IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Sélectionner les zones blanches


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sélectionner les zones blanches
    Bonjour,
    J'aimerais sélectionner les zones blanches d'une image. Un simple seuil sur l'image en niveau de gris ne m'a pas donné satisfaction. J'ai aussi essayé un seuil sur un des canal TSV mais c'est pas mieux. Il faut peut-être retravailler l'image avant mais je sais pas.
    Donc quelle est la méthode pour sélectionner la couleur blanche d'une image ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franz18 Voir le message
    Bonjour,
    J'aimerais sélectionner les zones blanches d'une image. Un simple seuil sur l'image en niveau de gris ne m'a pas donné satisfaction. J'ai aussi essayé un seuil sur un des canal TSV mais c'est pas mieux. Il faut peut-être retravailler l'image avant mais je sais pas.
    Donc quelle est la méthode pour sélectionner la couleur blanche d'une image ?
    Bonjour,
    Ça sera bien d'avoir un exemple des images que tu veux traiter.


    Cordialement.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut une image pour savoir ce qu'il y a à faire.
    Et si c'est un problème de méthodologie, il faut poster la discussion dans le le forum "Algorithme/Traitement d'images".
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Le problème c'est que sur une photo le blanc peut-être grisâtre. Et comme le blanc c'est pas vraiment une couleur on peut pas faire de cvInRange sur la teinte. Je vais regarder du côté de la balance des blancs.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,

    si tu veux éliminer le problème de la pureté du blanc tu devrais commencer par effectuer un filtre qui va rendre le gris en blanc le seuil de couleur pour le gris c'est a partir de 170 RGB (gris proche au blanc) donc pour chaque pixel qui dépasse le seuil tu le rend blanc pure 255 RGB après tu peux utiliser la commande tranquillement.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Tu peux tenter une homogénéisation par filtre alterné séquentiel.
    Ensuite, que représentent exactement ces zones blanches ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. sélectionner les lignes différentes entre 2 tables
    Par PAYASS59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 14h05
  2. bloquer les zones de textes en écriture
    Par seb59dk dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/09/2005, 10h15
  3. débloquer les zones de textes pour modif
    Par seb59dk dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2005, 09h56
  4. [FORMS] Ecrire dans les zones de texte
    Par popov2 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2005, 15h53
  5. Éliminer les lignes blanches dans un tableau
    Par DenPro dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2004, 01h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo