IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

appel de fonctions pour faire calculs dans une procédure sub


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut appel de fonctions pour faire calculs dans une procédure sub
    Bonjour j'ai un le code suivant et je souhaiterai calculer mon A en fonction de AlphaP et ALphaM qui varie selon la sélection des combobox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Public Function AlphaM(ByVal i As Integer, ByVal n As Byte, ByRef inpt As Range) As Variant
    'Dim n As Byte
    inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:L25")
     
    If cboTypParoi.Text = "Mur" Then
       If userform1.cboMatParoi.Text = "Béton dense" Then
       n = 3
       ElseIf userform1.cboMatParoi.Text = "Béton léger" Then
       n = 4
       ElseIf userform1.cboMatParoi.Text = "Parpaings pleins" Then
       n = 5
       ElseIf userform1.cboMatParoi.Text = "Parpaings creux" Then
       n = 6
       ElseIf cboMatParoi.Text = "Brique pleine" Then
       n = 8
       ElseIf userform1.cboMatParoi.Text = "Brique creuse" Then
       n = 7
       ElseIf userform1.cboMatParoi.Text = "Pan de bois" Then
       n = 9
       ElseIf userform1.cboMatParoi.Text = "Pan de fer" Then
       n = 10
       ElseIf userform1.cboMatParoi.Text = "Moellon" Then
       n = 11
       End If
    End If
       AlphaM = inpt(i, n)
     
    End Function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Public Function AlphaP(ByVal i As Integer, ByVal n As Byte, ByRef inpt As Range) As Variant
    'Dim n As Byte
    inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
     
    If cboTypParoi.Text = "Plancher" Then
       If Public Function AlphaP(ByVal i As Integer, ByVal n As Byte, ByRef inpt As Range) As Variant
    'Dim n As Byte
    inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
     
    If cboTypParoi.Text = "Plancher" Then
       If cboNatParoi.Text = "Dalle béton" Or cboNatParoi.Text = "Dalle béton sur poutrelle métallique" Or cboNatParoi.Text = "Dallage sur terre plein" _
       Or cboNatParoi.Text = "Bac collaborant" Or cboMatParoi.Text = "Chape béton" Then
       n = 3
       ElseIf cboNatParoi.Text = "Poutrelle métallique" Then
       n = 14
       ElseIf cboNatParoi.Text = "Plancher bois" Then
       n = 13
     
       End If
    End If
       AlphaP = inpt(i, n)
     
    End Function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Public Sub NiveauP()
      inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:L25")
             Oupt = Worksheets("Feuil3").Range("A2:J22")
     
    For i = 1 To 21
     
        Alpha_vitre = inpt(i, 12)                   
        PondA = inpt(i, 2)                            
     
        R = Oupt(i, 2)                                
        Lwatot = Oupt(i, 7)                          
        sigmaM = Oupt(i, 1)                           
     
     A = (AlphaP * ((2 * CDbl(UserForm1.TxtLargPlanch.Value) * CDbl(UserForm1.TxtLongPlanch.Value)))) + _
        ((AlphaM * CDbl(UserForm1.TxtHteurPlaf.Value) * 2 * (CDbl(UserForm1.TxtLargPlanch.Value) + CDbl(UserForm1.TxtLongPlanch.Value))) - _
        UserForm1.cboOuvAutLoc.Value - UserForm1.cboSurFen.Value) + _
        (Alpha_vitre * (100 - UserForm1.cboPourcOuv.Value) * UserForm1.cboSurFen.Value / 100) + UserForm1.cboOuvAutLoc.Value + _
        (UserForm1.cboPourcOuv.Value * UserForm1.cboSurFen.Value / 100)
     
    ''calculs....
    end sub
    je dois surement m'y prendre mal mais comment faire pour pouvoir appeler correctement les fonctions et bien les définir si ce n'est pas le cas? Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tu écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A = (AlphaP * ((2 * CDbl(UserForm1.TxtLargPlanch.Value)
    AlphaP est une fonction que tu as écrites, enfin je suppose, contenant 3 arguments obligatoires.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Function AlphaP(ByVal i As Integer, ByVal n As Byte, ByRef inpt As Range)
    Donc tu dois écrire par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A = AlphaP(50, 10, range("A10"))
    50 est l'argument i, 10 n et Range("A10") = inpt
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    AlphaP et AlphaM et donc A prennent plusieurs valeurs ( 20 au total) pour une configuration quelconque ( sélection des combobox).


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
    les valeurs de AlphaP et AlphaM figurent sur une feuille pour différents types de matériaux (alpha est le coefficient d'absorption) et j'aimerai aller chercher les bons pour calculer A. C'est pour ça que j'ai pensé que se serait mieux que se soient des fonctions, mais peut être que je me trompe et qu'il ya un autre moyen. Je sais pas si c'est clair...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai fais comme ceci cette fois mais ça marche toujours pas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Public Function AlphaMur(ByVal i As Integer, ByVal n As Byte, ByRef inpt As Range) As Variant
    'Dim n As Byte
    inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
     
    If cboTypParoi.Text = "Mur" Then
       If UserForm1.cboMatParoi.Text = "Béton dense" Then
       n = 3
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Béton léger" Then
       n = 4
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Parpaings pleins" Then
       n = 5
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Parpaings creux" Then
       n = 6
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Brique pleine" Then
       n = 8
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Brique creuse" Then
       n = 7
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Pan de bois" Then
       n = 9
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Pan de fer" Then
       n = 10
       ElseIf UserForm1.cboMatParoi.Text = "Moellon" Then
       n = 11
       End If
    End If
       AlphaMur = inpt(i, n)
     
    End Function
     
    'Public Sub verif_formulaire()
    'Dim obj As Control
    ''Dim plein As String
    'plein = "Oui"
     
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    Public Function AlphaPlancher(ByVal i As Integer, ByVal n As Byte, ByRef inpt As Range) As Variant
    'Dim n As Byte
    inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
     
    If UserForm1.cboTypParoi.Text = "Plancher" Then
       If UserForm1.cboNatParoi.Text = "Dalle béton" Or UserForm1.cboNatParoi.Text = "Dalle béton sur poutrelle métallique" Or UserForm1.cboNatParoi.Text = "Dallage sur terre plein" _
       Or UserForm1.cboNatParoi.Text = "Bac collaborant" Or UserForm1.cboMatParoi.Text = "Chape béton" Then
       n = 3
       ElseIf UserForm1.cboNatParoi.Text = "Poutrelle métallique" Then
       n = 14
       ElseIf UserForm1.cboNatParoi.Text = "Plancher bois" Then
       n = 13
     
       End If
    End If
       AlphaPlancher = inpt(i, n)
     
    End Function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    Public Sub NiveauP()
    Dim Alpha_vitre As Variant, A As Variant, AlphaP As Variant, AlphaM As Variant
    Dim LpGlobal As Single, LpTot As Single, S As Variant
    Dim Lpvoisin As Variant, Lw As Variant, Lwtrans As Variant, Lv As Variant
    Dim PondA As Variant
    Dim sigmaM As Variant, Alpha As Variant
    Dim LpTotvoisin As Double, LpGlobalvoisin As Double
    Dim inpt, Oupt
     
    S = CDbl(UserForm1.TxtHteurMit.Value) * CDbl(UserForm1.TxtLargMit.Value)
     
             inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
             Oupt = Worksheets("Feuil3").Range("A2:J22")
     
    AlphaP = AlphaPlancher(i, n, inpt)
    AlphaM = AlphaMur(i, n, inpt)
     
    For i = 1 To 21
        'Alpha = inpt(i, 3)                            'Worksheets("Feuil4").Range("C" & i)
        Alpha_vitre = inpt(i, 12)                      'Worksheets("Feuil4").Range("L" & i)
        PondA = inpt(i, 2)                             'Worksheets("Feuil4").Range("B" & i)
     
        R = Oupt(i, 2)                                 'Worksheets("Feuil3").Range("B" & i - 3)
        Lwatot = Oupt(i, 7)                            'Worksheets("Feuil3").Range("G" & i - 3)
        sigmaM = Oupt(i, 1)                            'Worksheets("Feuil3").Range("A" & i - 3)
     
        A = (AlphaP * ((2 * CDbl(UserForm1.TxtLargPlanch.Value) * CDbl(UserForm1.TxtLongPlanch.Value)))) + _
        ((AlphaM * CDbl(UserForm1.TxtHteurPlaf.Value) * 2 * (CDbl(UserForm1.TxtLargPlanch.Value) + CDbl(UserForm1.TxtLongPlanch.Value))) - _
        UserForm1.cboOuvAutLoc.Value - UserForm1.cboSurFen.Value) + _
        (Alpha_vitre * (100 - UserForm1.cboPourcOuv.Value) * UserForm1.cboSurFen.Value / 100) + UserForm1.cboOuvAutLoc.Value + _
        (UserForm1.cboPourcOuv.Value * UserForm1.cboSurFen.Value / 100)
     
        Lp = Lwatot + 6 - (10 * Logd(A))
        LpTot = LpTot + 10 ^ (0.1 * (Lp + PondA))
     )
        Lw = Lp + (10 * Logd(S))
        Lwtrans = Lw - R
        Lv = Lwtrans - (10 * Logd(sigmaM * S))
        Lpvoisin = Lv + (10 * Logd(4 * sigmaM * S / Avoisin))
        LpTotvoisin = LpTotvoisin + 10 ^ (0.1 * (Lpvoisin + PondA))
     
        Oupt(i, 9) = Lp                              'ThisWorkbook.Worksheets("Feuil3").Cells(j, 9).Value = Lp
        Oupt(i, 10) = Lpvoisin                       'ThisWorkbook.Worksheets("Feuil3").Cells(j, 10).Value = Lpvoisin
     
    Next i
     
    Worksheets("Feuil4").Range("A5:L25") = inpt
    Worksheets("Feuil3").Range("A2:J22") = Oupt
     
    end sub

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Il faut d'abord comprendre ce que l'on fait.
    Pour cela rien de tel que de lire un bon tutoriel, par exemple Les fonctions personnelles dans Excel
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    J'appuie la proposition de Corona

    Sinon, ci-après une seule fonction pour traiter les cas Mur ou Plancher avec en résultat la valeur cherchée

    PS: Fonction pour comprendre et non pour appliquer telle à ton besoin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    'Paramètres de la fonction:
    'Tb: Tableau de données
    'i Ligne de données
    'Mur: Optionnel, Omise ou True pour cboTypParoi.Text="Mur". False pour cboTypParoi.Text="Plancher"
     
    Function Alpha(ByVal Tb As Variant, ByVal i As Byte, Optional Mur As Boolean = True) As Double
    Dim Inpt As Variant
    Dim Str As String
    Dim n As Byte
     
    If i <= UBound(Tb, 1) Then
        If Mur Then
            Str = Me.cboMatParoi.Text
            Select Case Str
                Case "Béton dense": n = 3
                Case "Béton léger": n = 4
                Case "Parpaings pleins": n = 5
                Case "Parpaings creux": n = 6
                Case "Brique pleine": n = 8
                Case "Brique creuse": n = 7
                Case "Pan de bois": n = 9
                Case "Pan de fer": n = 10
                Case "Moellon": n = 11
            End Select
        Else
            Str = Me.cboNatParoi.Text
            Select Case Str
                Case "Dalle béton", "Dalle béton sur poutrelle métallique", "Dallage sur terre plein", "Bac collaborant", "Chape béton": n = 3
                Case "Plancher bois": n = 13
                Case "Poutrelle métallique": n = 14
            End Select
     
        End If
        If n > 0 Then Alpha = Tb(i, n)
    End If
    End Function
    Ensuite, j'appelle la fonction dans une procédure test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub Test()
    Dim AlphaP As Double, AlphaM As Double
    Dim Inpt As Range
    Dim i As Byte
     
    Inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
    For i = 1 To 21
        AlphaM = Alpha(Inpt, i)                             'Ou Alpha(Inpt, i, True)
        AlphaP = Alpha(Inpt, i, False)
        Debug.Print i, AlphaP, AlphaM
    Next i
    End Sub
    A toi maintenant de lire et de comprendre ce que tu es entrain de faire.
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour votre aide à tout les deux! Je m'emploie à lire le tutoriel que m'a envoyé Corona.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Dans le dernier code, Alpha prends soit la valeur de AlphaP soit celle de AlphaM, cependant AlphaP et AlphaM doivent exister ensemble or la fonction Alpha telle qu'elle est écrite ne prends que l'une ou l'autre de ses valeurs.
    meme si AlphaP et AlphaM sont justes en soit, quand j'écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub Test()
    Dim AlphaP As Double, AlphaM As Double
    Dim Inpt As Range
    Dim i As Byte
     
    Inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
    For i = 1 To 21
        AlphaM = Alpha(Inpt, i)                             'Ou Alpha(Inpt, i, True)
        AlphaP = Alpha(Inpt, i, False)
        Debug.Print i, AlphaP, AlphaM
     A = (AlphaP * ((2 * CDbl(UserForm1.TxtLargPlanch.Value) * CDbl(UserForm1.TxtLongPlanch.Value)))) + _
        ((AlphaM * CDbl(UserForm1.TxtHteurPlaf.Value) * 2 * (CDbl(UserForm1.TxtLargPlanch.Value) + CDbl(UserForm1.TxtLongPlanch.Value))) - _
        UserForm1.cboOuvAutLoc.Value - UserForm1.cboSurFen.Value) + _
        (Alpha_vitre * (100 - UserForm1.cboPourcOuv.Value) * UserForm1.cboSurFen.Value / 100) + UserForm1.cboOuvAutLoc.Value + _
        (UserForm1.cboPourcOuv.Value * UserForm1.cboSurFen.Value / 100)
     
    Next i
    End Sub
    Soit AlphaP, soit AlphaM est nul dans A selon ma salection dans cboTypParoi (Mur ou Plancher)

    en réalité quand je selectionne Mur dans cboTypParoi alors AlphaM est calculé à partir de la selection dans cboMatParoi comme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     Str = Me.cboMatParoi.Text
            Select Case Str
                Case "Béton dense": n = 3
                Case "Béton léger": n = 4
                Case "Parpaings pleins": n = 5
                Case "Parpaings creux": n = 6
                Case "Brique pleine": n = 8
                Case "Brique creuse": n = 7
                Case "Pan de bois": n = 9
                Case "Pan de fer": n = 10
                Case "Moellon": n = 11
            End Select
    et aussi AlphaP est caculé à partir de la selection dans cboParoiAsso qui change selon qu'on selectionne mur ou plancher dans cboTypParoi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Str = Me.cboParoiAsso.Text
            Select Case Str
                Case "Dalle béton", "Dalle béton sur poutrelle métallique", "Dallage sur terre plein", "Bac collaborant", "Chape béton": n = 3
                Case "Plancher bois": n = 13
                Case "Poutrelle métallique": n = 14
            End Select
    ET ce sera l'inverse dans le cas ou je selectionne cboTypParoi.Text="Plancher"

    J'ai essayé d'écrire une fonctions qui répondent à ces critères mais sans succés hélas.
    De l'aide SVP.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Dans le dernier code, Alpha prends soit la valeur de AlphaP soit celle de AlphaM, cependant AlphaP et AlphaM doivent exister ensemble or la fonction Alpha telle qu'elle est écrite ne prends que l'une ou l'autre de ses valeurs.
    Soit je ne comprends pas le français soit il y a une contradiction dans ta demande.
    Tu écris
    Alpha prends soit la valeur de AlphaP soit celle de AlphaM,
    Et tu conclus par
    or la fonction Alpha telle qu'elle est écrite ne prends que l'une ou l'autre de ses valeurs
    N'est-ce pas ce que tu attends ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    En effet, je vous rassure vous comprenez bien le Français c'est moi qui me suis mal exprimé, merci de me le signaler.

    En fait AlphaM et AlphaP doivent exister ensemble dans mon calcul de A et donc la fonction Alpha qui prends soit AlphaM soit AlphaP comme valeur n'est pas appropriée dans mon code telle qu'elle est définit.

    J'espère que cette fois j'ai été plus clair

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Dans un nouveau classeur, étudie cet exemple
    1. Fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Function MonTest(ByVal i As Integer, Optional X As Boolean = True) As String
    Dim Str As String
    Dim K As Integer
     
    If X Then
        K = Abs(i)
        Str = "Résultat " & K & " quand X est vrai"
    Else
        K = -1 * Abs(i)
        Str = "Résultat " & K & " quand X est faux"
    End If
    MonTest = Str
    End Function
    2. pour la tester dans les 2 cas de figures
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub Test()
    Dim S As String, T As String
     
    S = MonTest(1)
    T = MonTest(1, False)
    MsgBox "S: " & S & vbNewLine & "T: " & T
    End Sub
    En final pour S la première partie de la fonction est exécutée
    Pour T c'est la 2ème partie de la fonction qui est exécutée

    Donc, en fonction du 2ème paramètre, le bon résultat est donné.
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    je viens d ela tester c'est le même principe que le précédent code mais ça ne change rien à notre affaire à moins que je n'ai pas compris grand chose et c'est fort possible vu que j'y suis depuis ce matin et que je n'y arrive toujours pas.

    J'ai :

    A=AlphaP *...*... + AlphaM *...

    avec AlphaP le coefficient d'absoption du plancher et AlphaM celui du mur, coefficient qui varie donc selon la nature du matériau qui compose le mur et le plancher. Voilà pourquoi la précédente fonction Alpha n'est pas défini de façon à répondre à ce critère.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Effectivement j'avais donné un exemple parlant pour que tu sortes de ton projet. Parfois en se concentre trop pour laisser échapper une trivialité
    Dans l'exemple que j'ai donné tu peux essayer ceci
    Tu auras 2 valeurs distinctes

    Voyons, tu bloques sur quelque chose de trivial.
    Si j'écris ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    AlphaP=f(x)
    AlphaM=f(y)
    Z=AlphaP+AlphaM
    Où se situe le problème?


    EDIT

    La fonction avec commentaires
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    'Paramètres de la fonction:
    'Tb: Tableau de données
    'i Ligne de données
    'Mur: Optionnel, Omise ou True pour cboTypParoi.Text="Mur". False pour cboTypParoi.Text="Plancher"
     
    Function Alpha(ByVal Tb As Variant, ByVal i As Byte, Optional Mur As Boolean = True) As Double
    Dim Inpt As Variant
    Dim Str As String
    Dim n As Byte
     
    If i <= UBound(Tb, 1) Then
        If Mur Then
            '====================================ICI SI C'EST MUR =========================
            'On cherche n en fonction du matériaux paroi
            'Si c'est plancher, on saute juste après Else ci dessous
            Str = Me.cboMatParoi.Text
            Select Case Str
                Case "Béton dense": n = 3
                Case "Béton léger": n = 4
                Case "Parpaings pleins": n = 5
                Case "Parpaings creux": n = 6
                Case "Brique pleine": n = 8
                Case "Brique creuse": n = 7
                Case "Pan de bois": n = 9
                Case "Pan de fer": n = 10
                Case "Moellon": n = 11
            End Select
            'si c'est mur, d'ici on saute jusqu'à commentaire Ligne Fin
        Else
            '====================================ICI SI C'EST PLANCHER =========================
            'On cherche n en fonction de la nature paroi
            Str = Me.cboNatParoi.Text
            Select Case Str
                Case "Dalle béton", "Dalle béton sur poutrelle métallique", "Dallage sur terre plein", "Bac collaborant", "Chape béton": n = 3
                Case "Plancher bois": n = 13
                Case "Poutrelle métallique": n = 14
            End Select
        End If
     
        'Ligne Fin
        If n > 0 Then Alpha = Tb(i, n)
    End If
    End Function
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le problème est que si on selectionne mur dans comboTypParoi alors AlphaP=0 et si on selectionne plancher AlphaM=0, j'ai vérifié ça en ouvrant une fenetre espion et une fenêtre variables locales pour vérifier la valeur des paramètres.

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Je ne suis plus sûr de comprendre.
    Tu as un cas où Type Paroi est à la fois Mur et à la fois Plancher?

    Car la fonction telle retourne un résultat si c'est Mur et un autre si c'est Plancher.

    Sinon, fais 2 fonctions en se basant sur la logique de la fonction Alpha


    EDIT
    En regardant bien ton post #1, si c'est Mur ta fonction AlphaP retournera 0
    Si c'est Plancher, ta fonction AlphaM retournera 0

    C'est ce que fait la fonction Alpha qui englobe les 2
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui tout à fait, je vais faire deux fonctions dans ce cas merci et je vous tiens au courant de la tournure des évenements

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Au moins réponds aux question
    Tu as un cas où Type Paroi est à la fois Mur et à la fois Plancher?
    En regardant bien ton post #1, si c'est Mur ta fonction AlphaP retournera 0
    Si c'est Plancher, ta fonction AlphaM retournera 0
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui Pardon où avais je la tête

    mon cboTyparoi possède deux items : mur et plancher .
    Si c'est mur alors cboMatParoi donne la structure du mur ( béton dense ou léger , brique pleine, brique creuse,etc..) et si c'est plancher alors c'est cboNatparoi qui donne la structure du plancher ( Dalle béton, dalle sur poutrelle métallique,etc...). Deplus quand cboTyparoi.text="plancher" alors cboParoiAsso (pour paroi associé) donne la structure du mur et quand cboTyparoi.text="Mur" alors cboParoiAsso donne la structure du plancher.

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    J'ai bien compris
    Donc l'utilisateur choisit Mur, dans ce cas AlphaP=0 et s'il choisit Plancher, il aura AlphaM=0

    La fonction Alpha qui regroupe les 2 cas de figure donne ceci sachant que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Inpt = Worksheets("Feuil4").Range("A5:N25")
    1. Si cboTyparoi = Mur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Alpha(Inpt, i) = X                                 'C'est ton AlphaM
    Alpha(Inpt, i, False) = 0                          'C'est ton AlphaP
    2. Si cboTyparoi = Plancher
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Alpha(Inpt, i) = 0                                 'C'est ton AlphaM
    Alpha(Inpt, i, False) = Y                          'C'est ton AlphaP
    Ou bien je ne comprends rien à ce que tu dis.
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    lol
    Bonjour, c'est ma faute j'ai l'impression de pas être clair:

    En fait pour faire simple, quand l'utilisateur selectionne mur dans cboTypParoi alors AlphaM est donné par cboMatParoi et alphaP par cboParoiAsso et si l'utilisateur selectionne plancher dans cboTypParoi alors AlphaP est donné par cboNatParoi et AlphaM par cboParoiAsso. C'est ce que je souhaite...

    Voilà je pense avoir été clair cette fois ci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Fonction pour remplacer String dans une feuille
    Par Canyata dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2014, 13h37
  2. Appeler la fonction qui se trouve dans une classe
    Par guichardmaxime dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2014, 16h37
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2013, 17h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2011, 21h17
  5. une fonction pour le bgcolor dans une datatable
    Par ghnawfal dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo