IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

Guerre des brevets : Apple et Samsung mettent un terme à leur conflit


Sujet :

Mobiles

  1. #21
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Je m'y attendais. Un procès se déroulant aux US, impliquant une entreprise US et une entreprise étrangère c'était clair qu'Apple n'allait pas perdre.
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  2. #22
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    C'est de plus en plus ridicule...

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 4
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Les guerres de brevet c'est pas nouveau par exemple. Il suffit de regarder Tesla avec ses 300 quelques brevet et les histoires entourant Edisson qui n'arrêtait pas de l'embêter avec ça.

    C'est assez ridicule tout ces machins de brevet, après tout, ça ne reste qu'une idée et dire que celui qui l'a eu en premier a des droits dessus par rapport aux autres ne fait pas de sens. Malgré cela, laisser tout le monde faire ce qu'ils veulent avec tout et n'importe quoi qui fu inventé ne serait pas mieux non plus, alors que faire...

  4. #24
    Membre chevronné
    Avatar de Kiiwi
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 486
    Points : 1 846
    Points
    1 846
    Par défaut
    Je voie beaucoup de personnes parler du "rectangle aux angles arrondies".

    Je suis bien d'accord, mais il me semble que ce procès portait sur bien plus que ça!
    700 plaintes ont été examinés dans ce procès (dont la majorité déposés par Apple).
    Je doute qu'elles portent toutes sur les angles des smartphones Samsung.
    Utilisez des moteurs de recherche solidaires. Parmi ces moteurs de recherche:
    Nouvelle version (aout 2013!) : http://ecosia.org Algorithme de recherche: très performant. 80% des revenus générés sont reversés au programme Plant A Billion Trees. Neutralité carbone pour les recherches Voir http://www.ecosia.org/what
    http://ecogine.org , même résultats que GOOGLE, revenus reversés à des assos écologiques. Voir http://ecogine.org/about/

  5. #25
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 447
    Points
    2 447
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kiiwi Voir le message
    Je voie beaucoup de personnes parler du "rectangle aux angles arrondies".

    Je suis bien d'accord, mais il me semble que ce procès portait sur bien plus que ça!
    700 plaintes ont été examinés dans ce procès (dont la majorité déposés par Apple).
    Je doute qu'elles portent toutes sur les angles des smartphones Samsung.
    Moins de 10 brevets dont 2 sur le design de mobile ont été retenu (rien pour la tablette)

    pintch to zoom
    icone arroundi
    ...

  6. #26
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kiiwi Voir le message
    Je voie beaucoup de personnes parler du "rectangle aux angles arrondies".

    Je suis bien d'accord, mais il me semble que ce procès portait sur bien plus que ça!
    700 plaintes ont été examinés dans ce procès (dont la majorité déposés par Apple).
    Je doute qu'elles portent toutes sur les angles des smartphones Samsung.
    Le "rectangle aux angles arrondies" porte sur les tablettes et pas les smartphones. Cet exemple montre juste le ridicule (l'aberration) du système de brevet des US.

    Il y a tellement de procès qu'on s'y perd, certains durent depuis plus d'1 an, et celui-là a été torché en 1 mois.

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kiiwi Voir le message
    Je voie beaucoup de personnes parler du "rectangle aux angles arrondies".

    Je suis bien d'accord, mais il me semble que ce procès portait sur bien plus que ça!
    700 plaintes ont été examinés dans ce procès (dont la majorité déposés par Apple).
    Je doute qu'elles portent toutes sur les angles des smartphones Samsung.
    Bien sur que ça ne se limite pas aux "rectangles aux angles arrondis".

    Il y a aussi des brevets sur diverses formes d'interaction avec l'appareil par exemple...

    Mais bon, rien de vraiment révolutionnaire non plus, hein. Par exemple, le genre d'interaction qui nécessite 1 ou plusieurs doigts pour dévérouiller une fonctionnalité ou changer un comportement de manière contextuelle, c'est pas nouveau. Les indiens ont breveté cela depuis longtemps, et leur invention est expliquée en détails dans un document de référence qu'ils ont appelé "le Kamasutra"...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  8. #28
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    e genre d'interaction qui nécessite 1 ou plusieurs doigts pour dévérouiller une fonctionnalité ou changer un comportement [...] "le Kamasutra"...
    Euhh.....
    Sur ce coup la, je tiens à te tirer mon chapeau, car elle est sublime.

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Euhh.....
    Sur ce coup la, je tiens à te tirer mon chapeau, car elle est sublime.
    Ravi d'avoir embelli ta journée.

    Maintenant j'imagine que tu vas voir ton téléphone de manière complètement différente...


    Et puis c'est vrai que ça pourrait être une idée de sortir un téléphone (ou autre produit technologique) où toutes les interactions seraient inspirées du Kamasutra. Cela permet d'avoir une ligne de défense en cas de procès ("ça existait déjà avant") et on peut même s'en servir comme outil marketing ("kama, the sexy phone").

    Ça permettrait aussi de donner du sens à des expressions du genre "slide to open"...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je crois qu'on dévie...


    .... mais au moins on rit !

  11. #31
    Membre éprouvé Avatar de worm83
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 459
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Le coup du kamasutra pas mal.
    Citation Envoyé par mitkl Voir le message
    J'ai toujours cru que ça n'allait pas vraiment se passer comme ça, et j'ai eu raison d'y croire :

    Apple contre Samsung : de fortes chances d'annulation du jugement
    Intéressant et très peu étonnant vu la vitesse ou à été expédié le jugement.
    "Le train de tes injures roule sur le rail de mon indifférence."

    "Monde de merde !!"

    Georges Abitbol.

  12. #32
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    il ne risque pas des amendes les citoyen qui ne prenne pas leur rôle de jury au sérieux ?
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Ça permettrait aussi de donner du sens à des expressions du genre "slide to open"...
    Nos ancêtres ont toujours utilisé "slide to open" pour verrouiller et déverrouiller . Et pour la forme rectangulaire avec les coins arrondis, c'est la forme des tablettes depuis la nuit des temps.
    Sinon, pour le kama , malheureusement que l'avocat de samsung ne l'a pas trouvé .

  14. #34
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    L'objectif d'Apple est d'interdire la vente des smartphones liés à ce procès.
    Je ne sais pas quel est le marché aux US, mais pour ce procès, Samsung ne risque pas de grosses pertes sur les ventes vu que c'est des produits en fin de vie.
    Cette interdiction concerne les Galaxy S (en gros le 'bas de gamme', marché où Apple n'est pas présent ) et S2, mais pas S3 et Note.
    Wall Street Journal

  15. #35
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Aujourd'hui, aux Etats-Unis, il ne faut plus voir les brevets comme une protection d'une invention, mais un moyen de se defendre contre l'autre qui pose des brevets. C'est du moins comme ca que ca a fonctionne pendant des annees, notamment avec les tres grosses entreprises comme SUN, Microsoft, Apple, Oracle, ....

    Il y a un assez beau billet de blog de l'ancien dirigeant de SUN (avant le rachat par Oracle), qui explique qu'un jour, le directeur de je-ne-sais-plus-quelle-boite-citee-au-dessus est venu le voir, en disant que l'OS de SUN reprenait certaines fonctionnalites brevetes par sa boite. Ce a quoi il a repondu que peut-etre, mais qu'il y avait aussi des brevets sur Java, et que comme l'autre boite embarquait des trucs java, il y avait aussi probablement violation dans l'autres sens. Ils se sont quittes bons amis.

    Alcatel-Lucent-Bell-Labs fait pareil : ils brevetent a tour de bras, et classent leurs brevets par mots-clefs. Lorsqu'un mechant vient les voir en disant "vous violez un de mes brevets", ils ressortent tous les brevets qu'ils ont qui s'approchent de ce que fait le mechant, et hop, ils posent la pile sur la table en disant en gros "Dans le tas, il y en a bien un ou deux ou plus que vous violez aussi."

    Ce qui est nouveau, c'est que ca aille jusqu'au tribunal. Et cela n'est pas imputable au mechant Apple ou au pauvre Samsung, mais a des jeunes trous du cul qui, il y a quelques annees, ont decide de monter des boites fictives qui ne font que deposer des brevets et porter plainte pour violation du brevet. Et comme la justice americaine est particuliere, ils ont gagne, ouvraint la voie a tous les proces actuels sur les brevets.

    Dans tous les cas, munissez-vous de vos brevets lorsque vous allez pisser, ca vous permettra peut-etre d'eviter une amende en milliard de dollars :s
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  16. #36
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    gangsoleil, tout à fait d'accord
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Ce qui est nouveau, c'est que ca aille jusqu'au tribunal. Et cela n'est pas imputable au mechant Apple ...
    Un peu quand même.
    Pour reprendre ton bel exemple, les procès Java n'existent que depuis le rachat par Oracle. Il y a donc bien une différence de politique de protection des brevets entres ces 2 sociétés (Sun et Oracle).

    Quand je vois les négociations entre Samsung (et autres constructeur Android) et Microsoft. Je me dis qu'Apple ne cherche pas à négocier mais à éliminer la concurrence par des décisions de justice.

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par fregolo52 Voir le message
    Un peu quand même.
    Ce que je veux dire, c'est qu'Apple, comme de nombreuses autres societes dont Samsung, ne font que suivre une mode lancee recemment par ces fausses entreprises.
    Avant, ca se reglait a coup de "je te fais peur, moi non plus", et hop, c'est fini, on est les meilleurs amis, on rigole bien (copyright Sempe in "Le petit Nicolas").
    Mais il y en a un qui s'est dit "Et si j'allais au proces ?". Ne developpant rien (societe ecran qui pose un brevet), il n'etait pas dans la meme position que les autres, qui craignaient le retour de baton. Et il a gagne (copyright le jury americain a qui on n'a pas explique qu'un brevet devait etre une invention, in "le proces"). Du coup, petit a petit, d'autres ont suivi, avec de plus en plus de risques.

    Et on se retrouve avec ces debilites de proces actuels, ou A attaque B et B attaque A, les deux sont condamnes mais ca depend du sens du vent (et donc du pays), et s'il n'en reste qu'un, il sera attaque par la loi anti-trust americaine, et il rendra tous les sous gagnes au dernier survivant (copyright Microsoft pour avoir finance Apple a mort lorsque c'etait une entreprise moribonde pour ne pas devoir fermer faute de concurrents).
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  18. #38
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce message était légendaire !

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Et pour la forme rectangulaire avec les coins arrondis, c'est la forme des tablettes depuis la nuit des temps.
    C'est clair ! Si ça se trouve, un précurseur d'Apple existait il y a longtemps et a intenté un procès contre Dieu lorsque celui-ci a donné les tables de la loi à Moïse...

    VIII : Tu ne voleras pas.
    IX : Tu ne feras pas de faux témoignage, ni de brevets bidons.
    X : Tu ne convoiteras pas la femme de ton prochain, ni sa maison, ni les bénéfices de ton concurrent.



    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Sinon, pour le kama , malheureusement que l'avocat de samsung ne l'a pas trouvé .
    C'est clair. Il y a des jours, je me dis que j'ai dû me tromper de métier quelque part... (l'informatique c'est bien, mais c'est de plus en plus corrompu par ces systèmes de brevets et autres...).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  20. #40
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    il y a un truc que je comprends pas bien.
    Comment peut on perdre son temps et argent dans de telles conneries , et sous prétexte que le monde est en crise partir décentraliser son activité, parce qu' ailleurs l'humain est moins cher (l'enfant ) et que donc les actionnaires seront mieux rémunérer.Au usa ils en sont a refaire bosser leur retraités car il n'y plus de blés pour payer des pauvres gens en fin de vie , comment peuvent il alors se payé le luxe de tel procès , combien de retraite cela coute?, il me semble que le mot civilisé appartient maintenant aux pays qui ne développent pas de nouvelles technologies et qui fond pas bosser les gosses. Moi si je suis juge aux états unis , je condamne ces deux boites a assurer la retraite correspondante au nombre de personne représentant un montant de un milliard de dollars (pour chacune des deux boites évidement)et bien sur si un appel est fait , la condamnation se verra doublée par une fonction en !

Discussions similaires

  1. L’USPTO responsable de la guerre des brevets selon l’EFF
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2013, 14h05
  2. Réponses: 120
    Dernier message: 03/10/2012, 09h22
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 29/03/2012, 07h31
  4. Réponses: 118
    Dernier message: 21/12/2011, 11h26
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 20/10/2011, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo