IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[10g] Comment acceder à un serveur oracle à partir d'un autre serveur oracle


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [10g] Comment acceder à un serveur oracle à partir d'un autre serveur oracle
    Bonjour à tous
    j'ai installé oracle 10G en mode serveur sur deux ordinateurs différents en réseau local. Sur chacun de ses serveurs j'ai une base de données. je souhaite à partir de ordinateur1 manipuler à l'aide de sqlplus la base sur l'ordinateur 2 et vice versa.
    je me demande alors:
    • si la configuration avec net manager est suffisante. Sinon que dois je faire d'autres?
    • Faut-il installer oracle 10G en serveur sur l'un et en client sur l'autre ou la configuration serveur-serveur ne pose aucun problème.

    en bref comment acceder à un serveur oracle à partir d'un autre serveur oracle?
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous avez toujours le souci :

    par défaut, l'installation de la partie serveur contient la partie cliente .
    le net manager suffit pour communiquer d' un serveur à un autre
    de la même façon qu'un pc vers un serveur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus system/manager@toto
    toto étant l'entrée ds le tnsnames.ora vous permettant de vous connecter
    à l'autre serveur .

    cordialement

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour ta réponse DUCHO.
    mais je l'essaye en vain. Quelle devrait être la valeur de HOST dans le fichier tnsnames.ora?
    j'aimerais bien avoir un modèle de ce fichier avec la configuration des deux bases.
    cordialement
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    exemple de tnsnames.ora sur le serveur "client"

    dbsig=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=DB3001)(PORT=1521)
    )
    )
    (CONNECT_DATA=
    (SID=SDE10)
    )
    dbsig : nom de l' allias
    HOST : Serveur hébergeant la base de données distante
    SID : nom de la base distante

    sur le client :
    sqlplus system/manager@dbsig
    Cdlt

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 73
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut Coup de pouce
    En réseau il es recommandé d'associer si possible un processus d'écoute avec le listener, la communication est beaucoup rapique (en temps de réponse)

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour à vous
    merci à vous pour vos réponses.
    je vais les implémenter demain et je vous ferais signe
    Cordialement
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

Discussions similaires

  1. Acceder a ma base a partir d'un autre serveur
    Par Are-no dans le forum MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2008, 19h31
  2. [phpMyAdmin] Acceder a ma base a partir d'un autre serveur
    Par Are-no dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 19h12
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2008, 22h34
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 21/08/2008, 16h20
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo