IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Affichage des concepts sans URI


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Affichage des concepts sans URI
    Bonsoir,
    lors de l'affichage de mes données ils s'affichent avec leurs uri par exemple:
    <http://lacot.org/public/owl/famille#Femme>
    est ce qu'on peut pas seulement afficher le mot Femme sans http://lacot.org/public/owl/famille ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    En java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println("Femme");
    Voilà, ça affichera Femme sans afficher le reste de l'URI.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ce n'est plus simple que ça en fait, c'est pas ça ce que je veux, tu n'as pas compris mon problème
    lors de l'affichage de mes données(extraction de mes données) à partir d'une requete select en utilisant "Sparql" ils s'affichent avec leurs uri par exemple:
    <http://lacot.org/public/owl/famille#Femme>
    est ce qu'on peut pas seulement afficher la donnée c'est à dire le mot Femme sans http://lacot.org/public/owl/famille ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Pour cela il faut manipuler les namespaces. Je ne sais pas s'il existe des fonctions comme ca dans Jena, mais sinon c'est du java basique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    java.net.URI anURI = new URI("http://lacot.org/public/owl/famille#Femme");
            // si on connait la racine sous la forme d'une URI
            java.net.URI rootURI = new URI("http://lacot.org/public/owl/famille#");
            System.out.println(rootURI.relativize(anURI));
            // sinon, sans se compliquer la vie
            System.out.println(anURI.toString().substring(rootURI.toString().length()));
     
            // si on ne connait pas la racine, on peut tenter ca
            if(anURI.toString().lastIndexOf("#") > -1) {
                // si c'est une URI avec un #
                System.out.println(anURI.toString().substring(anURI.toString().lastIndexOf("#")));
            } else {
                // sinon on prend tout ce qui est après le dernier /
                System.out.println(anURI.toString().substring(anURI.toString().lastIndexOf("/")));
            }

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel API utilisez-vous pour manipuler votre ontologie?

    Si vous utilisez Jena, la fonction getLocalName() peut être utilisée.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    La bonne réponse est probablement celle de Metafire18, mais comme on n'a aucun détail dans la question, c'est pas évident. Ma première réponse était volontairement sarcastique parce que ta question ne disait quasiment rien. On ne sait pas dans quel langage tu programmes, ni même si tu programmes car tu pourrais utiliser une interface type Snorq pour envoyer des requêtes SPARQL et tu voudrais peut-être que ces requêtes contiennent directement le nom local. On ne sait pas si tu veux résoudre le problème spécifiquement pour ce namespace ou pour n'importe quel namespace, on ne sait pas si il faut le résoudre pour le cas où le namespace finit par un '/' ou bien seulement pour les URIs avec un '#'. On ne sait pas ce que tu entends par "afficher" : afficher sur la console ou bien dans une interface graphique ? Et d'abord, est-ce que c'est vraiment un problème d'affichage ? Il me semble que tu veux simplement récupérer le nom local, comme indique Metafire18.

    Bref, en tout cas, au cas où, voici une requête SPARQL 1.1 qui renvoie le local name pour des URI de type '#' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT ?localName WHERE {
        <x> <y> ?uri   # <-- peu importe la requête, pourvu qu'elle cherche un URI
        BIND (STRAFTER(STR(?uri),"#") AS ?localName)
        FILTER (isIRI(?uri))
    }
    Pour les URI de type '/', c'est compliqué car le '/' peut être présent à plusieurs endroits de l'URI. À vrai dire, je ne sais pas comment faire dans ce cas.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    tout d'abord,
    merci pour vos réactivité,
    j'ai essayé tous vos réponses mais j'ai pas réussi malheureusement à afficher mes données sans leur URI.
    je me demande comment je peux utiliser la méthode getLocalName() dans une requête sparql puisque cette méthode n'est pas définie dans ResultSet
    Merci

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    enfin, j'ai résolu mon problème grâce a ce lien
    http://stackoverflow.com/questions/1...02167#12802167
    Bon travail à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage des données sans redondance
    Par menoulette dans le forum QuickReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2014, 18h21
  2. [SQL] Affichage des resultats sans doublons
    Par Luverger dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2007, 14h28
  3. [IX] création d'un planning : pb d'affichage des jours sans activité
    Par Crystal73 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2007, 14h17
  4. [Conception] affichage des données
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2006, 15h14
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo