IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Ce que va ajouter/changer Qt 5


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut Ce que va ajouter/changer Qt 5
    Bonjour,

    Vu que la nouvelle version de Qt approche, je pense qu'il serait bien de lister les ajouts et les changements que ça va nous apporter aussi bien dans les fonctionnalités du framework lui-même que dans nos applications personnelles ou professionnelles.
    De retour, plus sportif mais toujours aussi moche.
    _____________
    Pro: Programmation en C/C++ (embarqué ou non)
    Loisir: Programmation en C++11/14/17 avec la STL ou Qt 5

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me demande comment va évoluer Qt surtout en Qt 5 pour la partie qtquick.
    D'après ce qu'on m'a dit qtquick va remplacer petit à petit les widgets pour le développement d'interfaces de logiciel sur PC mais je me pose des questions notamment tous les composants que l'on a actuellement QCalendarWidget, QProgressBar,... ne semblent pas existants donc est ce que qtquick est finalement destiné aux périphériques tactiles uniquement ou ces composants vont migrer?

    Comment est ce que ça a évolué dans Qt 5?

  3. #3
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par altadeos Voir le message
    Bonjour,

    Je me demande comment va évoluer Qt surtout en Qt 5 pour la partie qtquick.
    D'après ce qu'on m'a dit qtquick va remplacer petit à petit les widgets pour le développement d'interfaces de logiciel sur PC mais je me pose des questions notamment tous les composants que l'on a actuellement QCalendarWidget, QProgressBar,... ne semblent pas existants donc est ce que qtquick est finalement destiné aux périphériques tactiles uniquement ou ces composants vont migrer?

    Comment est ce que ça a évolué dans Qt 5?
    Non seulement, il est possible de créer des widgets en C++ pour le QML (c'est comme cela que sont créé les widgets du QML), mais en plus, c'est obligatoire. Pour des raisons de performances, il n'est pas possible de créer des widgets complexes en QML directement (voir par exemple l'exo sur un ColorPicker en QML : http://www.developpez.net/forums/d96...partie-lancee/)

    De plus, on pourra toujours créer un binding pour utiliser les widgets en QML (en particulier pour les libs externes qui ne proposeront pas les versions QML de leurs widgets)

    Sinon, ce n'est pas que QtQuick va remplacer les widgets. Avant, on avait des dépendances un peu complexe pour des raisons historiques :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    QtCore -> QtGui ----------------------------------> QtQuick
                    \-> QtOpenGL -> Qt Scenegraph -/
    Plusieurs changement dans Qt 5 : intégration de QtOpenGL dans le core et de scenegraph dans QtQuick, indépendance de QtQuick par rapport aux widgets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    QtCore -> QtGui 
          \-> QtQuick

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Allons nous donc devoir réécrire tous les widgets déjà existants car je ne comprend pas trop bien ta réponse?

  5. #5
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par altadeos Voir le message
    Bonjour,

    Allons nous donc devoir réécrire tous les widgets déjà existants car je ne comprend pas trop bien ta réponse?
    réponse courte : non

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci gbdivers de m'avoir éclairé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quand est ce que on ajoute les classe associations
    Par jean sami dans le forum UML
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2008, 12h44
  2. Ne serait il pas utile que vous ajouter un forum utilitaire
    Par koKoTis dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 14h26
  3. Faut-il que j'ajoute de la memoire ram ?
    Par zeegy dans le forum Composants
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/06/2006, 17h17
  4. [Scrollbar] Changer plus que la couleur, le style!
    Par FrankOVD dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 15h31
  5. Que faut il ajouter pour un Réseau WiFi pour 2 PC
    Par zakuli dans le forum Hardware
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2005, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo