IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

algorithme : en forme sql


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut algorithme : en forme sql
    Bonjour ^^

    Je voudrais savoir comment l'on peut faire ça, car notre professeur, nous a donné un exercice que l'on pourrait faire en sql (avec des tables), mais que l'on doit faire sous forme d'algo.....

    Comment peut-on faire ça ?

    Car là j'ai essayé, mais c'est pas très concluant...
    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    J'ai rien compris à ta question.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #3
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Désolée, je vais essayé de mieux reformuler ma phrase...

    Disons que dans notre exercice nous avons plusieurs tables, et que nous devons rechercher une information dans ces tables (comme en sql avec des requêtes) mais cetts fois-ci sous forme d'algorithme...

    J'espère avoir été plus clair...
    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Donne un exemple, on comprendra mieux
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    oki ^^

    Exemple (tout bêtement l'exercice)

    donnée :

    vin = structure
    vin.numvin :entier
    vin.nomvin : chaine de caractère
    vin.numprod
    fin structure

    buveur = structure
    buv.numbuv : entier
    buv.nombuv : chaine de caractère
    fin structure

    abu = structure
    abu.numbuv = entier
    abu.numvin = entier
    abu.qte = entier
    fin strucutre

    variable :
    tabvin [0...n] : tableau de vin
    tabbuv [0...n] : tableau de buveur
    tababu [0...n] : tableau de abu

    nbvin : entier
    nbbuv :entier
    nbabu : entier

    1 ) Faire un algorithme où l'on sais le n° de producteur et l'on veut le nom du/des buveur(s) qui ont bu le vin de ce producteur.

    une partie de ma réponse:

    Programme_producteur

    Variable :

    n°prod : entier

    début

    Saisir "Veuillez entrer un numéro de producteur", n°prod

    i <- 1

    Tant que tabvin(i).numprod <> n°prod faire
    i <- i+1
    fin tant que

    Si tabvin(i).numprod = n°prod
    alors afficher "Ce numéro de producteur existe"
    Sinon afficher " Ce producteur n'existe pas"
    fin si


    (j'en suis pas sûre)

    et pour le reste je ne sais pas comment procéder....
    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tu es sur de ta condition de fin de boucle ?
    Tu as testé "à la main" ?

    Que signifie exactement la question
    Faire un algorithme où l'on saisit le n° de producteur et l'on veut le nom du/des buveur(s) qui ont bu le vin de ce producteur.
    Que dois-tu rechercher exactement ?
    Avant de te lancer dans l'algo que ferais-tu si tu avais tes tableaux sur du papier, comment procèderais-tu ? Celà devrait te guider pour faire l'algo, dans un premier temps
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je saurais le faire en sql, mais en algo c'est autre chose, comment faire la correspondance de numprod, et de numvin (qui sont pourtant dans la même table) en algo ?

    (et merci pour ta réponse, c'est gentil )
    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Et bien lorsque tu as trouvé le numéro du producteur dans le vin, tu possèdes donc un le numéro du vin, donc tu vas parcourir la base des consommateurs et rechercher ceux qui ont bu ce vin.
    Maintenant pour la première boucle que tu donnais, tu parcours la base des vins, donc c'est pour tous les vins faire (pour i <- 1 à nbvins faire)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    pour i <- 1 à nbvins par pas de 1 faire
      si tabvin(i).numprod = n°prod alors
      // ici on a trouve un vin produit par le producteur donc on parcours la base des buveurs
        pour j <- 1 a nbbuv par pas de 1 faire
          si ...... alors
            ................
          fin si
        fin pour
      fin si
    fin pour
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut


    MERCI ça m'aide beaucoup !!!!!



    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

Discussions similaires

  1. [Sql Server 2008] Exporter sous forme Sql
    Par nemesisTHEone dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2010, 12h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2007, 23h41
  3. sql*forms
    Par hossni dans le forum Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2005, 14h52
  4. résultat de requêtte sql sous form de table
    Par developpeur_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2004, 15h19
  5. Export sous forme d'INSERT SQL
    Par Kraken dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/09/2003, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo