    RG21 : Pour une période donnée et une matière donnée, un élève a une seule note de devoir et une seule note de composition à une date donnée.
    RG22 : Chaque année, à une période donnée un élève a une et une seule moyenne de période.
    Quelques règles de gestion sont correctement exprimées pour dessiner facilement le MCD. D'autres sont à compléter et/ou à assembler.
    Voir mon blog.

    NB :
    En plus je souhaite gérer les passants et les redoublants de même que les rangs.
    J’ai pris date et année scolaire pour faciliter les recherches par rapport à l’année scolaire.
    À toi d'écrire les règles de gestion qui vont bien.
    Je ne parviens pas à mettre l’entité professeur dans mon MCD. Comment faire ?
    Que veux-tu dire par là ? Problème d'utilisation du logiciel de modélisation ?
    Voici le MCD que j’ai trouvé :
    Euh... où ça ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut MCD
    je m'excuse voici le MCD
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Je veux dire que:
    RG8: une classe appartient à une et une seule série, mais a une série peut appartenir plusieurs classe.
    RG9: Une série se trouve à un et un seul niveau, mais à un niveau on peut trouver plusieurs séries.
    RG10: chaque année un élève est dans une et une seule classe.
    RG11: Un élève est dans une et une seule série chaque année.

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion d'un lycée (sur le bulletin scolaire)
    Par medfatima dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2011, 18h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2011, 11h44
  3. [MCD] Gestion d'un lycée
    Par adreno dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2009, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo