IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Diviser une banque de données


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Diviser une banque de données
    Bonjour,

    voici une description de mon problème:

    J´ai crée une banque de donnée relationnelle comportant plusieurs tables.
    Je voudrais pouvoir transférer certains records de ma table principale avec un critère (par exemple tous les records < 2002) dans une autre table. Comme cela la recherche lors de requêtes sera plus vite, car je recherche que dans les records crée > 2002.
    Est-ce une bonne idée?

    Mais en cas de besoin je voudrais quand même pouvoir faire une recherche dans mes records anciens.

    Ce que je veux donc faire est de pouvoir archiver les anciennes données mais pouvoir également accéder au cas de besoin aux anciennes données des années précédentes.

    Est-ce que quelqu’un peut me donner un conseil de design ?

    Je vous remercie d´avance !

    Marcel

    P.S. L´application n´est pas encore en production et j´utilise ACCESS.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 549
    Points
    19 549
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Oui, c'est une bonne idee (surtout lorsqu'on utilise des moteurs aussi peu performants ). Dans un premier temps, pensez quand même à compacter votre base pour voir si cela arrange les choses, et a creer simplement un index sur le champ date

    Sinon, pour votre dénormaliation, soit votre table T1
    1) Renommer T1 en T1_courant
    2) Copier T1_courant dans une nouvelle T1_histo (structure & donnees)
    3) Creer une vue T1 as select * from T1_courant union select * from T1_histo
    4) delete T1_courant where year(VotreDate)<2004
    5) delete T1_histo where year(VotreDate)>=2004
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2014, 14h48
  2. [AC-2010] Accès à une banque de données PostGres à partir de MS Access
    Par sylvie dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2011, 19h22
  3. [AC-2007] Diviser une base de données en deux.
    Par Crachover dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2010, 10h10
  4. Conception d'une base de donnée pour une banque
    Par simo1050 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo