IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Rechercher la valeur d'une cellule Dans une colonne sous condition pour utiliser sa valeur dans un UserForm


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Rechercher la valeur d'une cellule Dans une colonne sous condition pour utiliser sa valeur dans un UserForm
    Bonjour,
    Je bataille depuis quelques temps avec mes très maigres connaissances pour récupérer les valeurs de deux cellules d'une feuille de calcul et les insérées dans des textBox d'un userform.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    
    Dim LigneActive As Long
     Dim Pa As Long
     Dim Pe As Long
    
     'Dans La TextBox8 j'ai une Valeur que je veux comparer aux cellule de la collonne "B", alor j'essais de faire une boucle j'usqu'à ce que la condition soit Vrait
    
     Pa = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 0)
    While Pa <> TextBox8
    Pa = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 0)
    If TextBox8 = Pa Then
    'Ensuite j'essais de me déplacer sur la ligne sélectionnée ver la collonne "D" afin de copier la valeur de la cellule D"" Vers l'UserForm dans la textBox13 
    
    LigneActive = Selection.Row
    Load UserForm2
    UserForm2.TextBox13.Value = Sheets("Feuil1").Cells(LigneActive, "D").Value
    End If
    Wend
    
    ' Je recommence l'opération pour la deuxième TextBox
    
    Pe = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 0)
    While Pe <> TextBox7
    Pe = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 0)
    If TextBox7 = Pe Then
    LigneActive = Selection.Row
    Load UserForm2
    UserForm2.TextBox14.Value = Sheets("Feuil1").Cells(LigneActive, "D").Value
    End If
    Wend
    Au mieux tout ce que j'arrive à faire c'est faire tourner la macro en boucle et tester la puissance de mon I7 et j'ai beau chercher sur le net, je ne trouve pas de syntaxe qui correspondent à ce que je veux faire.
    Je joints le fichier avec mes codes de débutants
    Merci par avance pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour
    Regarde l'aide sur la méthode Find, tu auras ta solution.
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai pu trouver sur la méthode find que je ne connaissais pas, mais il y a encore quelque chose que je ne saisis pas car aucun résultat ne s'affiche dans ma textbox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Dim Rg As Range, Trouve As Range, Adr As String
    With Worksheets("Feuil1")
        Set Rg = .Range("B2:B" & .Range("B65536").End(xlUp).Row)
    End With
     
    With Rg
        Set Trouve = .Find(What:=Me.TextBox8, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, _
            SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
     
        'Si la méthode "find" a trouvé
        If Not Trouve Is Nothing Then
            Adr = Trouve.Address
            Do
              'Trouve est la cellule qui contient l'expression recherchée
     
               'Pour récupérer la valeur de la colonne D sur la même ligne
             TextBox13.Value = Trouve.Offset(, 2).Value
     
                'Pour continuer la recherche sur la plage
     
                Set Trouve = .FindNext(Trouve)
            Loop Until Trouve.Address = Adr
        End If
    End With

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Le but est de chercher la première ligne de la colonne B contenant le texte entrée dans TextBox8 et afficher la donnée de la colonne D dans TextBox13
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Dim Rg As Range, Trouve As Range
     
    If Me.TextBox8 <> "" Then
        With Worksheets("Feuil1")
            Set Rg = .Range("B2:B" & .Cells(.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row)
        End With
     
        With Rg
            Set Trouve = .Find(What:=Me.TextBox8, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, _
                               SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
            'Si la méthode "find" a trouvé
            If Not Trouve Is Nothing Then
                TextBox13.Value = Trouve.Offset(, 2).Value
                Set Trouve = Nothing
            End If
        End With
        Set Rg = Nothing
    End If
    Sinon, une question, quelles sont les types des données de la colonne B (texte, nombres, dates...) et si elles sont des valeurs ou des formules.
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Je crois que je vais encore passé de longue heures sur ce problème car "Trouve" ne trouve rien et rien ne s'affiche dans ma textbox. 9Ce serait bête de devoir rentré mes distances à la main alors qu'elles sont sur la feuille et ça me bloque la suite de mon programme qui est encore long et surement pas mal à retoucher.
    Enfin merci pour ton aide car au moins maintenant la macro n’essaie plus de mettre l'ordinateur à genoux
    D'ici l'arrivé de l'étape du tour de France j'aurai peu être trouver quelque chose

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Si Find ne trouve rien c'est qu'il faudra répondre à ma question: en colonne B tu as des formules ou valeurs? Quelle est le type des données de ta colonne B?
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Au début j'avais des formules pour rentrer mes numéro de profil, mais ensuite j'ai pensé que mon problème pouvait venir de là et j'entre maintenant mes valeur à l'aide de mon UserForm1 qui fait et inscrit les premier calculs ; par contre j'ai une formule dans la colonne D, là ou je veux prendre la valeur =SI(C13="";"";D12+C13)"
    Si le problème vient de là je modifierais le code de l'UserForm1 pour qu'il me calcul ça aussi
    Mis à part les modifs que tu m'as conseillées, tu as le classeur en fichier Zip dans mon premier message
    Encore merci pour ton aide

    j'ai failli oublier, la colonne b est sous format personnalisé "R"Standard pour que ça m'affiche un R devant le chiffre ; je ne sais pas si ça peu gêner VBA ?

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,
    Essaie avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set Trouve = .Find(What:=Me.TextBox8, LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlWhole, _
                               SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
    Cordialement.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Essaies ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set Trouve = .Find(What:=Me.TextBox8, LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlWhole)
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Les deux solutions me renvoient des 0, c'est mieux qu'avant il n'y avait rien du tout mais entre temps j'ai viré les formules et remplacer par un calcul dans mon UserForm1, alors peu être ne faut-il plus tenir compte de"LookIn:=xlFormulas" ?
    Cordialement

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    J'ai fais une bourbe ! mes distances cumulée revenaient à zéro en face de chaque n°, j'ai modifier la macro trop vite, mais aprés correction ton code fonctionne parfaitement
    Merci encore car ça faisait 2 jours que je m'entêter là dessus ! J'espère que je n'aurais pas trop de problèmes pour la suite, mais tous les soirs je me couche un peu moins "con"
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2013, 21h39
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2013, 11h46
  3. [XL-2007] click dans une cellule d'une plage valeur du combo
    Par pilounet54 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2012, 21h10
  4. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2008, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo