IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

ACCDR : Options de sécurité / param de confidentialité [AC-2010]


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut ACCDR : Options de sécurité / param de confidentialité
    Bonjour,
    Je fournis à un utilisateur une base accdR avec Accessruntime.
    Au lancement j'ai toujours un "avis de sécurité Access"
    Un problème de sécurité potentiel...
    Comme on n'a que le runtime, comment définir un emplacement approuvé ?

    NB : j'ai tenté de mettre une signature sur le code, j'ai un message de blocage me disant que je ne peux signer qu'un paquetage accdc. Je l'ai fait, mais à l'install, ça ne fait que contrôler le décompactage, et ensuite je retrouve mon accdb (ou accdr) avec son avis de sécurité.
    Une suggestion ? Merci.
    Jean-François Fustec - Consultant Formateur - SharePoint - Office 365 - Infopath Lotus

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de RobiPMS
    Homme Profil pro
    Conseiller psycho-pédagogique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller psycho-pédagogique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 827
    Points : 1 506
    Points
    1 506
    Par défaut
    Bonjour.
    Ces deux discussions devraient te permettre de régler ce problème :
    http://www.developpez.net/forums/d98...rosoft-access/ et http://www.developpez.net/forums/d12...rouve-runtime/
    Cordialement.
    N'oubliez pas de tagguer la discussion comme résolue si vous avez été aidé!
    Plus haut monte le singe, plus il montre son cul (Montaigne)
    Je ne réponds pas aux messages personnels concernant des questions discutées dans le forum.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai récupéré le script pour ajouter mon dossier approuvé dans la base de registre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Public Sub EmplacementApprouve()
    On Error GoTo err:
    Const KEY As String = "HKCU\Software\Microsoft\Office\14.0\Access\Security\Trusted Locations\Location0\"
    Dim s As String
        s = CurrentProject.Path
        WriteIntoReg KEY, "AllowSubFolders", 0, "REG_DWORD"  '0 = n'autorise pas les sub_folders
        WriteIntoReg KEY, "Date", Date, "REG_SZ"
        WriteIntoReg KEY, "Description", "ArtisonsFi", "REG_SZ"
        WriteIntoReg KEY, "Path", s, "REG_SZ"
    err:
    End Sub
    Private Function WriteIntoReg(ByVal KEY As String, ByVal Value As String, ByVal Data, ByVal DataType As String) As Boolean
    Dim WshShell                                           As Object
     
        On Error GoTo WriteIntoReg_Error
     
        Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
        WshShell.RegWrite KEY & Value, Data, DataType
        WriteIntoReg = True
        On Error GoTo 0
    WriteIntoReg_Exit:
        Set WshShell = Nothing
        Exit Function
    WriteIntoReg_Error:
        WriteIntoReg = False
        Resume WriteIntoReg_Exit
    End Function
    Ca marche bien, sauf que ça écrase Location0, donc je ne peux pas utiliser le même script pour deux applis dans deux dossiers différents sur le même poste.

    Y a-t-il une astuce pour tester les emplacements approuvés existant ? (faire + 1, je sais faire)
    Jean-François Fustec - Consultant Formateur - SharePoint - Office 365 - Infopath Lotus

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de RobiPMS
    Homme Profil pro
    Conseiller psycho-pédagogique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller psycho-pédagogique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 827
    Points : 1 506
    Points
    1 506
    Par défaut
    Bonjour.
    Personnellement, je me contente d'approuver un emplacement particulier pour chaque appli avec une ligne différente dans le registre : Location10, Location11, etc. Et j'utilise des chiffres plus élevés pour éviter (si possible...) d'écraser des emplacements antérieurement approuvés par d'autres. Et on ne m'a pas rapporté de souci...
    Cordialement.
    N'oubliez pas de tagguer la discussion comme résolue si vous avez été aidé!
    Plus haut monte le singe, plus il montre son cul (Montaigne)
    Je ne réponds pas aux messages personnels concernant des questions discutées dans le forum.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le code exemple que j'ai écris est un exemple.

    Il est évident que si tu mets (ainsi que le suggère RobiPMS) Location999, tu as de fortes chances à ce que ça marche mais le risque 0 n'existe pas. Imagine que quelqu'un d'autre ait eut la même idée que toi !!!

    Il t'appartient d'aller énumérer dans le Regsitre les clefs existantes commençant par l'occurence Location et d'indexer à +1 la dernière trouvée.

    Ensuite, tu poses ta valeur est ses paramètres.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut Script définitif
    Donc avec ça, l'utilisateur tombe une fois sur le message de sécurité, il autorise, et ensuite ça le dossier de l'appli est en emplacement approuvé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    Sub ContrôleEmplacementApprouve()
       Dim WshShell As Object, mondossier As String, cle As String
       Dim key As String
       Dim positionlibre As Integer
       positionlibre = 0
       mondossier = CurrentProject.Path
       On Error Resume Next
       i% = 0
       Const KEYbase As String = "HKCU\Software\Microsoft\Office\14.0\Access\Security\Trusted Locations\Location"
       ' recherche si le dossier est déjà référencé et en même temps de la première place disponible
       Do
          key = KEYbase & i% & "\Path"
          cle = lectureREG(key)
          If cle = "" Then
             ' place libre, on incrémente
             If positionlibre = 0 Then positionlibre = i%
          ElseIf cle = mondossier Then
             'le dossier est déjà référencé, rien à faire
             Exit Sub
          End If
          i% = i% + 1
       Loop While i% < 100
       '
       On Error GoTo err:
          key = KEYbase & positionlibre & "\"
          Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
          WshShell.RegWrite key & "AllowSubFolders", 0, "REG_DWORD"  '0 = n'autorise pas les sub_folders
          WshShell.RegWrite key & "Date", Date, "REG_SZ"
          WshShell.RegWrite key & "Description", "Export contacts Outlook", "REG_SZ"
          WshShell.RegWrite key & "Path", mondossier, "REG_SZ"
       Exit Sub
    err:
       MsgBox err.Description
    End Sub
    Function lectureREG(key As String) As String
       ' lecture dans le registre
       Dim WshShell As Object
       lectureREG = ""
       On Error Resume Next
       Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
       lectureREG = WshShell.regread(key)
       'regread plante si la clé n'existe pas, mais pas toujours pareil, donc je retourne seulement un ""
       WshShell.Close
    End Function
    merci à ceux qui m'ont mis sur la piste.
    Jean-François Fustec - Consultant Formateur - SharePoint - Office 365 - Infopath Lotus

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Euh, mais tu postes sur combien de threads pour le même sujet ?
    Je t'ai répondu ici :
    http://www.developpez.net/forums/d98...s/#post6806128

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interprétation Proc logistic, option ref avec param=effect
    Par Sandrine J dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2012, 12h19
  2. sécurité -> confidentialité <- sureté de fonctionnement
    Par subzero82 dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2007, 18h27
  3. Suppression des options de sécurité
    Par Vaduz dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2007, 14h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2006, 14h44
  5. [Sécurité] onglet Sécurité des options du dossier
    Par zsoh dans le forum Sécurité
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2006, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo