IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Récupérer contenu d'une ancienne application


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 81
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Récupérer contenu d'une ancienne application
    BOnjour,

    Ci-joint un zip contenant une application, avec 3 fichiers :
    MVL.EXE (qui est l'exécutable de l'appli)
    LOCQUIN ( qui contient la base de donné)
    "lancer elsinoé.bat" ( un bat pour lancer l'appli via un OS 32 bits)

    Je voudrais juste récupérer le contenu du fichier LOCQUIN qui n'est pas un format txt, pour ensuite transformer cette appli en appli web.

    Je poste ici ma demande car je suppose qu'elle est faite en un vieux langage informatique.

    Si vous arrivez éditer le fichier LOCQUIN, j'aimerai bien que vous puissiez me le transformer en une liste au format texte.

    Cordialement,
    Philippe Rivière.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 617
    Points
    23 617
    Par défaut
    Effectivement, c'est de l'archéologie. Ça me rappelle les vieilles applications que l'on développait sur 8-bit à l'époque.

    Après l'avoir lancée sous Dosbox et joué un peu avec, et au vu des noms de fichiers, il semblerait d'une part que ce soit en rapport avec ceci : http://cybernetique.info/trans-science/fr/elsinoe.htm .

    Ensuite, c'est apparemment une vieille application développée en C :

    Code dump : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    00130b0: 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 4320 4c69 6272 6172 7920 2d20 2843 2943 6f70 7972 6967 6874  ........................C Library - (C)Copyright
    00130e0: 204d 6963 726f 736f 6674 2043 6f72 7020 3139 3835 0001 4e75 6c6c 2070 6f69 6e74 6572 2061 7373 6967 6e6d 656e 740d 0a00   Microsoft Corp 1985..Null pointer assignment...
    0013110: 5042 2041 4c4c 4f43 2e20 5074 426f 780a 0d00 454c 5349 4e4f 4500 4c65 206e 6f6d 6272 6520 6465 2070 6172 616d 8a74 7265  PB ALLOC. PtBox...ELSINOE.Le nombre de param.tre
    0013140: 7320 6573 7420 696e 636f 7272 6563 740a 0d00 4c4f 4351 5549 4e00 7700 5452 4143 4500 4669 6368 6965 7220 5452 4143 4520  s est incorrect...LOCQUIN.w.TRACE.Fichier TRACE 
    0013170: 696d 706f 7373 6962 6c65 2085 206f 7576 7269 722e 0a0d 0050 6f73 657a 2076 6f74 7265 2071 7565 7374 696f 6e20 7075 6973  impossible . ouvrir....Posez votre question puis
    00131a0: 2061 7070 7579 657a 2073 7572 206c 6120 746f 7563 6865 2045 6e74 7282 652e 0a0d 0051 5545 5354 494f 4e20 3a25 730a 0052   appuyez sur la touche Entr.e....QUESTION :%s..R
    00131d0: 4550 4f4e 5345 203a 0a00 2573 002d 2d20 5355 4954 4520 2d2d 0041 7070 7579 657a 2073 7572 2075 6e65 2074 6f75 6368 6520  EPONSE :..%s.-- SUITE --.Appuyez sur une touche 
    0013200: 7175 656c 636f 6e71 7565 2070 6f75 7220 706f 7365 7220 756e 6520 6175 7472 6520 7175 6573 7469 6f6e 0000 6200 ac12 7200  quelconque pour poser une autre question..b...r.
    0013230: 4c27 6f75 7665 7274 7572 6520 6465 2025 7320 6120 8263 686f 7582 650a 0d00 0000 0000 0000 0000 0000 ac12 0000 0000 0000  L'ouverture de %s a .chou.e.....................

    Si on ne peut pas retrouver les sources quelque part (ce n'était pas vraiment la tendance à l'époque), il va falloir faire un sérieux désassemblage pour comprendre comme elle fonctionne.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 81
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok merci, c'est bien ça, mais le lien ensuite est invalide :
    http://feedback.univ-paris8.fr/elsinoe/

    Et c'est pourquoi j'aimerai avoir accès à la base de donné qui est dans le fichier LOCQUIN, je suppose que le code que tu as édité est celui de mvl.exe, n'est-ce pas ?

    Mais je pensais que dans le fichier Locquin, il y avait juste une liste de phrases, mais au vue du site, il semblerait que l'application soit plus complexe que prévu :
    "Elsinoë est le nom d'un champignon. C'est aussi le nom du système informatique conçu et développé depuis 1975 par Marcel Locquin.
    Il contient une base de 10 000 phrases exprimées et affichées en français. Ces phrases sont codées et corrélées entre elles et avec les phrases de la question posée par leurs phonèmes archétypaux. L'opérateur formule une question et le logiciel extrait une ou plusieurs de ces phrases qui sont alors proposées comme des éléments de réflexion. La question peut être posée en français mais aussi dans une autre langue puisqu'elle est analysée par corrélats phonémiques.

    La version actuelle d'Elsinoë a été testée à travers plus de 30 000 question-réponses portant sur les sujets les plus variés et a été choisie par 3 divisions de l'UNESCO pour être le partenaire informatique de réunions internationales. "

    Obsidian, dois-je selon toi poser la question sur le forum consacré au langage C ?

    Autre question j'ai installé ton émulateur DOS, je fais ensuite un Type trace pour voir l'enregistrement des questions générées par l'appli, mais je n'arrive pas à faire de copier coller, c'est une commande spéciale ?

    PS : L'application fonctionne très bien sous un OS 32 bits, l'ayant souvent utilisé autrefois, mais elle n'est pas compatible avec un OS 64 bits ce qui rend son utilisation future impossible.





    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Effectivement, c'est de l'archéologie. Ça me rappelle les vieilles applications que l'on développait sur 8-bit à l'époque.

    Après l'avoir lancée sous Dosbox et joué un peu avec, et au vu des noms de fichiers, il semblerait d'une part que ce soit en rapport avec ceci : http://cybernetique.info/trans-science/fr/elsinoe.htm .

    Ensuite, c'est apparemment une vieille application développée en C :

    Code dump : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    00130b0: 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 4320 4c69 6272 6172 7920 2d20 2843 2943 6f70 7972 6967 6874  ........................C Library - (C)Copyright
    00130e0: 204d 6963 726f 736f 6674 2043 6f72 7020 3139 3835 0001 4e75 6c6c 2070 6f69 6e74 6572 2061 7373 6967 6e6d 656e 740d 0a00   Microsoft Corp 1985..Null pointer assignment...
    0013110: 5042 2041 4c4c 4f43 2e20 5074 426f 780a 0d00 454c 5349 4e4f 4500 4c65 206e 6f6d 6272 6520 6465 2070 6172 616d 8a74 7265  PB ALLOC. PtBox...ELSINOE.Le nombre de param.tre
    0013140: 7320 6573 7420 696e 636f 7272 6563 740a 0d00 4c4f 4351 5549 4e00 7700 5452 4143 4500 4669 6368 6965 7220 5452 4143 4520  s est incorrect...LOCQUIN.w.TRACE.Fichier TRACE 
    0013170: 696d 706f 7373 6962 6c65 2085 206f 7576 7269 722e 0a0d 0050 6f73 657a 2076 6f74 7265 2071 7565 7374 696f 6e20 7075 6973  impossible . ouvrir....Posez votre question puis
    00131a0: 2061 7070 7579 657a 2073 7572 206c 6120 746f 7563 6865 2045 6e74 7282 652e 0a0d 0051 5545 5354 494f 4e20 3a25 730a 0052   appuyez sur la touche Entr.e....QUESTION :%s..R
    00131d0: 4550 4f4e 5345 203a 0a00 2573 002d 2d20 5355 4954 4520 2d2d 0041 7070 7579 657a 2073 7572 2075 6e65 2074 6f75 6368 6520  EPONSE :..%s.-- SUITE --.Appuyez sur une touche 
    0013200: 7175 656c 636f 6e71 7565 2070 6f75 7220 706f 7365 7220 756e 6520 6175 7472 6520 7175 6573 7469 6f6e 0000 6200 ac12 7200  quelconque pour poser une autre question..b...r.
    0013230: 4c27 6f75 7665 7274 7572 6520 6465 2025 7320 6120 8263 686f 7582 650a 0d00 0000 0000 0000 0000 0000 ac12 0000 0000 0000  L'ouverture de %s a .chou.e.....................

    Si on ne peut pas retrouver les sources quelque part (ce n'était pas vraiment la tendance à l'époque), il va falloir faire un sérieux désassemblage pour comprendre comme elle fonctionne.

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hau,
    Citation Envoyé par mac7474 Voir le message
    PS : L'application fonctionne très bien sous un OS 32 bits, l'ayant souvent utilisé autrefois, mais elle n'est pas compatible avec un OS 64 bits ce qui rend son utilisation future impossible.
    Tu peux toujours installer une machine virtuelle 32 bits sur ton OS 64.

    Mais es-tu sûr d'avoir l'autorisation de l'auteur pour récupérer ses données et son application ?
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 81
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Son auteur est mort déjà il y a longtemps et c'est une personne qui l'a bien connu et a travaillé avec lui qui m'a filé l'appli et m'a demandé à l'aider pour la diffuser, mais je ne connais pas le C, d'après ce que j'ai compris il faut la décompiler, c'est ça ?

    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Hau,

    Tu peux toujours installer une machine virtuelle 32 bits sur ton OS 64.

    Mais es-tu sûr d'avoir l'autorisation de l'auteur pour récupérer ses données et son application ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 617
    Points
    23 617
    Par défaut
    Citation Envoyé par mac7474 Voir le message
    Ok merci, c'est bien ça, mais le lien ensuite est invalide :
    http://feedback.univ-paris8.fr/elsinoe/

    Et c'est pourquoi j'aimerai avoir accès à la base de donné qui est dans le fichier LOCQUIN, je suppose que le code que tu as édité est celui de mvl.exe, n'est-ce pas ?
    En effet.

    Mais je pensais que dans le fichier Locquin, il y avait juste une liste de phrases, mais au vue du site, il semblerait que l'application soit plus complexe que prévu :
    "Elsinoë est le nom d'un champignon. C'est aussi le nom du système informatique conçu et développé depuis 1975 par Marcel Locquin. Il contient une base de 10 000 phrases exprimées et affichées en français. Ces phrases sont codées et corrélées entre elles et avec les phrases de la question posée par leurs phonèmes archétypaux. L'opérateur formule une question et le logiciel extrait une ou plusieurs de ces phrases qui sont alors proposées comme des éléments de réflexion. La question peut être posée en français mais aussi dans une autre langue puisqu'elle est analysée par corrélats phonémiques.
    Ça rend l'analyse du code assez difficile même si, en soi et au vu de son âge, le code source ne devrait pas être si ardu.

    Obsidian, dois-je selon toi poser la question sur le forum consacré au langage C ?
    Pas pour le moment puisque ça ne concerne pas encore directement le langage C en lui-même. Je déplacerai la présente discussion au besoin et en temps voulu.

    Autre question j'ai installé ton émulateur DOS, je fais ensuite un Type trace pour voir l'enregistrement des questions générées par l'appli, mais je n'arrive pas à faire de copier coller, c'est une commande spéciale ?
    Je n'ai pas essayé mais dans tous les cas, le « disque C » proposé par DosBox est en réalité l'un des répertoires de ton vrai système de fichiers. Tu devrais donc pouvoir l'ouvrir directement depuis l'OS que tu utilises.

    PS : L'application fonctionne très bien sous un OS 32 bits, l'ayant souvent utilisé autrefois, mais elle n'est pas compatible avec un OS 64 bits ce qui rend son utilisation future impossible.
    Sauf à continuer à l'utiliser sous DosBox qui, lui, pourra éventuellement être mis à jour sur un OS 64 bits.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 81
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok, effectivement via un cmd je peux faire un "type" du fichier "trace" et ensuite faire un copier coller, et Dosbox marche avec mon seven 64bits.

    Merci pour les infos et a+


    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    En effet.



    Ça rend l'analyse du code assez difficile même si, en soi et au vu de son âge, le code source ne devrait pas être si ardu.



    Pas pour le moment puisque ça ne concerne pas encore directement le langage C en lui-même. Je déplacerai la présente discussion au besoin et en temps voulu.



    Je n'ai pas essayé mais dans tous les cas, le « disque C » proposé par DosBox est en réalité l'un des répertoires de ton vrai système de fichiers. Tu devrais donc pouvoir l'ouvrir directement depuis l'OS que tu utilises.



    Sauf à continuer à l'utiliser sous DosBox qui, lui, pourra éventuellement être mis à jour sur un OS 64 bits.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ce programme est purement et simplement inefficasse.
    en entrant n'importe quelle chaine de caractères, et en gardant la touche entrée appuyée, on peut avoir un aperçu rapide de toutes les reponces contenues dans la base...

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
     
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    vous ˆtes en marche vers la lumiŠre
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    c'est irr‚el
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    c'est manifeste
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    cela implique un changement drastique
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    vous ne pouvez d‚crocher la lune
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    regardez dans la mˆme direction
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    chiffrez l'erreur
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    prenez-garde autour de vous
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    c'est le troisiŠme
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    vous avez des alli‚s de poids
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    il y a une d‚gradation en vue
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    ne vous ‚croulez pas par fatigue
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DU ROI DE LA POP?
    REPONSE :
    c'est une politique
    QUESTION :COMMENT FAIRE CUIRE UN OEUF?
    REPONSE :
    appliquez la tactique de Napol‚on: dites le vrai on ne vous croira pas
    QUESTION :QUI EST MOI?
    REPONSE :
    des actes impulsifs nuisibles sont … ‚viter
    QUESTION :QUEL EST LE NOM DE NOTRE ETOILE?
    REPONSE :
    c'est un chemin vers la lumiŠre
    QUESTION :QUEL EST LE PLUS GRAND PAYS DU MONDE?;
    REPONSE :
    le temps c'est de l'argent
    QUESTION :CE PROGRAMME EST A CHIER
    REPONSE :
    il y a une destruction de la coh‚rence en cours, m‚fiez-vous
    QUESTION :C'EST QUOI LE TEMPS?
    REPONSE :
    soyez plus s‚ducteur
    QUESTION :COMMENT ETRE SEDUCTEUR?
    REPONSE :
    question … rejeter
    QUESTION :TRERT
    REPONSE :
    l'humour vous manque en ce moment
    QUESTION :TRERTERZT
    REPONSE :
    soyez plus d‚termin‚
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    il y a une fixation parentale blocante
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    consultez un m‚decin
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    la liaison est faible
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    respectez l'attachement … la mer
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    c'est un faux d‚part
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    faites le plein d'informations
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    tout est … cr‚er par vous
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    c'est affaire de mode
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    une acquisition est en vue
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    le pessimisme n'est pas de mise
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    serrez mieux de prŠs la r‚alit‚
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    une meilleure prise de conscience est trŠs urgente
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    il n'y a pas de garanties
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    nul n'est prophŠte en son pays
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    vous ne manquez pas des qualit‚s requises
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    mieux vaut glisser du pied que de la langue
    QUESTION :TREZRZRT
    REPONSE :
    je pense qu'on peut coder ce truc avec très peu de lignes de code assembleur en effet.
    si l'unesco à utilisé se programme, ça peut expliquer pas mal de conflits internationaux

    à moins qu'une version fonctionnelle fonctionne vraiment...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 617
    Points
    23 617
    Par défaut
    Citation Envoyé par edfed Voir le message
    en entrant n'importe quelle chaine de caractères, et en gardant la touche entrée appuyée, on peut avoir un aperçu rapide de toutes les reponces contenues dans la base...
    C'est vrai que ça fait un peu fortune cookie dans le style. J'ai obtenu le même genre de résultat avec « où suis-je » en permanence.

    Cela dit, ça ne veut pas dire que les réponses soient balancées au hasard en elles-mêmes, et ça ne veut pas dire non plus que l'application ici présentée soit fidèle à la théorie. C'est juste une implémentation tirée d'on ne sait où.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2020, 12h44
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2008, 15h40
  3. [MySQL] Récupérer contenu d'une table dans une liste dérouante
    Par gorgoroth dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2007, 09h15
  4. [AJAX] récupérer contenu d'une balise xml
    Par Braillane dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2007, 08h08
  5. Récupérer contenu d'une page HTML
    Par ArHacKnIdE dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2006, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo