IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Ada et popularité


Sujet :

Ada

  1. #21
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    Le problème c'est qu'en voyant ces msg d'erreur j'ai pensé qu'il y a un pbm général et que rien de marche
    C'est clair que comme première impression ce n'est pas génial.
    Si ces fichiers manquants ne refont pas surface, je vais remplacer le tutoriel.

    Il y a eu quelques progrès depuis le 1er installateur en février, grâce à quelques retours. C'est aussi le 1er... en 13 ans d'existence de GWindows, avec quelques années de coma végétatif...

  2. #22
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    En fait je veux parler de ce qu'il faut faire pour en arriver là : http://www.gnavi.org/images/snap1.jpg
    Aaaaaah!
    L'outil GNAVI en personne.
    L'ennui est qu'il n'a jamais vu le jour - enfin, sauf sur la machine de son génial concepteur...
    C'est pour cela que j'ai produit une roue de secours, le GWenerator.
    GWenerator + ResEdit fait un GNAVI au rabais, mais c'est mieux que rien .

  3. #23
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut GNAVI
    Citation Envoyé par Zerte Voir le message
    L'outil GNAVI en personne.
    NB: les sources sont disponibles sur SourceForge:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    svn co https://gnavi.svn.sourceforge.net/svnroot/gnavi gnavi
    Sous-répertoire: gnavi.
    Mais bon courage pour arriver à un exécutable...

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zerte Voir le message
    NB: les sources sont disponibles sur SourceForge:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    svn co https://gnavi.svn.sourceforge.net/svnroot/gnavi gnavi
    Sous-répertoire: gnavi.
    Mais bon courage pour arriver à un exécutable...
    Je comprends mieux pourquoi tu mets tellement l'accent sur Gwindows ... et pourquoi y a pas de belles fenêtres où on peut cliquer partout

    lol ... Merci de ces précisions

    Je comprend ...

    Bon, quand je serai en phase d'utiliser GWindows je posterai un message.
    --
    Sans vouloir abuser de ta patience... Au cas, où. Tu sais pas s'il existe un moyen de produire des macro OpenOffice ou LibreOffice en Ada ?

  5. #25
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    Je comprends mieux pourquoi tu mets tellement l'accent sur Gwindows ... et pourquoi y a pas de belles fenêtres où on peut cliquer partout
    Bon, je me suis peut-être découragé trop vite. Il faut dire que je ne suis pas informaticien. XML, c'est quoi ce truc ? Une taille de vêtement ?

    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    Bon, quand je serai en phase d'utiliser GWindows je posterai un message.
    Cool! Il y a même une liste dédiée: GNAVI-Discuss.

    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    Sans vouloir abuser de ta patience... Au cas, où. Tu sais pas s'il existe un moyen de produire des macro OpenOffice ou LibreOffice en Ada ?
    Aucune idée. Si c'est un format texte ouvert, ce n'est presque qu'une question de cracher des macros avec Ada.Text_IO, non ?
    Tu aimerais piloter Ooo "de l'extérieur" ?

    Digression: j'ai trouvé chez OpenOffice une doc sur les formats binaires Excel .xls , ce qui m'a bien aidé pour le paquetage Excel_Out.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zerte Voir le message
    Bon, je me suis peut-être découragé trop vite. Il faut dire que je ne suis pas informaticien. XML, c'est quoi ce truc ? Une taille de vêtement ?



    Cool! Il y a même une liste dédiée: GNAVI-Discuss.



    Aucune idée. Si c'est un format texte ouvert, ce n'est presque qu'une question de cracher des macros avec Ada.Text_IO, non ?
    Tu aimerais piloter Ooo "de l'extérieur" ?

    Digression: j'ai trouvé chez OpenOffice une doc sur les formats binaires Excel .xls , ce qui m'a bien aidé pour le paquetage Excel_Out.
    Pour ça je vais créer un nouveau thread, c'est vrai que J'ai la moindre idée par où commencer ...

  7. #27
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    ...
    2) Accessoirement j'ai un pbm à la compilation :
    ...
    gcc -c -Os -g -gnat05 -gnatweaKM -gnatyaAbcefhiklmnprtux -I- -gnatA C:\GNAVI\gwindows\tutorials\tutorial22.adb
    tutorial22.adb:8:06: file "ie.ads" not found
    tutorial22.adb:9:06: file "ie-iwebbrowser_interface.ads" not found
    gnatmake: "C:\GNAVI\gwindows\tutorials\tutorial22.adb" compilation error

    C:\GNAVI\gwindows>
    Au moins ce problème est réglé.
    http://gnavi.svn.sf.net/viewvc/gnavi...&view=revision
    Intéressant, les tutoriels 22 et 23 incrustent un Internet Explorer dans une fenêtre GWindows.

  8. #28
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut GNAVI va-t-il revivre
    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    Je comprends mieux pourquoi tu mets tellement l'accent sur Gwindows ... et pourquoi y a pas de belles fenêtres où on peut cliquer partout
    J'ai craqué et fait encore un essai.
    Les .exe se construisent maintenant, c'est déjà ça...
    http://gnavi.svn.sf.net/viewvc/gnavi...n&revision=151
    GNAVI_IDE s'ouvre mais n'affiche rien pour le moment.
    Encore quelques efforts à faire avec le défibrillateur

    Mais d'ici que ça marche tu peux "cliquer partout" dans ResEdit, et GWenerator (la solution de secours non-interactive) génère les sources Ada automatiquement, voire même une appli-test à la demande.

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilgar Voir le message
    J'avais fait une réponse à une discution avec ce texte, mais à bien y réfléchir je pense que ce peut être un sujet de réflexion.

    Le problème d'Ada est pas tellement le nombre de source et de code : effectivement on en trouve plein partout et sur pas mal de chose.

    "Les" problèmes d'Ada pour devenir un langage réellement convaincant ce sont :

    - Il manque des livres sur des domaines particuliers et d'actualité (Ex: Ada et le web; Ada et la réalisation d'interfaces graphiques; Ada et les mobiles ect...). Pas sur les 100 manières de faire du calcul matriciel.

    - Il n'y a pas un tutoriel clair sur l'environnement autour d'Ada (on en trouve déjà 30.000 pour expliquer combien sont génial, la gestion des tâches, les exceptions, les génériques etc.., merci). Bcp d'informaticiens abordent seuls les langages. Ce qui peut sembler évident pour qlq ayant appris à l'université ou au bureau, avec des collègues, peut s'avérer une perte de temps décourageante, très démotivante voire insurmontable... Par exemple: l'utilisation toute basique d'une chaine de compilation, pas assez bien documentée. L'environnement Ada est difficile par rapport à d'autres langages.

    - Windows peut donner des boutons; mais c'est un fait que beaucoup d'informaticiens travaillent avec. Or, il se trouve que les outils autour d'Ada on une relation avec cet OS encore compliquée. Il y a des bugs sur des librairies et des outils de compilation et de link, eh oui. Cela entache un peu l'image de fiabilité et de solidité du langage. Comment ça c'est la faute à l'OS ? Ben, comment expliquer que les macro VB ou le PHP marche bien ?

    -Enfin, il n'existe pas d'application "phare" en OpenSource sous Linux écrite en Ada

    Bref, pour qu'Ada soit plus utilisé (et je suis convaincu que c'est une nécessité ! ) il faut aussi le rendre plus accessible pour les primo-débutants. Tous les langages restés dans leur tour d'ivoire ont disparus. Parce qu'au final les autres (ceux qui ont su se rendre accessible) on fini par leur prendre les bons concepts.
    C'est pour cela que maintenant beaucoup travaillent en macro VB structuré ou PHP orientés objet
    Bonjour à tous,

    Je suis, depuis quelques jours, une formation Ada, par Adalog.
    Depuis, une question me taraude, et elle porte le nom de ce sujet.

    Je me permets, donc, d'en citer le premier message car il illustre exactement ma crainte/frustation/besoin d'en voir plus pour être séduit.

    Je relance, donc, le sujet, en espérant voir apparaître des nouveautés.

  10. #30
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    ADA n'a-t-il pas été conçu au départ pour remplacer les centaines de langages temps-réel qu'utilisait le DOD (Pentagone) dans les années 70 ? Idéal sans doute pour les systèmes embarqués.

    si ORACLE l'a repris presque intégralement avec son PL/SQL, ADA est-il adapté aux applis de gestion?

    Un détail révélateur du peu d'intérêt qu'il suscite en France :

    le dernier ouvrage en français remonte à 2000

    "Programmer-Ada-95-2e-édition de John Barnes"

    rien sur ADA 2005, 2012

  11. #31
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Ada / Oracle
    Citation Envoyé par HRS Voir le message
    si ORACLE l'a repris presque intégralement avec son PL/SQL, ADA est-il adapté aux applis de gestion?
    Des gens utilisent même Ada pour cette raison: http://konad.de/english.htm

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour ces retours et exemple.
    Effectivement, j'ai cru comprendre que ce langage a été créé pour tirer partie des points les plus efficaces de plusieurs (centaines, je ne sais pas) langages et d'hériter, par la même occasion, des solutions aux problèmes qui auraient pu avoir été rencontrés avant son existence.

    C'est pourquoi je continue à m'interroger sur la raison d'un tel anonymat, tel que ce langage se retrouve dans le forum "Autre langages"...
    En plus de cela, toutes les applications que j'imagine pourraient avantageusement être codées en Ada. Reste que je n'ai rien trouvé du côté de directx ou direct3D par exemple.

  13. #33
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mad666 Voir le message
    Merci pour ces retours et exemple.
    Effectivement, j'ai cru comprendre que ce langage a été créé pour tirer partie des points les plus efficaces de plusieurs (centaines, je ne sais pas) langages et d'hériter, par la même occasion, des solutions aux problèmes qui auraient pu avoir été rencontrés avant son existence.

    C'est pourquoi je continue à m'interroger sur la raison d'un tel anonymat, tel que ce langage se retrouve dans le forum "Autre langages"...
    On cite souvent les raisons suivantes:
    - trop nouveau (le C était là depuis 14 ans...)
    - un marketing désastreux pour la version 83: ciblé sur les gros ordinateurs, les gros projets gouvernementaux (pouarrrgh!)
    - la version 83 manquait de bibliothèques (math, opérations binaires)

    Citation Envoyé par Mad666 Voir le message
    En plus de cela, toutes les applications que j'imagine pourraient avantageusement être codées en Ada. Reste que je n'ai rien trouvé du côté de directx ou direct3D par exemple.
    Comme ça par exemple ? http://globe3d.sf.net

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Par exemple.
    Bon, c'est de l'OpenGL (ce qui est très bien, là n'est pas le sujet) et on est encore loin de Guild Wars 2 mais c'est un exemple d'application qui peut permettre d'attirer encore quelques rétissants.

    Quant au "trop nouveau" et "pas assez de bibliothèques", j'imagine que C# et Java ont connu le même genre de problèmes, et pourtant...

    Merci.

  15. #35
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mad666 Voir le message
    Quant au "trop nouveau" et "pas assez de bibliothèques", j'imagine que C# et Java ont connu le même genre de problèmes, et pourtant...
    Objection, votre honneur!
    C# et Java n'ont connu ni l'un, ni l'autre problème:
    - leurs concepteurs ont tenu à faire ressembler leur "nouveaux" langages d'assez près au langages "parents", C++ et C (en remontant). Les traditions, ça compte en informatique!
    - il me semble qu'il y ait eu dès le départ beaucoup de bibliothèques, même de programmation pure (pour faire des tris, des arbres, etc.). Tout cela manquait complètement avec Ada 83.

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Entendu, ces justifications sont recevables.

    Et là, on s'aperçoit qu'on ne peut plus alimenter la conversation.
    J'imagine qu'il ne me sert à rien d'écumer l'Internet à la recherche de projets Ada sexy car ils doivent être cités ici en grand majorité.

    J'ai donc bien peur qu'il ne me reste plus qu'à dire "tant pis", alors que j'aurais bien aimé démarrer un nouveau projet en Ada justement. La raison du "tant pis" est que pratiquement aucun développeur ne voudra me suivre pour constituer l'équipe nécessaire et, quand bien même j'arriverai à constituer l'équipe, je ne pourrais que difficilement la renouveler en cas de départ des premiers membres.
    De surcroît, mon projet n'étant ni critique, ni temps réel, mais pas loin de 100% web, mes éventuels collègues regarderaient certainement la chose étrangement car tout est certainement plus évolué avec les bibliothèques C# ou Java.

    Cela dit, et pour finir mon propos, j'ai la conviction que même developpez.net, Microsoft Word ou encore Need For Speed devraient être développés avec les mêmes contraintes que les domaines d'applications précédemment cités pour gagner en efficacité (attention, je ne dis pas que developpez.net est lent et buggé hein ).

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ah, et pour remettre de l'huile sur le feu...
    On m'a dit les choses suivantes :
    1/ Ada est un langage auto-documenté.
    Mon avis : faux, puisque, pour générer de la documentation, il faut écrire des commentaires dans le code source, finalement comme en Java.

    2/ Les compilateurs Ada sont très verbeux et les messages d'erreur et exceptions sont très clairs.
    Mon avis : après avoir codé quelques exemples dans ma formation de la semaine dernière, je me suis, bien entendu, pris des "Constraint Error" et "Program Error" en bonne et due forme et ... rien d'autre. En fait, il faut activer les informations de debug et je ne sais plus quoi d'autre pour avoir la pile d'appel en hexadécimal, puis passer par un programme extérieur pour les rendre intelligibles (i.e. obtenir le numéro de ligne du code dans lequel est survenue l'exception) ou alors se coder un logger, lequel sera appelé dans tous les "traite-exception" et, en particulier dans les "when others". Très développeur friendly et efficace ...

    Note : je ne vise pas les personnes qui ont affirmé ces deux points. Pour moi, il s'agit d'un manque du langage, point, sans viser qui que ce soit.

  18. #38
    Membre régulier Avatar de poincare
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 48
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Projet Web avec Ada
    Je ne discuterai pas sur les mérites comparés de C, C#, VB, Java et autres Webdev avec Ada.
    Un lien interessant sur Ada et les appli web :
    http://blog.vacs.fr/index.php?post/2...0-is-available
    Perso, je ne l'ai pas testé, mais cela me semble un bon point de départ pour une appli web.
    Quant à réunir une équipe de développeurs Ada, les Scandinaves y arrivent :
    https://plus.google.com/102032447952667077245/posts
    En France, on préfère la provoc comme le post ci-desus, mais ce n'est pas très constructif.

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par poincare Voir le message
    En France, on préfère la provoc comme le post ci-desus, mais ce n'est pas très constructif.
    Je souhaite préciser que je ne voulais pas "faire de la provoc'" mais plutôt préciser que des attentes que j'avais vis à vis du langage, par rapport à ce qu'on m'avait annoncé avant que je ne m'y intéresse, sont finalements des déceptions. Je souhaite donc dire qu'il ne faut pas annoncer de trop belles choses pour faire adhérer. Il vaut mieux avoir de bonnes surprises que de mauvaises.

    Concernant le log sur exception, ce point me manque réellement.

    Enfin, un grand merci pour ces liens.

  20. #40
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Mathématicien et développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Mathématicien et développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 132
    Points : 241
    Points
    241
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Messages d'exception
    Citation Envoyé par Mad666 Voir le message
    Ah, et pour remettre de l'huile sur le feu...
    On m'a dit les choses suivantes :
    1/ Ada est un langage auto-documenté.
    Mon avis : faux, puisque, pour générer de la documentation, il faut écrire des commentaires dans le code source, finalement comme en Java.
    Problablement que cette personne voulait dire la chose suivante: avec la syntaxe d'Ada, de grandes portions de ton code devraient être compréhensibles sans devoir ajouter de commentaires.

    Citation Envoyé par Mad666 Voir le message
    2/ Les compilateurs Ada sont très verbeux et les messages d'erreur et exceptions sont très clairs.
    Mon avis : après avoir codé quelques exemples dans ma formation de la semaine dernière, je me suis, bien entendu, pris des "Constraint Error" et "Program Error" en bonne et due forme et ... rien d'autre. En fait, il faut activer les informations de debug et je ne sais plus quoi d'autre pour avoir la pile d'appel en hexadécimal, puis passer par un programme extérieur pour les rendre intelligibles (i.e. obtenir le numéro de ligne du code dans lequel est survenue l'exception) ou alors se coder un logger, lequel sera appelé dans tous les "traite-exception" et, en particulier dans les "when others". Très développeur friendly et efficace ...
    La personne a été en effet imprécise et aurait dû dire: "Les compilateurs Ada sont très verbeux et les messages d'erreur et exceptions sont très clairs, à l'exception d'un compilateur, s'agissant des messages exceptions par défaut".

    Une astuce permet de faciliter un peu les choses avec ce compilateur:
    Ajouter au programme principal, dans les clauses initiales:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    with GNAT.Traceback.Symbolic, Ada.Exceptions, Ada.Text_IO;
    use Ada.Exceptions, Ada.Text_IO;
    et ceci à la fin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    exception
      when E: others =>
        New_Line;
        Put_Line("--------------------[ Unhandled exception ]-----------------");
        Put_Line(" > Name of exception . . . . .: " &
                 Ada.Exceptions.Exception_Name(E) );
        Put_Line(" > Message for exception . . .: " &
                 Ada.Exceptions.Exception_Message(E) );
        Put_Line(" > Trace-back of call stack: " );
        Put_Line( GNAT.Traceback.Symbolic.Symbolic_Traceback(E) );
    end TB_Wrap;
    Pas besoin de programme extérieur . Ah oui il faut -g pour le compilateur et -E pour le binder.

Discussions similaires

  1. [Ada 95] Définir le nombre d'espaces
    Par cyph3r dans le forum Ada
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2004, 12h20
  2. [Ada] [Débutant] Fonction et Put_Line
    Par hitchie dans le forum Ada
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2004, 10h44
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2004, 11h47
  4. [Ada] Gnat
    Par kilinette dans le forum Ada
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2004, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo