IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 8 Discussion :

Windows 8 : Microsoft renforce la procédure d’activation pour les OEM


Sujet :

Windows 8

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Windows 8 : Microsoft renforce la procédure d’activation pour les OEM
    Windows 8 : Microsoft renforce la procédure d’activation pour les OEM
    les clés s’obtiendront uniquement auprès de la société


    La distribution de Windows 8 par Microsoft aux constructeurs a commencé depuis le 1er août. Les informations sur la nouvelle norme d’activation de l’OS par les fabricants qui est couverte par un accord de non-divulgation ont été publiées sur internet.

    De cette norme baptisée OEM Activation 3.0 (OA 3.0), on apprend que Microsoft a rendu plus stricts les termes permettant aux constructeurs d’obtenir des clés d’activation de Windows 8 et la certification de leurs produits.

    Le processus d’activation avait été introduit par Microsoft avec Windows XP. Basé sur des règles assez souples permettant aux fabricants d’utiliser la même clé pour plusieurs PC, cette procédure pouvait être facilement contournée par les pirates.

    Avec le nouveau Windows 8, Microsoft impose cette fois aux fabricants de proposer des appareils disposant de l’UEFI ( Unified Extensible Firmware Interface) et du Secure Boot.

    Cette fonctionnalité de sécurité offrira au système d’exploitation un processus de démarrage signé et mesuré, qui aidera à protéger le PC en détectant les logiciels malveillants au démarrage, et en empêchant le chargement de ceux-ci.

    Pour chaque appareil, une clé de sécurité unique sera embarquée dans le firmware de l’UEFI. L’obtention de cette clé se fera uniquement auprès de Microsoft, et chaque PC devra être livré avec un autocollant "Genuine Microsoft".



    Ces changements bien que mettant l'OS à l’abri des piratages (pour combien de temps ?) et rendant celui-ci plus sécurisé, mettent cependant à mal les distributions Linux qui ne pourront plus être utilisées en Dual Boot à cause du démarrage sécurisé.

    Après de vives critiques, Microsoft avait autorisé la mise en place des clés spécifiques pour les plateformes Intel. Canonical est en discussion avec les fabricants pour que ceux-ci embarquent une clé Ubuntu dans le firmware UEFI de leurs dispositifs.


    Les nouvelles règles appliquées par Microsoft concernent - pour l’instant - uniquement Windows 8.


    Source : Myce.com
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Ces changements bien que mettant l'OS à l’abri des piratages (pour combien de temps ?) et rendant celui-ci plus sécurisé, mettent cependant à mal les distributions Linux qui ne pourront plus être utilisées en Dual Boot à cause du démarrage sécurisé.

    Après de vives critiques, Microsoft avait autorisé la mise en place des clés spécifiques pour les plateformes Intel. Canonical est en discussion avec les fabricants pour que ceux-ci embarquent une clé Ubuntu dans le firmware UEFI de leurs dispositifs.
    Vous avez souvent entendu parler de code malicieux attaquant le firmware de la machine?
    Pourquoi forcer les fabriquants a supporter la sécurisation de l'OS? Parce que c'est bien l'OS qui possede une faille si le firmware a pu etre attaqué, non?
    Combien de temps avant que le systeme soit craqué?
    Pourquoi le secure boot ne peut pas etre desactivé sur les tablettes?
    Les fabriquants vont ils bien inclure la possibilité de désactiver Secure Boot sur les plateformes x86?

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Erf, encore plus vicelard qu'un tatouage.

    De quoi donner envie d'installer une licence piratée par dessus l'OEM. C'est tout de suite moins chiant pour le dual boot... (bah quoi ? )

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    Vous avez souvent entendu parler de code malicieux attaquant le firmware de la machine?
    le but n'est pas de sécuriser le firmware mais la phase de boot, et ça des saloperies s'attaquant au démarrage il y en a des tas, et c'est pas tant que les utilisateurs cliqueront sur n'importe quoi en étant admin que ça changera.

    quant au fait de la désactivation sur tablette ça me fait doucement sourire, quand on voit le bordel avec les verrous des tablettes android (par exemple, l'autre acteur des tablettes fournissant des menottes avec les siennes), déjà demander à microsoft le pourquoi du verrouillage est un peu bizarre.

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 230
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Rassurez-moi : J'avais cru comprendre que ces exigeances (UEFI et Secure boot) ne s'appliquait qu'aux tablette vendues avec Windows 8.

    Ces exigences vont aussi s'appliquer aux PC ?

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    l'UEFI c'est le remplaçant du bios, donc c'est présent dans les nouvelles machines.

    par contre normalement, le secure boot doit être une option désactivable sauf sur les tablettes win rt.

    après c'est presque sûr que certains fabricants risquent de ne pas laisser le choix.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    D'après ce que j'avais compris, les normes Microsoft exigent:
    • Que l'UEFI/secure boot soit désactivable sur x86
    • Qu'il ne le soit pas sur ARM.

    Donc si un constructeur rend non-désactivable sur PC, Microsoft est censé sévir (ne serait-ce que pour se couvrir).

    La différence entre les deux, c'est qu'ils ne sont pas en situation de monopole sur les plate-formes mobiles, donc leur stratégie semble être "verrouiller l'utilisateur quand on peut le faire sans que la DGCCRF nous tombe dessus".
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Windows 8 : Microsoft dévoile les logos de compatibilité
    et les directives d’utilisation

    Mise à jour du 28/08/2012

    Les constructeurs sont depuis le 15 août en train de tester et adapter leurs dispositifs au nouveau système d’exploitation Windows 8.

    Ceux qui veulent être sur la ligne de départ lors du lancement officiel de l’OS le 26 octobre prochain devront respecter un certain nombre de directives qui ont été transmises par Microsoft.

    Ces directives définissent les ressources minimales des appareils, la procédure d’activation, l’intégration de l’UEFI, etc. Les dispositifs des constructeurs respectant ces conditions pourront fièrement arborer le logo de compatibilité Windows 8.

    Microsoft vient de lever le voile sur ces images qui permettront de reconnaitre qu’un appareil est compatible avec Windows 8 et Windows RT (la version de l’OS pour les tablettes sous l’architecture ARM), et sur comment elles doivent être utilisées.

    Le logo sous deux modèles différents doit contenir uniquement les termes « Compatible Windows 8 » ou « Compatible Windows RT ». Aucune autre tournure ou abréviation ne devra être utilisée. La taille, la disposition ainsi que la police doivent être maintenues.



    Les constructeurs auront le choix entre quatre couleurs. La taille recommandée est de 16 x 20 mm. Elle pourra être agrandie ou réduite, mais devra être d’au moins 12,7 mm en largeur.



    Les constructeurs ayant passé le test de compatibilité Windows 8 peuvent déjà placer ce logo sur leurs produits, mais la publicité ne pourra pas être faite avant le 1er septembre.


    Source : Microsoft
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  9. #9
    Membre actif Avatar de Crazyfaboo
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 89
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Tiens... pas de question pour une fois à la fin de l'article...

    Les couleurs ont un sens ou c'est juste histoire d'avoir le choix ?

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 124
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Ces directives définissent les ressources minimales des appareils, la procédure d’activation, l’intégration de l’UEFI, etc. Les dispositifs des constructeurs respectant ces conditions pourront fièrement arborer le logo de compatibilité Windows 8.
    Ces logo ne sont pas plutôt destinés au logiciel ?

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Mouarf...
    Ca me fera décidément toujours rire de voir "compatible windows" ou "conçu pour windows" sur un PC... On le sait que toutes les bécanes et les drivers sont conçus pour windows, de toute façon, il suffit d'en acheter une pour avoir windows au passage...

    Je comprend pas l'intérêt de ces auto-collants...

  12. #12
    Membre actif Avatar de Crazyfaboo
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 89
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Mouarf...
    Ca me fera décidément toujours rire de voir "compatible windows" ou "conçu pour windows" sur un PC... On le sait que toutes les bécanes et les drivers sont conçus pour windows, de toute façon, il suffit d'en acheter une pour avoir windows au passage...

    Je comprend pas l'intérêt de ces auto-collants...
    Le pire que j'ai découvert récemment : un autocollant "Compatible with Windows 7" sur mon écran 16:9 au bureau !

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeBressaud Voir le message
    Ces logo ne sont pas plutôt destinés au logiciel ?
    Non non ! Regarde sur les boitiers de PC, tu peux avoir 3 étiquettes :
    - CPU
    - Carte graphique
    - Windows
    ... (wifi, fingerprint .....)

    Toutes représentent le hard de la machine, sauf une.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crazyfaboo Voir le message
    Les couleurs ont un sens ou c'est juste histoire d'avoir le choix ?
    Non, c'est pour distinguer le produit auquel il est destiné...

    Regarde :

    France Télé / bleu de Gex / bleu d'Auvergne / chocolat Milka / chocolat blanc / chocolat noir

    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Je trouve ça particulierement laid

    Pourtant le logo windows de 7 etait bien.

    Le style minimaliste ne vas pas avec tout messieurs les designer.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    J'ai dû louper une étape



    Des machines compatibles x86 et ARM ?

    Citation Envoyé par Crazyfaboo Voir le message
    j'ai découvert récemment : un autocollant "Compatible with Windows 7" sur mon écran 16:9 au bureau...
    ...Ce qui expliquerait la deuxième variante de ce logo

  17. #17
    Membre actif Avatar de Crazyfaboo
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 89
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    @Andnotor
    Ben apparemment, les gars qui font les logos chez Microsoft ont du mal avec les maths élémentaires (théorie des ensembles), vu que :
    Windows 8 RT ⊂ Windows 8
    et
    Windows 8 x86-64 ⊂ Windows 8
    et
    Windows 8 IA-32 ⊂ Windows 8

    Donc Windows 8 = { Windows 8 on ARM (RT), Windows 8 on x86-64, Windows 8 IA-32 }


    En plus, c'est marqué sur wikipedia… et ça m'étonnerait qu'ils ne surveillent pas la page. ^^

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Non mais c'est pareil, leurs nouveau logo qui ressemble à rien...

    CF:

    alors qu'ils n'avaient qu'a reprendre celui des Microsoft Store qui est lui, plutot bien dans le style minimaliste, sans pour autant ressembler a un logo fait sous paint...

    CF:

    Personnellement, il me semble tout de meme plus travaillé et en adéquation avec le "drapeau fenêtre" de Microsoft et Windows.

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster Pays Basque
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster Pays Basque
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 207
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Je pense que c'est surtout pour essayer de coller au style métro qu'ils sont allés resortir un logo digne de windows 1... Par ailleurs c'est vrai qu'on a l'impression qu'un mec a fait un dessin sous paint!

  20. #20
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 337
    Points
    2 337
    Par défaut

    Ah non ! Si'l l'avait fait, fût-ce avec Paint, il aurait pu faire mieux !
    En fait, il a dû demander à son canari de le faire.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2011, 00h17
  2. Microsoft lance son programme WebsiteSpark pour les développeurs
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2009, 22h45
  3. Delphi7 et windows XP pas de couleur de fond pour les TLabel
    Par J.M. dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2006, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo