IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Digia s'investit de plus en plus dans Qt, Nokia continue-t-il de sombrer ?


Sujet :

Qt

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Digia s'investit de plus en plus dans Qt, Nokia continue-t-il de sombrer ?
    Il y a une quinzaine de mois, Nokia « refilait » le support commercial de Qt à Digia ; certaines rumeurs parlaient déjà d'une revente complète de tout ce qui concerne le framework, il ne s'agissait que du support commercial – à l'époque. Ces rumeurs se révèlent maintenant confirmées : Digia s'apprête à acquérir tout ce qui concerne Qt de Nokia (toutes les activités Qt, dont le développement du produit, les licences open source et commerciales, tout le service commercial). Ceci intervient dans une période relativement sombre pour Nokia (« Nokia coule-t-il à pic ? »), avec parfois des décisions douloureuses et, selon certains, injustifiables (pour se relancer, la société a licencié une grande partie de ses développeurs, selon Mirko Boehm, se basant probablement sur les annonces d'un « affinage stratégique »).

    Petit historique, assez bref, du framework Qt, généralement annoncé comme le standard de facto pour des interfaces graphiques portables en C++ (et d'autres langages) : l'histoire commence en 1992, à Oslo, en Norvège, avec le développement d'un outil pour la gestion d'interfaces graphiques, tant pour Windows que X11, n'étant disponible en open source que pour ce dernier. Quatre ans plus tard, le projet KDE débute : un environnement graphique pour Linux entièrement basé sur Qt. Un accord est signé en 1998, entre Trolltech (éditeur de Qt) et la nouvelle KDE Free Qt Foundation, pour s'assurer que, si Trolltech venait à disparaître ou à ne plus publier de version libre de Qt pendant un an, le framework tombe sous une licence très permissive, une BSD. En 2008, Trolltech est racheté par Nokia, ce dernier voulant l'introduire dans ses plateformes mobiles (Qt est très utilisé pour le développement d'applications pour Symbian et MeeGo) ; en 2011, revirement total de situation : un accord est signé entre Nokia et Microsoft pour relancer les parts de marché du premier sur le monde des smartphones et pour montrer que le second y existe toujours. Peu après, les licences commerciales Qt sont déchargées à Digia ; la même année, le framework commence une migration vers l'open governance. Non, Nokia ne veut pas se séparer de Qt, ne revend pas Qt, ne cède pas Qt, juste les licences commerciales. Début de cette année 2012, l'open governance est bien là, avec le Qt Project, les révisions de code et autres joyeusetés qui montrent que le projet s'ouvre réellement, qu'une société ne peut pas tout diriger. On s'attendait à voir plus de choses bouger, avec les difficultés de Nokia : en juillet, voyant les habituels Developer Days toujours pas annoncés, la communauté reprend cette partie en charge. En août, Nokia n'a plus grand-chose à voir avec Qt. Cependant, l'accord avec la KDE Free Qt Foundation tient toujours – « au cas où ».

    Ces années avec Nokia n'ont pas été les pires du framework, loin de là : en 2009, le framework est aussi publié sous LGPL, une licence beaucoup plus permissive (certains diront « plus libre ») que la GPL, ce qui porte à trois le nombre de licences possibles pour l'utilisation du framework. Il faut aussi noter l'apparition de Qt Quick, révolutionnaire en bien des sens pour le framework : l'accent est mis sur des interfaces plus dynamiques. Le framework s'est répandu sur des millions de périphériques mobiles, comme le 808 PureView (sous Symbian, avec un capteur de... quarante et un mégapixels !) ou le N9 (l'un des rares, si ce n'est le seul smartphone sous MeeGo).

    Cependant, avec l'accord avec Microsoft, Qt n'était plus très utile à Nokia, la plateforme Windows Phone étant très orientée vers .Net et le code managé (absolument incompatible avec Qt). Il fallait cependant sécuriser la plateforme (et les revenus ?), tant en tant que projet open source qu'en tant que communauté. C'est ainsi que Digia a été choisi, récupérant par là la technologie Qt, le copyright, les équipes Qt de chez Nokia (au maximum cent vingt-cinq personnes). Déjà très active dans la communauté Qt, Digia ne peut qu'en profiter pour grandir dans l'écosystème Qt, devenant incontournable mais semblant vouloir que tout continue comme avant (ou en mieux) : la distribution tant en open source qu'en commercial leur semble un très bon point, pour couvrir un maximum de besoins des clients, dans toute leur diversité (en ce compris KDE).

    Digia a déjà pris les devants dès la passation des licences commerciales effectuée (et même avant), avec notamment le support de systèmes d'exploitation en temps réel bien amélioré (comme QNX avec Qt 4.8.1, mais aussi INTEGRITY ou VxWorks) – réalisation du vœu « code once, deploy everywhere », même sans interface graphique. Dès l'acquisition finalisée, Digia prendra les rênes opérationnelles du Qt Project, dont l'hébergement. D'ailleurs, le premier test n'est pas si loin : Qt 5 ne devrait plus trop tarder, une nouvelle version prévue très majeure pour le framework, avec notamment l'arrivée de la modularisation et Qt Quick 2, sans oublier le support des plus conventionnels widgets en C++. Un axe envisagé d'exploration est le support d'autres plateformes mobiles, dont Android et iOS.

    Sources

    Investment in Qt planned to continue @ Digia
    Digia extends Its commitment to Qt with plans to acquire full Qt software technology and business From Nokia
    Digia to acquire Qt from Nokia

    Billet original



    Merci à Claude Leloup pour la relecture orthographique !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 564
    Points
    564
    Par défaut
    Je me demande dans quelle mesure une "petite" société comme Digia comparée à Nokia (Digia compte 1200 salariés d'après Wikipedia) pourra maintenir un projet aussi ambitieux que Qt

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Grâce à l'open governance, ça ne devrait pas poser trop de problèmes : un employé de Nokia ou de Digia a le même poids qu'un développeur indépendant dans le projet (il pourra devenir mainteneur d'un module, par exemple, si ses contributions sont suffisantes). Ça fait quelque temps qu'il n'est plus question qu'une seule et unique société s'occupe de maintenir tout le framework .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 164
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Si cela permet de supporter de nouvelles plateformes mobiles, ce n'est pas une si mauvaise nouvelle que ça, au contraire.

    G.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    À noter qu'on a déjà necessitas pour Android (http://sourceforge.net/p/necessitas/home/necessitas/) et Qt-iPhone pour iOS (http://www.qt-iphone.com/), bien que ce dernier semble bien abandonné. (En d'autres termes, Digia a déjà les PoC !)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @dourouc05 : penses-tu que c'est une bonne chose que Digia prenne la main sur Qt ? Si c'est effectivement une petite société, elle aura intérêt à se donner à fond dans Qt, peut-être plus que Nokia qui a des soucis plus importants ?

    Autre question : quoi qu'il arrive, il y aura toujours les licences LGPL et GPL pour Qt ? Le framework ne pourra pas être rendu payant ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Dev C/C++
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C/C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 19
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai lâché Qt quand j'ai commencer a dev en C++11. J’espère que la reprise par Digia va permettre de moderniser les technologies utilisé dans Qt, et s'axer un peu plus sur un choix performance/polyvalence. M'enfin on verra bien avec la prochaine version.

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Penses-tu que c'est une bonne chose que Digia prenne la main sur Qt ?
    Probablement meilleure que de laisser le framework aux mains d'un Nokia fragile et qui n'a plus aucun intérêt dans Qt, AMHA .

    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Autre question : quoi qu'il arrive, il y aura toujours les licences LGPL et GPL pour Qt ? Le framework ne pourra pas être rendu payant ?
    Jusqu'à présent, il n'est pas question de changer la licence (triple licence : GPL, LGPL, commercial) ; cependant, si jamais la partie open source venait à disparaître, la KDE Free Qt Foundation prendrait le relais en mettant à disposition une version sous licence BSD du framework. D'ailleurs, vu la direction open governance largement prise, je ne pense pas que ce soit un risque à court (même à moyen) terme. Il faudra s'inquiéter le jour où le contrat avec KDE sera retravaillé (http://www.kde.org/community/whatisk...nouncement.php).



    @Errata : peux-tu développer ? Qu'y a-t-il à moderniser ? La contrainte est de supporter un grand nombre de plateformes et de compilateurs, il n'est pas envisageable de passer Qt en C++11 entièrement tout de suite partout (c'est-à-dire utiliser des fonctionnalités apparues en C++11 et supprimer les équivalents en C++03).

    Par exemple, la syntaxe de connexion pourra s'appuyer sur C++11 (précisément, les lambdas). Voir http://blog.developpez.com/gpu/p1095...lots-dans-qt5/ pour plus de détails.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Nokia se lie encore un peu plus les mains avant le fiasco prévisible de Windows Phone. Un jour ou l'autre, Microsoft va lâcher l'affaire et se faire assez mal, mais Nokia, lui, ne s'en relèvera pas !

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Nokia se lie encore un peu plus les mains avant le fiasco prévisible de Windows Phone. Un jour ou l'autre, Microsoft va lâcher l'affaire et se faire assez mal, mais Nokia, lui, ne s'en relèvera pas !
    Mouais là ça sens le rachat par microsoft à plein nez...

  11. #11
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Quand je disais que Qt serait vendu tôt ou tard par Nokia...

    C'est peut-être ce qui pouvait arriver de mieux à Qt. Parti comme ça, Qt aurait fini par être un projet annexe de Nokia sans ressources.

    C'est dommage car Qt avait encore sa place chez Nokia, même dans la nouvelle stratégie. Un port de Qt sur Windows Phone aurait pu être très utile aux Finlandais pour que leurs Lumia se démarquent (applications exclusives aux Lumia écrites en Qt). Ils auraient même pu faire du multiplateformes Lumia / Asha avec un port de Qt sur S40 qui parait-il était déjà prêt en coulisses. Qt aurait dû aussi être conservé dans le cadre d'un vrai plan B en cas d'échec des Lumia (ce qui arrivera tôt ou tard) avec un OS comme MeeGo ou Meltemi. Mais les lubies Microsoft du nouveau PDG en auront décidé autrement.

    Après c'est une bonne nouvelle de voir que le développement de Qt sur Android et iPhone va prendre de l'ampleur. Ça renforce mon intérêt déjà grand pour le robot vert.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Dev C/C++
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C/C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 19
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    @dourouc05 : Supprimer non, mais au moins facilité l'intégration pour ceux qui commence a travailler sur ces projet.
    Typiquement la possibilité de configurer QtCreator pour générer des event custom (des 1-1 en bind ou 1-x de boost).
    Ça permettrais aussi une bonne réduction des new utilisé dans la lib, et une gestion du type-safety a la compilation (et enlever l’étape qmake).
    Ou bien l'utilisation des mutex standard/thread standard quand c'est possible, ce qui permettra au compilo de plus facilement optimiser tous ça (sur Windows particulièrement).
    Ou même plus simple faire des operator&& pour faire du move sans être explicite.

    C'est peut être plus d'actualité maintenant, mais c'est a peut près ce que j'ai vu.

  13. #13
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Décidément, il y a des jours où j'ai du mal à tout comprendre...

    Citation Envoyé par Errata Voir le message
    Typiquement la possibilité de configurer QtCreator pour générer des event custom (des 1-1 en bind ou 1-x de boost).
    "event custom" ? pas compris. Ou alors tu parles des QEvent ? (mais c'est déjà possible de créer ses propres events)
    "1-1 en bind ou 1-x de boost"

    Citation Envoyé par Errata Voir le message
    Ça permettrais aussi une bonne réduction des new utilisé dans la lib, et une gestion du type-safety a la compilation (et enlever l’étape qmake).
    Quel rapport avec le C++11 ? C'est surtout une question de design de Qt, non ?

    Citation Envoyé par Errata Voir le message
    Ou bien l'utilisation des mutex standard/thread standard quand c'est possible, ce qui permettra au compilo de plus facilement optimiser tous ça (sur Windows particulièrement).
    Je vois pas très bien pour l'utilisation des threads standards au lieux des threads Qt (ou autre en interne) permettrait une meilleure optimisation du compilateur ? sauf erreur de ma part, l'intégration dans le standard n'a pas pour but premier d'améliorer les performances par rapport à ce que l'on trouve dans les libs

    Citation Envoyé par Errata Voir le message
    Ou même plus simple faire des operator&& pour faire du move sans être explicite.
    confusion entre l'opérateur ET logique et la sémantique de déplacement ?
    Sinon, pour la sémantique de déplacement, la majorité des classes en ont pas forcement besoin avec le COW. Et les classes non COW implémente le move (exemple avec QVector : https://qt.gitorious.org/qt/qtbase/b...ector.h#line78)

  14. #14
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Se débarrasser de qmake (ou équivalent : http://qt-labs.developpez.com/compil...ke-et-au-dela/, http://qt-labs.developpez.com/compil...au-dela-redux/), ça n'est sûrement pas pour demain (à cause de la gestion des ressources, des traductions, des .ui) ; par contre, du moc, ça devient possible (vu que les compilateurs récents n'ont pas grand-chose à voir avec les ancêtres qui en avaient besoin pour tout et n'importe quoi ). Cependant, cette direction ne semble pas prise actuellement.

    Pour le support de C++11, il y avait déjà pas mal de choses arrivées avec Qt 4.8 : http://qt-labs.developpez.com/cpp/cpp11/. Dans Qt 5, un peu plus : http://woboq.com/blog/cpp11-in-qt5.html.

    http://www.macieira.org/blog/2011/09...pport-in-qt-5/ est également intéressant : oui, certaines nouvelles fonctionnalités sont implémentées avec la STL ; la conclusion est aussi pas mal : « So let’s not be afraid of C++11, let’s drive its adoption! ». (Dans les commentaires de l'article, deux-trois détails concernant les raisons pour lesquelles on gardera le moc pour encore un certain temps.)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  15. #15
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 243
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Sentiments mitigés pour cette annonce, content de voir que les devs Qt de Nokia ne vont pas s'éparpiller aux 4 vents et vont continuer de bosser sur Qt. Ca c'est pour la toute bonne nouvelle (et la principale en fait).

    Mais j'attends Digia au tournant, j'attends que le SDK open source se mette à jour, et à terme fusionne avec le SDK payant. Le coup de la lib "Charts" que Digia fournit aux utilisateurs payants sans en faire partager le QtProject...

    D'autres boites comme KDAB ont aussi des librairies payantes qui gagneraient beaucoup en qualité à passer sur QtProject (j'ai quelques patch en attente là dessus :p)

    Vive Qt, Qt partout, Qt toujours

  16. #16
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par ness522 Voir le message
    D'autres boites comme KDAB ont aussi des librairies payantes qui gagneraient beaucoup en qualité à passer sur QtProject
    Et pourquoi pas aller leur en parler directement, voire lancer des discussions à ce sujet sur les mailing lists et divers forums sur Qt, histoire de faire bouger les choses ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Digia prendra les rênes opérationnelles du Qt Project
    C'est à dire? Auront-ils quoique ce soit à dire sur la direction à prendre pour le Qt Project? Je pensais que depuis le Qt Project c'était Lars Knoll qui choisissait (en fonction de la communauté) l'axe à prendre.

  18. #18
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par redkite Voir le message
    C'est à dire? Auront-ils quoique ce soit à dire sur la direction à prendre pour le Qt Project? Je pensais que depuis le Qt Project c'était Lars Knoll qui choisissait (en fonction de la communauté) l'axe à prendre.
    C'est eux qui s'occuperont de l'hébergement ; d'ailleurs, Lars Knoll n'a quelque chose à dire sur tout que parce qu'il est mainteneur en chef (ce qui pourrait changer, avec l'open governance, si la communauté décide de ne plus lui faire confiance : http://qt-project.org/wiki/The_Qt_Governance_Model).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  19. #19
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Responsable logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 223
    Points : 1 183
    Points
    1 183
    Par défaut
    Le rachat par Digia est une certitude, mais plusieurs points importants restent encore inconnus, principalement du côté du modèle économique de Digia autour de Qt: pour faire manger 120+ développeurs ex-Nokia en plus de leur équipe actuelle (commercial+support, 30-40 personnes ?), il va falloir qu'ils vendent un paquet de licences en plus, et/ou du service. iOS et Android sont une source potentielle importante de licences, mais necessitas par exemple est un projet GPL indépendant, donc comment le monétiser ? Idem pour Qt pour iOS/.
    Est-ce qu'il vont garder l'option de licence LGPL ?
    Côté service, KDAB est déjà bien implanté en Europe sur ce créneau, et des développeurs utilisés comme consultants ne seraient plus (ou beaucoup moins) disponibles pour développer Qt.
    Un premier signe concret sera de voir si Digia tente de reprendre l'organisation des devdays, qui a été préemptée par KDAB avant l'annonce du rachat.

  20. #20
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Digia continuera de fournir des versions open source de Qt : http://dot.kde.org/2012/08/09/digia-...g-qt-ecosystem.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Total valeurs les plus élevées plus valeurs totales dans un TCD
    Par Denis_67 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2015, 15h50
  2. Windows Azure : plus simple, plus flexible, plus ouvert
    Par Gordon Fowler dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 22h44
  3. Calcul de plus court chemin dans un graphe
    Par Elmilouse dans le forum Prolog
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2010, 21h26
  4. [FLASH MX2004] Lire plus de titre dans un player
    Par chodaboy34 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2004, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo