IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Embarcadero RAD Studio XE3


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut Embarcadero RAD Studio XE3
    La future version de RAD Studio XE3 est annoncée, pas de grandes nouveautés d'après "delphihaters blogspot" , un Webinar est prévu le 04 Septembre à Johannesburg.

    http://delphihaters.blogspot.com/201...elphi-xe3.html

    Qu'elle est l'avis de la communauté ?
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    ça semble intéressant surtout avec son Firemonkey et ses nouvelles alternatives.
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Donc toujours pas de support de Linux, ni même de compilateur arm... Décevant tout ça, c'est dommage, Embarcadero semblait pourtant investir, là je trouve qu'il y a un ralentissement.

    @++
    dany

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Pire, le support Mac disparait apparemment entre XE2 et XE3

    Donc non seulement on n'aura pas de version 64 bits du compilateur Mac mais en plus nos projets en 32 bits sont bon a mettre a la poubelle !

    ET quid de la version android, va-elle suivre le même chemin que le support Mac ?

    Et la doc sera-t-elle aussi pourri quand on a la chance qu'elle existe ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en développement
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 19
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Il est vrai qu'à lire http://www.deltics.co.nz/blog/?p=1047 et les commentaires de l'article ça refroidis

    Il y a 10 mois "SQLite driver as new driver for DBX" m'aurait beaucoup intéressé...

    M'enfin on a peut être affaire à du teasing et on ne sait pas tout de XE3

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Pire, le support Mac disparait apparemment entre XE2 et XE3
    Non, je ne pense pas qu'il disparaisse, dans la liste il y a "Entitlements and provisioning (for sandboxed OSX apps)"
    Et sur l'annonce du world tour, il y a bien OSX Mountain Lion de mentionné.
    Non, si ils font ça ils se tirent une balle dans le pied là, déjà l'vaenture Kylix a bien entaché la crédibilité de Delphi, alors une 2ème fois cela lui sera fatal...

    @++
    Dany

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ca fait un peu "l'homme qui a vu l'homme qui a vu l'homme qui a vu l'ours et qui n'a pas eu peur de la bête" . Bref on a affaire ici a des rumeurs fondée sur un papier non officiel (un brouillon ?) .
    Attendons la sortie officielle . Je note quand même que les FMX semblent s'affiner, ma boutade tient toujours :'il va falloir attendre XE7 pour avoir un produit béton ?'
    @Skywaukers : Non toujours pas de compilation Linux (ça c'est confirmé par T.Laborde lors du Codeway Nantes) l'objectif était Androïd pour la version XE3 mais les prévisions étaient pessimistes ("pas a la sortie mais en cours d'année via les M.a.J , si retard") . Linux semble être délaissé/mal aimé par l'équipe de dev.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je peux me permettre... puisque j'ai prématurément rangé mon Eclipse et ressorti ma vieille 2007 Architecte en attendant la version XE3 que j'achèterai dès sa sortie en version Education :

    J'ai lu dans le forum américain quelque chose qui ne m'avait pas interpellé, habitué que je suis par Lazarus à charger mes SVN quotidiennes, les versions déclarées "stables" étant, comment dire, "plus stables que les SVN"... et échappant à tout service commercial puisque le produit est open-source.

    Donc "en gros" chez Embarcadero -comme dans la plupart des entreprises commerciales- il y a 2 cycles :
    • le commercial disons "pour vivre" : il faut des rentrées financières régulières chaque année et cela détermine le rythme des versions c'est-à dire des mises à jour qui à mon avis sont dominantes dans le CA Delphi.
    • le technique que l'on n'entend qu'à quelques occasions, indirectement car revisité par le Marketing pour préciser ses objectifs (ie ceux de l'équipe de développement) plus ou moins bornés dans le temps.

    Il n'y a aucune raison que le cycle propre au développement technique soit annuel et linéaire. Dans certains cas, il peut être plus rapide mais compte-tenu des projets lancés, des aléas nécessairement rencontrés, pour les développeurs de Delphi, se synchroniser avec leur service marketing est une tâche difficile voire impossible. IoS dans un an, Linux dans un an ? C'est si cyclique le développement ? Oui, si on peut adapter les moyens de production à la tâche (aux tâches) donc aux objectifs. Mais, à effectif stable très peu probablement.

    C'est la concomitance des deux qui entretient le malaise, les déceptions... et la perplexité voire le doute...

    Bon je redécouvre certainement la roue, mais c'est peut-être un début d'explication du comportement d'une société commerciale qui induit autant de réactions réservées et dubitatives d'un côté et de l'autre de l'Atlantique.

    Bonne fin de WE. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 18/08/2012 à 22h16. Motif: Relecture et simplification

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en développement
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 19
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Un petit peu plus d'infos officielles ici :
    http://blogs.embarcadero.com/jtembar...e3-and-beyond/

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Je pense qu'après avoir lu cela (encore des promesses pour plus tard), je vais passer mon tour XE3 et attendre sereinement XE4 et l'hypothétique concrétisation des promesses faites !

    Dont une aide en ligne digne de ce nom et pouvant tenir la comparaison avec celle de Delphi 6 !

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hohorga Voir le message
    Un petit peu plus d'infos officielles ici :
    http://blogs.embarcadero.com/jtembar...e3-and-beyond/
    Je trouve cette présentation honnête... et cohérente. Pour ceux qui ont essayé de développer avec Lazarus pour Androïd, il est tentant de faire le rapprochement avec la démarche "iOS" retenue dans XE2. Si j'en crois le blog, elle semble tout autant ne pas donner satisfaction... Comme le précise ce dernier, la démarche iOS est fonctionnelle mais décrite comme "malhabile" et requérant des efforts "significatifs" par les développeurs qui souhaitent la mettre en oeuvre. Je n'ai pas eu le temps d'essayer la partie iOS dans ma version d'essai mais pour avoir tenté une approche Androïd avec Lazarus/Free Pascal, je crois percevoir ce que sous-entend "efforts importants", le qualificatif étant un euphémisme dans ma tentative.

    Embarcadero constate donc qu'il est possible de coder pour iOS en XE2 mais dans les circonstances décrites... et préfère reculer... provisoirement pour développer une nouvelle approche. Donc, pas de solution pour XE3. Mais maintenant qu'Embarcadero possède le recul et les retours nécessaires, il me paraît honnête de retirer la solution XE2 qui semble sans issue ou difficile à mettre en oeuvre : inutile de laisser continuer des équipes de développeurs-clients si cette approche est abandonnée.

    Je persiste à penser -"persiste", il m' a fallu du temps, "dérouté" que je l'étais par le service Marketing- que le problème d'Embarcadero n'est pas technique à long terme -même si actuellement il est "expérimental" pour certains pans- mais simplement un problème de relations commerciales et de discours tenus à ses utilisateurs. Ce lien est un des premiers depuis longtemps où je n'ai pas de critique à formuler. Cela me semble être une annonce responsable.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 21/08/2012 à 13h39. Motif: Relecture - Simplification

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Après les premières lectures il semble que, dans XE3, OSX soit supporté mais plus IOS, dont le support est réservé à un nouveau produit/add-on qui sera dispo. 'plus tard' sans que l'on sache si ce sera payant ou pas.
    En fait peu de nouvelles fonctions mais une stabilisation de FM avec un peu de convergence avec la VCL.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Dernière information officielle où il est mis en avant FM2, le support Metro et HTML5 builder, cela fait de RAD Studio XE 3 un outil bourré d'innovation, je vous laisse découvrir via ce lien :

    http://www.embarcadero.com/rad-xe3-preview
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext Voir le message
    Après les premières lectures il semble que, dans XE3, OSX soit supporté mais plus IOS, dont le support est réservé à un nouveau produit/add-on qui sera dispo. 'plus tard' sans que l'on sache si ce sera payant ou pas
    Ce qui veut dire que l'on doit rester sur XE2 si l'on veut développer pour IOS ?
    Quel est ce nouveau produit/add-on dont tu parles ? On a des infos à ce sujet ?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    la solution iOs de Xe2, que nous avions plus ou moins tous considéré comme une solution temporaire (utilisation d'un compilateur Free Pascal) est officiellement arrêtée. La version Xe2 pourra encore être utilisée, mais ne sera pas la solution de base pour les nouveaux développements iOs

    le framework FireMonkey mobile, offrira des "interface utilisateurs natives iOs et Android avec des contrôles ayant un aspect et un comportement des contrôles natifs". La bataille a fait rage sur le choix de composants mobiles "ressemblant à" ou "encapsulant les" composants des mobiles. La phrase de JT ne lève pas complètement le doûte.
    http://www.jcolibri.com/articles/del...rspective.html

    par contre ce serait l'objet d'un update de XE3.

    les mauvaises langues diront qu'il était question d'un update de XE2 pour remplacer FreePascal pour la compilation ARM et que cette mise à jour n'a jamais eu lieu.

    Je suis revendeur Embarcadero et je soutiens Delphi, mais je pense que pour les développements iOS il est urgent d'attendre ... ou de rester sur XE2 ... ce qui n'empêche pas d'utiliser Delphi pour le reste tout en concevant du code le moins possible dépendant de l'architecture, et le plus à même d'être réutilisé sur iOS quand la version sera disponible avec "juste" l'interface à concevoir.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    à noter que ,si j'ai bien compris ,à l'achat de XE3 XE2 est également disponible

    However, as an XE3 customer you will have access to (or may already have) the XE2 product that you can continue to use with FireMonkey XE2 to build iOS applications with Xcode and FreePascal.
    en gros : vous pouvez toujours faire de l'iOS mais avec XE2 et FMX , mais pas avec XE3 .
    Bref ce billet montre plus ce qui pourrait se faire avec .. XE4 , ma boutade :
    'j'attendrai XE7 pour enfin pouvoir compiler pour Linux' serait-elle prophétique ?

    Dommage quand même , quand auras t-on un produit abouti ? cela fait un peu désordre ou pire 'commercial adepte de l'obsolescence programmée'
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    à noter que ,si j'ai bien compris ,à l'achat de XE3 XE2 est également disponible
    Salut Sergio

    Sur toutes les versions Delphi XE2 autres que starter, les versions précedente depuis Dephi 7 sont incluses dans la licences. (Elles sont à télécharger et installer séparément quand même.)
    Je supose que pour XE3 il sera de même.

    Bonne journée

    Delias

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Et les changements dans la licence concernant l'utilisation des bases de données c'est abusé.

    Avec une licence professionnel on peut utiliser des bases de données que localement, même avec des composants tiers.

    Je pensai prendre un XE3 Pro, la c'est clair je reste sur XE pour l'instant. Même si apparemment c'est que pour les nouveaux utilisateurs.

    Source: http://www.andreanolanusse.com/en/co...d-cbuilder-xe3
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    ...If you own a license from Delphi 1 to Delphi XE2 you will not be affected by this new restriction.
    Ça ne concerne que les nouveaux utilisateurs (qui n'ont pas encore de version enregistrée)
    Mais c'est vrai que ça ne va pas aider à faire de nouveaux adeptes

    Je me pose d'ailleurs des questions sur la légalité de ce truc !

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Ça ne concerne que les nouveaux utilisateurs (qui n'ont pas encore de version enregistrée)
    Mais c'est vrai que ça ne va pas aider à faire de nouveaux adeptes

    Je me pose d'ailleurs des questions sur la légalité de ce truc !
    Au delà de la légalité, cela risque de ne pas être bien accueilli pas les éditeurs de composants tiers. Et qu'entendent-t-ils par base de données locale ? Est-e qu'un développement multi-tiers via des web services ou autres font parti de cette restriction, sachant que le serveur peut-être local à la base de donnée ? Cela va de toute façon empêcher d'avoir un serveur dédié à la base de données...

    @++
    Dany

Discussions similaires

  1. Embarcadero sort officiellement RAD Studio XE3
    Par Alcatîz dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2012, 08h28
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2012, 08h20
  3. Embarcadero RAD Studio XE pour le prix de Delphi XE
    Par Droïde Système7 dans le forum EDI
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/05/2011, 20h34
  4. Embarcadero RAD studio 2010
    Par thinkbig dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2010, 00h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo