IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA PowerPoint Discussion :

Altérer la mise en forme d'un paragraphe [PPT-2010]


Sujet :

VBA PowerPoint

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Altérer la mise en forme d'un paragraphe
    Bonjour à tous,

    J'ai un texte composé de plusieurs paragraphe.

    Je voudrais savoir si il serait possible de faire ceci ? :

    Introduire une animation dans laquelle devrait apparaitre en plus grand caractère (et en vert ou bleu) chaque paragraphe en cours de lecture et en transformant le couplet précédent en plus petit caractère et en noir ?

    Je voudrais donc avoir le premier paragraphe en caractère 26 avec des caractères vert, une fois que je cliques, le premier paragraphe redevient à une taille de 18 et en noir et le second paragraphe devient en 26 bleu ou vert.

    Est-ce possible ? si oui, comment svp ? avec VBA ou sans ?

    Merci d'avance.

    bee

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que pour cela chaque paragraphe devrait être dans des zones de textes différentes.

    Est-ce que c'est le cas ?

    Philippe

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    Je pense que pour cela chaque paragraphe devrait être dans des zones de textes différentes.

    Est-ce que c'est le cas ?

    Philippe
    Bonjour Philippe,

    Merci pour ta réponse.

    Je confirme que chaque paragraphe se trouve dans une zone de texte différente.

    bee

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    A tester en utilisant les déclencheurs et les effets d'emphase sur les polices.

    Philippe

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    A tester en utilisant les déclencheurs et les effets d'emphase sur les polices.

    Philippe
    Bonjour,

    Tester quoi ?

    Merci

    Bee

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Excuses moi du retard, je suis surchargé en ce moment.

    Bon à priori en manuel cela ne fonctionne pas avec les déclencheurs, donc en VBA (testé sur PTT 2007)

    Voici un code à mettre dans un module.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Public Sub Formatage(objShpCible As Shape)
        ' déclaration
        Dim objSld As Slide
        Dim objShp As Shape
     
        ' affectation on utilise la première diapositive
        Set objSld = ActivePresentation.Slides(1)
     
        ' on parcourt les objets de la diapo
        For Each objShp In objSld.Shapes
            ' on test le type
            If objShp.Type = msoTextBox Then
                ' on test le nom
                If objShp.Name = objShpCible.Name Then
                    With objShp.TextFrame.TextRange.Characters
                        .Font.Bold = msoTrue
                        .Font.Size = 15
                    End With
                Else
                    With objShp.TextFrame.TextRange.Characters
                        .Font.Bold = msoFalse
                        .Font.Size = 10
                    End With
                End If
            End If
        Next objShp
    End Sub
    Ensuite sur l'action de chaque zone de texte (en prenant bien le cadre de cette zone), sur le click, tu choisis "Exécuter la macro" et tu la sélectionnes.

    Cela fonctionne sous PPT 2007, à toi d'adapter en fonction de ce que tu souhaites au niveau formatage.

    Philippe

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonsoir Philippe,

    Un tout grand merci pour cet exemple de code que je garde précieusement au cas où j'en aurais besoin dans un proche future.

    J'ai en effet trouvé une autre solution entre temps, j'ai créé autant de diapo qu'il y a de paragraphes. À chaque affichage de la diapo j'affiche le paragraphe en vert et en gras (celui qui doit être lu).

    Encore merci.

    bee

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2003] Puce et mise en forme du paragraphe
    Par AidezMoiSvp dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2011, 14h46
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2008, 14h10
  3. Doxygen : Mise en forme des paragraphes
    Par mister3957 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 18h14
  4. Mise en forme d'un paragraphe
    Par dinver dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2007, 23h50
  5. VBA Word mise en forme de paragraphes
    Par millia dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2006, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo