IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Affichage des couches IGN, désactivation et superposition de couches


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Affichage des couches IGN, désactivation et superposition de couches
    Salut à toutes et à tous.

    Notre société développe pour le compte d'un client un espace cartographique utilisant l'api géoportail. Cependant, je suis confronté à quelques derniers soucis techniques.

    L’espace cartographique développé est actuellement visible à l’adresse suivante : http://www.sevre-niortaise.fr/ign/. Il a été développé en se basant sur les exemples de l'API disponibles sur le site de l'IGN.

    Nous avons mis en places les couches IGN suivantes :

    • TRANSPORTNETWORKS.RUNWAYS
    • ELEVATION.SLOPES
    • BUILDINGS.BUILDINGS
    • GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS
    • HYDROGRAPHY.HYDROGRAPHY
    • ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES
    • ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS
    • CADASTRALPARCELS.PARCELS
    • TRANSPORTNETWORKS.RAILWAYS
    • TRANSPORTNETWORKS.ROADS
    • UTILITYANDGOVERNMENTALSERVICES.ALL
    • ELEVATION.LEVEL0

    Dans cette liste, nous n’avons aucun problème d’affichage avec les couches suivantes :

    • GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS
    • ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS

    Les couches suivantes s’affichent bien dans le gestionnaire de couches, mais ne s’affichent pas sur la carte :

    • ELEVATION.SLOPES
    • BUILDINGS.BUILDINGS
    • HYDROGRAPHY.HYDROGRAPHY
    • ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES
    • CADASTRALPARCELS.PARCELS
    • TRANSPORTNETWORKS.ROADS

    Enfin les couches suivantes ne fonctionnent pas :

    • TRANSPORTNETWORKS.RUNWAYS
    • TRANSPORTNETWORKS.RAILWAYS
    • UTILITYANDGOVERNMENTALSERVICES.ALL
    • ELEVATION.LEVEL0

    Mon instruction javascript pour appeler ces couches est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    viewer.addGeoportalLayers(["TRANSPORTNETWORKS.RUNWAYS", "ELEVATION.SLOPES", "BUILDINGS.BUILDINGS", "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS", "HYDROGRAPHY.HYDROGRAPHY", "ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES", "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS", "CADASTRALPARCELS.PARCELS", "TRANSPORTNETWORKS.RAILWAYS", "TRANSPORTNETWORKS.ROADS", "UTILITYANDGOVERNMENTALSERVICES.ALL", "ELEVATION.LEVEL0"]);
    Je me demande s’il n’y a pas un paramètre obligatoire manquant ou si ces couches ont été activées ou non par notre client.


    Autre problème concernant les couches IGN, mais cette fois-ci pour la désactivation. J’ai créé 2 boutons permettant de désactiver les couches ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS et GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS. La première fois, mon bouton de désactivation fonctionne du premier coup, mais il faut que j’effectue un double clic sur le bouton pour que l’instruction javascript fonctionne par la suite.

    Voici le code que j’utilise pour désactiver la couche GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var layer=viewer.getMap().getLayersByName('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS');
    viewer.getMap().removeLayer(layer[0]);

    Mon dernier soucis provient de la superposition des couches.

    J’active d’abord la couche « Espèces envahissantes terrestres » dans la rubrique « Espèces envahissantes », puis j’active par la suite la couche « Inventaires zones humides » dans la rubrique « Zones humides ». Dès lors, je ne peux plus cliquer sur les différentes données de la première couche. Il faut que je désactive la seconde couche pour de nouveau y avoir accès. Existe-t-il un moyen de contourner ce problème et d’avoir accès aux données de toutes les couches ?

    Voici le code que j’utilise pour ajouter une couche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    viewer.getMap().addLayer(KML, “Espèces envahissantes terrestres”, “fichiers/PEET.kml”, {minZoomLevel:0, maxZoomLevel:20, opacity:1.0, visibility:true});
    viewer.getMap().addLayer(KML, “Inventaires zones humides”, “fichiers/avancementZH_mai12.kml”, {minZoomLevel:0, maxZoomLevel:20, opacity:1.0, visibility:true});
    Dans l’attente d’une réponse de votre part, je vous souhaite une agréable soirée.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    (futur) ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : (futur) ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Pour les couches non fonctionnelles, elles ne sont tout simplement pas (encore?) disponibles: cf le GetCapabilities du services, sans clé.
    Si comme je le pense l'api utilise le service wms (ne l'utilisant pas je n'en suis pas sûr), le problème des couches apparaissant dans le gestionnaire vient d'un problème de droits: le client n'a pas les droits sur les couches demandées, mais elles apparaissent à cause d'un bug dans le GetCapabilities qui n'est pas "filtré" en fonction de la clé utilisée (http://www.developpez.net/forums/d12...tcapabilities/)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour ta réponse pour le 1er point yami_, je vais contacter mon client pour qu'il se renseigne par rapport aux couches auxquelles il a droit.

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Question récurrente ...
    Il faut penser à faire des recherches sur le forum et dans les exemples fournis par l'IGN
    À défaut d'avoir la réponse, on a souvent des pistes, cf http://www.developpez.net/forums/d10...gpx-plusieurs/

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...ltiLayers.html

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Seules les couches ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS et GEOGRAPHICALGRISSYSTEMS.MAPS sont affichés par défaut.

    Pour toutes les autres, il faut indiquer que l'affichage est demandé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    viewer.addGeoportalLayers(null,{global:{visibility:true});
    par exemple

    Certaines couches ne sont pas encore dans le cache, mais présente dans les contrats (à cause de la bascule Géoportail précédent, Géoportail actuel) et, enfin, certaines couches n'ont pas encore toutes leurs échelles calculées (les très grandes échelles) ...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci mga_geo pour ces liens, je vais étudier ça de plus près.
    J'ai fait des recherches avant d'avoir poster mes questions, mais je ne trouvais pas de réponse convenable (et Dieu sait que je déteste poser des questions sur un forum).

    Et dgrichard, merci à toi aussi. Effectivement ça fonctionne tout de suite beaucoup mieux avec ce paramètre supplémentaire.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous.

    Je me permets de relancer le sujet, parce qu'après quelques jours de recherches de mon côté, je n'avance toujours pas concernant mes 2 problèmes restants, malgré l'aide de mga_geo pour le point numéro 2.

    J'ai pu résoudre mon problème de couches qui n'apparaissaient pas, grâce à dgrichard, mais il me reste sur le feu mon problème d'accès aux différents points lors de la superposition des couches et le fait que la désactivation des couches se fasse après 2 clics, au lieu d'un (alors que je n'ai pas mis d'instruction double clic pour l'activer).

    Est-ce que quelqu'un aurait une autre piste à explorer ? Sachant que je me suis basé sur les exemples fournis par l'ign pour développer mon application, le code devrait être assez clair.

    Bonne journée à vous.

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    Concernant votre problème de sélection de plusieurs couches en même temps, il faut savoir que c'est la dernière couche ajoutée à la carte qui est sélectionnable.
    Pour sélectionner plusieurs couches en même temps:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    1/ Donner des noms aux couches ajoutées:
    
                    var couche1=maCarte.getMap().addLayer(...);
                    var couche1=maCarte.getMap().addLayer(...);
    
    2/ Ajout d'un contrôle de sélection auquel on va indiquer la liste des couches gérées:
             var selectOpts=maCarte.getMap().getPopupDefaults('KML');
    
             var select_multi= new OpenLayers.Control.SelectFeature([couche1,couche2], selectOpts);
             maCarte.getMap().addControl(select_multi);
    
    3/ Activer ce contrôle:
        select_multi.activate();

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse zainab_k, ça marche parfaitement.

    Plus qu'à trouver un moyen pour que cela fonctionne à chaque nouvelle activation de couche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pas d'affichage des couches ign
    Par devel77 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2015, 10h36
  2. Affichage des couches IGN sous GoogleMap
    Par shama dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/12/2012, 00h33
  3. [EasyPHP] Désactiver l'affichage des erreurs sous EasyPHP
    Par shub dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2007, 08h00
  4. [MySQL] Désactiver l affichage des erreurs
    Par eon-of-the-scorn dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2006, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo