IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Design Patterns Discussion :

Recherche d'un pattern


Sujet :

Design Patterns

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut Recherche d'un pattern
    Bonjour,

    d'un côté, j'ai une classe a laquelle je passe un nom de fichier dont je ne connais pas le type
    et doit pouvoir retourner des informations sur ce fichier.

    d'un autre côté, j'ai différentes classes qui prennent un nom de fichier
    et qui me retournent des informations sur un type de fichier donné.

    J'ai pensé au patron Factory, mais je ne sais pas si c'est le patron le mieux adapter ?
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 89
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    L'information cruciale est vraisemblablement la connaissance du type de fichier, en particulier le moment où la classe "d'un côté" connait le type de fichier.

    Personnellement je vois trois possibilités.
    NB : j'appellerai la classe "d'un côté" Generic et les classes "d'un autre côté" Specific
    • Si le type de fichier est connu dès la création de l'objet Generic, un simple héritage suffit. La classe Generic est une classe mère (éventuellement classe abstraite ou interface) des classes Specific.
    • Si la classe Generic récupère le type (par détection ou grâce à une entité extérieure), le design pattern 'Strategy' sera suffisant. Les classes Specific implémentent une classe 'FileInfoRetriever', par exemple, dont la classe Generic serait responsable de la création et possèderait une instance
    • Si la classe Generic n'a jamais l'information concernant le type de fichier, le design pattern 'Strategy' est également utilisable à condition que l'objet 'FileInfoRetriever' soit créé à l'extérieur de la classe Generic, puis passé à la classe Generic.
      Sinon, il faut effectivement utiliser le design pattern 'Factory'. La classe Generic possède toujours une instance de 'FileInfoRetriever', mais Generic sera dérivée en autant de classe que de type de fichier. Chacune des ces classes dérivées sera responsable de créer cet objet 'FileInfoRetriever' en créant un objet de type Specific (qui implémente 'FileInfoRetriever').


    A moins qu'il y ait une contrainte à côté de laquelle je sois passé?

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Merci de ton éclairage Tristan, je vais regarder cela plus en détails.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

Discussions similaires

  1. [Recherche] Livre Design Pattern - Tête la Première
    Par acidline dans le forum Livres
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/01/2015, 11h27
  2. [RegEx] Recherche du bon pattern pour une expression régulière
    Par erehcab dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2010, 14h06
  3. [Recherche] Livre Design Pattern - Tête la Première
    Par Invité dans le forum Design Patterns
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2008, 17h38
  4. [GOF] Recherche les designs patterns GOF
    Par elitost dans le forum Design Patterns
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 18h56
  5. [VBA SQL] rechercher si un pattern est inclu dans un autre
    Par Nenette_cherie dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2006, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo