IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

Comment gérez-vous la validation d’un panier ?


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Comment gérez-vous la validation d’un panier ?
    Au moment ou le panier est constitué, on demande à l’utilisateur de valider le panier et là normalement, il est dirigé vers la page de la banque pour le paiment.
    Ma question est la suivante : A quelle moment in insère la commande ne base de données.
    En effet, si j’insère la commande dans la base de donnée au moment ou le client valide, cela signifie que chronologiquement, il y insert dans la base de données et ensuite redirection vers la page de la banque.
    Mais si arrivé à la page de la banque l’utilisateur ne veux plus payé,alors c’est trop tard pour moi puisque j’ai considérer la commande comme validé etles données sont dans ma base de donnée… Vous me suivez ?

    Existe-t-il un moyen d’éviter cela ?

    Merci d’avance de vos réponses.

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Tu insert apres reception de la notification de la banque. normallement elle doit de renvoyer le statut : accepté, refusé, carte en bois etc ...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Ce qu'il te manque dans ton système c'est un état de commande.

    A chaque évolution de la commande cet état change pour refléter... bah l'état en cours du traitement.

    en gros tu peux les défnir ainsi :
    - en cours (panier)
    - en attente de réception du paiement (cheque)
    - en attente de validation du paiement (cheque encore)
    - payée (paiement acceptée, cheque ou cb)
    - traitée (commande pris en compte par le service client)

    Necessairement il te faudra un état annulée.

    Dans le cas du paiement CB, si ton client n'à pas d'option de paiement en différé, le déroulée se résume à :
    - en cours
    - payée
    - traitée

    Voila l'idée en gros. Après faut s'adapter au spécifictés et demande de chaque client. Certains possède des paiements en x fois, d'autres seulement la CB.

    Mais amha que c'est une mauvaise idée de partir du postulat qu'une commande simplement enregistrée est une commande dument payée.

    bye

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    pouvez-vous me donner une ou deux idées de tables pour la validation d'une commande.
    Je m'explique, je valide ma commande quand le paiement est effectif.
    J'attends donc que la page de paiement sécurisé m'envoie une espèce de flag pour me dire que le paiement est effectif.
    A ce moment là, j'insère mes données du panier (qui sont toujours en session) dans un table db2. J'espère que jusque là j'ai tout bon...
    sinon vous m'arrêtez...
    Et bien je ne sais pas trop quels champs il faut je mette dans cette table que l'on va appeler commande.
    Ou encore faut-il plusieurs tables...

    Merci d'avance pour votre aide.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    attention !
    N'oublie pas que les variables de session expirent au bout de 20min d'inactivité !!!
    Imagine que le mec reste plus de 20 minutes à la banque (style, il va chercher sa carte dans son porte feuille et fait autre chose en même temps). Il paye mais quand il revient les variables sont perdues et la commande avec !

    Ce que je fais sur un site de vente de revue : j'insert la commande dans ma base avant le passage à la banque. Je fournis le numéro de la commande à la banque dans les variables que je peux lui passer. De retour de la banque, je met à jour la ligne de la commande (dont j'avais passé le numéro en paramètre à la banque) en y inscrivant le code de retour.

    Tu auras donc ceux qui ont payé, sont dont le paiement a été refusé et ceux qui ne sont pas allé jusqu'au bout. En cas de problème, tu auras une trace de toutes les transactions. Et avec ce système tu n'as pas le problème des sessions de 20 minutes et donc aucune perte.

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    de quelle façon passe tu le paramètre à la banque?
    si c'est par une session le problème est le même?
    Et de quelle façon récupère-tu ce paramètre?

    aurais-tu un exemple un exmple de table de commande?
    Afin que je sache quel champs je dois mettre etc...


    meci d'aavnce.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    pour passer le paramètre à la banque, cela se passe par un formulaire

    et pour le retour, la banque accède à une URL du genre "validation?commande=ag45er" pour indiquer que la commande c'est bien passée

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    ben ca dépend de la banque
    avec la BNP ce sont des variables que je passe en POST et au retour ce sont aussi des variables POST.
    Normalement, tu dois avoir une doc fournie par ta banque qui t'explique les variables que tu peux passer et celles que tu récupères

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    merci pour vos réponse.
    j'essaie de voir quel sera la structure de ma table commande après validation du panier...

    j'aurais les champs suivants :

    1) numero de commande
    2) pseudo du client
    3) type d'article
    4) quantité d'article
    5) prix ht de l'article
    6) prix ttc de l'article
    7) prix total de la commande
    8) état de la commande(accepté, refusé ou en cours )
    9) état de l'expédition

    voilà pensez-vous que j'ai oublié quelque chose?
    Et une seul table suffit-elle?

    merci pour vos précieux conseils.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Concernant la structure de ta table commande, du devrait jeter un coup d'oeil aux cours sur Merise, et tu verras que ta structure n'est pas fonctionnelle (tu ne peux pas gérer plusieurs articles dans une commande, par exemple)

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    +1

    Comme ca je ferais un truc du style :

    1 table produit avec un code produit, les prix...

    1 table client avec numéro, nom...

    1 table panier avec un numéro de commande, les codes produits (1 ligne par produit, il faut donc une clé double), les quantités

    1 table commande avec numéro de commande, numéro de client et statut


    Les totaux tu les calcules à la volée en faisant une jointure

Discussions similaires

  1. Comment gérez-vous vos clients difficiles ?
    Par davcha dans le forum Structure
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2007, 12h17
  2. Comment gérez vous vos projets JAVA ?
    Par proner dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 15h55
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 11/10/2006, 01h57
  4. Comment gérez-vous les NULL dans 1 insert ?
    Par qi130 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2005, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo