IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 7 Discussion :

Violation des règles européennes sur le choix des navigateurs : Mea Culpa de Microsoft


Sujet :

Windows 7

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Ils n'ont vraiment rien d'autre à faire (je reste poli) les députés européens, surtout avec ce qu'ils encaissent ? Il y a quand même des choses plus grave à régler que de s'occuper de trucs comme ça...

    Windows n'est pas verrouillé au point qu'on ne puisse pas installer ce qu'on veut comme navigateur.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo3d Voir le message
    j'ai la vague sensation que ce sujet va partir en troll...
    Le troll c'est toi qui tente de le lancer

    Tes propos sont totalement incohérents.

    Le ballot screen a été imposé à Microsoft pour lutter contre sa position dominante et favoriser la concurrence.

    Citation Envoyé par yoyo3d Voir le message
    pourquoi on ne fait pas pareil avec les bagnoles françaises pour proteger les emplois dans l'éxagone, pourquoi on ne fait pas pareil avec les godasses fabriquées en chines
    Ceci est tout à fait le contraire, ça aurait pour but d’empêcher la concurrence et de favoriser les entreprises nationales. Ça s'appelle du protectionnisme et c'est interdit en Europe.

    D'ailleurs qu'est-ce pour toi, une voiture française ? Une voiture fabriquée par un fabriquant français mais dans les pays de l'est, au Maghreb ou en chine, ou une voiture fabriquée par des constructeurs étrangers mais en France ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de yoyo3d
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 410
    Points : 1 243
    Points
    1 243
    Par défaut
    Tes propos sont totalement incohérents.

    Le ballot screen a été imposé à Microsoft pour lutter contre sa position dominante et favoriser la concurrence.
    contre la position dominante ok mais laisse moi rire, favoriser la concurrence, c'est imposer le ballot screen à tout le monde pas seulement MS...

    et interdire le protectionnisme c'est bien (ou pas d'ailleur) , quand c'est interdit a "tout le monde..."

    en ce qui concerne les voitures française je pensais évidement à l'usine d'aulnay qui va fermer...
    Salut à tous et merci @# yoyo3d

  4. #24
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Je dirais au contraire que la grande majorité des gens qui utilisent ie ne connaissent pas son nom, et il vont surtout être tentés par Chrome, car Google ils connaissent, et ils vont facilement faire l'amalgame navigateur/moteur de recherche.

    J'ai aussi remarqué que beaucoup de gens connaissent aussi Firefox de nom, même s'ils ne savent pas vraiment ce que c'est
    Ils ne connaissent pas forcément "IE", mais au dessus ils voient "Microsoft", ça suffit à ce qu'ils le prennent (je le dis par ce que c'est ce que j'ai constaté). Google aussi effectivement est maintenant entré dans les esprits. Mais Opéra...(à part sur leurs mobiles peut être).

    La performance, le fait qu'il respecte mieux telle ou telle norme, la très grande majorité des gens lambda s'en tape royalement.
    Ce qui va guider le choix, c'est le goût personnel pour l'interface, l'ergonomie (donc faussé par les habitudes, par ce que l'on a au boulot etc..).
    Opéra sera comme Linux, un truc toujours là, mais un peu marginal, pas grand public, juste pour connaisseur (encore que je le connais et que je ne l'aime pas, même sur mobile j'utilise autre chose).

  5. #25
    Membre actif
    Profil pro
    Concepteur/Développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur/Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 98
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Comment dire à ces députés qui ne savent même pas de quoi ils parlent... Ce ballot screen est un abus de position dominante de l'union européenne !
    Je pense qu'il faut plus le voir comme ça

    Le système de Microsoft est très très loin d'être vérouillé comme le fait la concurrence (Apple pour ne pas le citer). Ce ballot screen permet juste de faire peur au client qui peut même croire à un malware en plus de polluer le système d'exploitation : création d'un raccourci sur le bureau, lancement au démarrage du système.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dasoft Voir le message
    ... Ce ballot screen permet juste de faire peur au client qui peut même croire à un malware en plus de polluer le système d'exploitation : création d'un raccourci sur le bureau, lancement au démarrage du système.
    Je plussois

    Ces même utilisateurs qui ont besoin du ballot screen pour apprendre qu'ils peuvent installer un autre navigateur que IE, mais qui n'ont pas besoin d'un ballot screen pour installer tout un tas de cochonneries qui font double emploi (Anti virus par exemple) et qui à terme mettra leur machine en carafe.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par znathan Voir le message
    Je ne vois pas en quoi Windows en état de monopole, soit un problème.
    Combien % de part de Windows est convenable selon vous ? Je me répète : Il faut travailler à ce que la concurrence soit loyale et non pas à vouloir uniformiser les parts de marchés.
    IE est favorisé parce que installé automatiquement avec windows qui est en position de quasi-monopole.
    Windows est en position de quasi-mononpole parce qu'il est préinstallé sur les PC vendu.

    Plutôt que de vouloir contraindre un navigateur, l'EU ferait mieux de se pencher sur cette histoire de preinstallation qui est une véritable entrave à la concurrence.

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gerant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Gerant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 31
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    Plutôt que de vouloir contraindre un navigateur, l'EU ferait mieux de se pencher sur cette histoire de preinstallation qui est une véritable entrave à la concurrence.
    Et la boucle est bouclée Pilru!!! On revient à cette histoire de vente liée. Est-ce que vous pouvez comprendre qu'il existe des gens qui ne comprennent rien aux matériel et logiciel informatiques, mais qui utilisent des ordinateurs? Vendre les choses séparément ne fera que compliquer la vie de beaucoup de gens croyez moi.

    Pendant qu'on y est, je vais demander à ce qu'on me vende désormais les voitures sans pneus (pour une véritable concurrence). Vous me suivez dans ma quête?

  9. #29
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    IE est favorisé parce que installé automatiquement avec windows qui est en
    position de quasi-monopole.
    Pas sur chez les particuliers. IE est surtout présent en entreprise. Les boites sont souvent frileuses (à tord) à utiliser des logiciels libres, open-sources et cie, ça n'a rien à voir avec le fait d'être préinstallés.
    Ici le parc c'est plusieurs dizaines de milliers de PC et c'est IE8, par choix. les PC sont tous identiques et buildés à partir d'images disques fournis par la DSI du groupe. Et je pense que c'est pareil dans toute grande boite,
    Au final, ça fait beaucoup de IE dans les stats. Imposés certes, mais pas parceque préinstallé par windows, c'est un choix, "politique".

    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    Windows est en position de quasi-mononpole parce qu'il est préinstallé sur les PC vendu.
    Il y a une autre hypothèse.
    Peut être que c'est l'OS qui convient le mieux aux gens aussi.
    Ce qui ne veut pas dire que c'est le meilleur (si tenté est que meilleur à un sens et une définition absolue pour un OS).

  10. #30
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Un même modèle de voiture peut très bein être vendu au moment T avec les pneus X et à T+n avec les pneux Y. Et rien n'empèche le propriétaire de la voiture de remplacer les pneus X pour des pneus Y.
    Et il y a assez de concurrence entre les manufacturiers pour que le marché des pneu ne soit pas monopolistique.

    L'histoire des PC et de windows, c'est un peu comme si, au siècle dernier, il n'y avait eu qu'un seul motoriste. Que les constructeur de voiture n'avaient pas eu d'autre solution que de vendre leurs voitures avec un moteur de cette marque. Et que de nos jour, tous les constructeurs seraient liés avec ce fabriquant de moteur et continuaient de vendre leur voiture équipées exclusivement des moteurs de la marque pionnière. Rendant extrêmement difficile l'émergence d'un motoriste concurrent.

    La réalité c'est que les constructeurs de voiture sont tous motoristes ou presque.

    Le marché de la voiture s'apparente plus à la situation d'Apple :
    Peugeot/Renault/Audi/BMW/etc. vendent leur voiture équipés de leurs moteurs.
    Apple vend ses ordinateurs équipés de son OS...

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    À l'origine, le ballot screen est une proposition que Microsoft a fait à la commission européenne pour régler le conflit.

    La proposition a satisfait la commission et les poursuites ont été arrêtées.
    À ma connaissance, il n'y a aucun texte de loi qui dise que Microsoft est obligé (ni qui que ce soit d'autre) de proposer le ballot screen, il s'agit simplement d'un accord entre Microsoft et la commission.

    Le fait d'avoir retiré ce ballot screen remettait en question les conditions de l'arrêt des poursuites de Microsoft par la commission.

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    La limite de la position dominante est la limite d'utilisation du produit.

    J'ai deux téléphones un VoIP sur une Box et un analogique sur ligne classique France Télécom.

    Mon téléphone VoIP est en appel illimité et mon téléphone analogique est en réception illimité.

    Donc je paie deux abonnements.

    Toutes les dépenses supplémentaires que je fais sont pour appeler les Hotlines des opérateurs téléphoniques.

    Ceci fait que mon téléphone me coûte cher pour dire à mes opérateurs téléphoniques qu'il ne fonctionne pas, c'est pour cela que j'ai deux téléphones puisque l'un servant à appeler pour l'autre lorsqu'il est en panne.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #33
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 400
    Points : 562
    Points
    562

  14. #34
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    ...c'est pour cela que j'ai deux téléphones puisque l'un servant à appeler pour l'autre lorsqu'il est en panne.
    Prends un seul prestataire qui fonctionne bien plutôt que 2 qui marchent mal

  15. #35
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    Et rien n'empèche le propriétaire de la voiture de remplacer les pneus X pour des pneus Y.
    Ce n'est pas un argument ça, rien n'empeche sur Windows un utilisateur d'utiliser un autre navigateur qu'IE. Il est proposé, pas imposé et n'empêche pas les autres de prendre sa place.
    Le ballot screen, c'est finalement juste une publicité pour que les consommateurs aient connaissance des autres produits (et c'est déjà pas si mal je l'accorde), mais il n'ajoute rien en terme de fonctionnalité.

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    Prends un seul prestataire qui fonctionne bien plutôt que 2 qui marchent mal
    Bonjour

    Oui mais je suis en FRANCE !
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  17. #37
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 452
    Points : 197 753
    Points
    197 753
    Par défaut Microsoft écope d’une amende de 561 millions d’euros de Bruxelles,
    Microsoft écope d’une amende de 561 millions d'€ de Bruxelles,
    pour l’absence de l’écran de choix de navigateurs depuis Windows 7 SP1

    Mise à jour du 07/03/2013


    Le commissaire européen à la concurrence Joaquin Almunia a sanctionné le géant américain. Il lui est reproché de ne pas avoir respecté ses engagements pris en décembre 2009 afin de ne pas subir de poursuites pour abus de position dominante.

    Microsoft avait alors signé un accord le contraignant à proposer à ses consommateurs européens un choix entre IE, Firefox, Chrome et autres navigateurs sur le marché. Une boîte de dialogue proposant ces alternatives était supposée être incorporée à Windows jusqu’en 2014. Mais lors de l’introduction de Windows 7 SP1 en février 2011, elle n’en faisait plus partie.

    En juillet 2012, la firme a reconnu son entière responsabilité, se confondant en excuses et mettant en avant des erreurs techniques de ses ingénieurs.

    Le jugement de Bruxelles est toutefois sans appel. Pour M. Almunia, le non-respect des engagements négociés afin d’éviter une condamnation pécuniaire ne s’était jamais produit auparavant.

    Cette somme représente environ 1 % des revenus de Microsoft sur son dernier exercice. Une chatouille pour la société si on considère que le montant maximal qu’aurait pu imposer la Commission européenne est de 5,6 milliards d’euros, soit 10 % du revenu annuel de Microsoft. Sur 10 ans, le géant du logiciel aura versé au total près de 2,2 milliards d’euros d’amende en Europe.


    Source : Le Monde


    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette amende ? Est-elle justifiée selon vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  18. #38
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    justifié? non

    mais en même temps l'europe fait tout son possible pour qu'aucune harmonisation ne soit possible, le fric que les multinationales mettent dans les paradis fiscaux, faut bien que l'europe en récupère pour financer une bonne partie des aides inutiles versées ...

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    La question que je me pose est : Microsoft a t'il payé ?

    Ou c'est pour le fun ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    J'ai une question bête: comment est redistribué ce type d'amende? Comment l'UE détermine le montant ?

    Pour revenir sur le sujet, l'intérêt de ballot screen me semble bien limité:

    Pour les utilisateurs expérimentés, il est de trop parce ces utilisateurs auront déjà le réflexe d'installer plusieurs navigateurs.

    Pour les néophytes et utilisateurs lambda: ils ne sauront pas faire la différence entre Internet Explorer, Firefox, Chrome ou Opera.

    D'un point du vue fonctionnel, tous les navigateurs ont la même fonction: aller sur internet, télécharger des fichiers et aller faire un peu de streaming sans savoir ce qu'est Flash ou le HTML et j'en passe.

    Enfin, le ballot screen de Windows 8 ne passe pas inaperçu: Microsoft a eu l'idée de l'afficher en plein écran pendant plusieurs démarrage. Difficile de passer à côté.

    Je suis d'accord que si l'UE oblige Microsoft à avoir ce type de mesure, il devrait être appliqué à OS X et Linux même si sont impact est des plus limités.

    Un petit hors sujet:

    Il y a quand même des choses plus importantes à gérer au niveau européen que le ballot screen, la crise financière par exemple? Ah, merde, les 2 derniers dirigeants de la BCE, Trichet et Draghi sont des anciens de Goldman Sachs, la (dé)régulation financière, ils connaissent. Après on demande à la commission européenne de jouer les régulateurs de la concurrence...
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Message d'information sur le choix des navigateur a utiliser
    Par x2FuUk dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2014, 10h34
  2. Question sur les choix des logiciels pour un MMORPG (sérieux)
    Par Sinnax dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/01/2011, 20h53
  3. Achat pc desktop, besoin d'aide sur le choix des composants
    Par Matalobos dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 29
    Dernier message: 25/08/2007, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo