IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Business Intelligence Discussion :

Formation longue : SAP/BO ou Microsoft/BI ?


Sujet :

Forum général Business Intelligence

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut Formation longue : SAP/BO ou Microsoft/BI ?
    Bonjour,

    Je suis indépendant avec une expérience dans le décisionnel, mais cette dernière commence à dater un peu (4 ans). Je souhaite donc mettre à jour mes connaissances techniques par le biais dune formation essentiellement technique assez longue (40 jours).

    - Soit sur les technologies SÀP/Business Objects (Netweaver, Webi, Crystal Reports, Xcelsisus...)
    - Soit sur les technologies Microsoft (SQL Server, SZIS, SSAS, SSRS...)

    Au vu de votre expérience du marché, que me conseillerez-vous ? SAP/BO bénéficie certes d’une base installée plus importante, mais j'entends dire que la demande de prestations sur la BI Microsoft est assez importante.

    Merci de vos réponses.
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    J'ai l'impression que Microsoft se développe assez vite mais je n'ai pas d'éléments factuels là dessus.

    Pour Microsoft, il y a aussi les composants Powerpivot et Sharepoint qui deviennent important.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 70
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ça dépends un peu de ton état d'esprit aussi.

    MS BI ça se développe assez rapidement et au fil des versions il y a de vrais améliorations (depuis la version 2008 l'outil est assez bon et s’améliore).

    Aujourd'hui je ne pratique que du MS BI. Ma SSII n'a pas de soucis pour me placer et a même du mal a répondre a toutes les demande de projet MS BI.
    Je pense que ça vient aussi du fait que le ticket d'entré pour utiliser Microsoft est assez faible.

    Dans les technologies Microsoft que tu cites on a de tout (BDD, ETl, Cube , reporting)
    Alors qu'ailleurs tu ne cite que des outils de reporting essentiellement.

    Donc la question peut être aussi de savoir a quel niveau de la chaîne tu veux travailler.

    Lors de mes étude j'ai travaillé sur un autre ETL que SSIS. (qui avait d'ailleurs plus de fonction et était plus poussé)

    Le fait de prendre en main un ETL plus poussé m'a permis de prendre en main SSIS assez rapidement.

    De mon point de vue 40 jours c'est beaucoup pour apprendre les technologies Microsoft si tu as déjà un background décisionnel et si tu as déjà manipulé ce genre d'outil.

    Du coup je te conseillerais presque de regarder vers des outils plus "poussé" que Microsoft.
    Apres ça sera assez simple - modulo certaines bonnes pratique et spécificité propre à l'outil et un peu de pratique- de se former sur Microsoft.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Merci de ces premières réponses

    On avait choisi MS/SQL 2000 (en 2004...) pour les réponses que tu évoques : faible coût d'entrée, côté tout-en-un de l'outil. Et j'ai le souvenir de me l'être approprié très vite (avec l'aide d'un consultant externe).

    Ce qui m'intéresse dans la "chaîne", c'est de pouvoir travailler sur un projet de A à Z. J'ai une bonne culture fonctionnelle et j'aime décortiquer les besoins, modéliser mais aussi mettre les mains dans le cambouis.

    Sans doute que 40 jours est une durée un peu longue, mais le coût de la formation est raisonnable (L'équivalent de 3 stages d'une semaine, voire moins) et permet une bonne préparation à la certification. De toute façon, c'est tout ou rien

    A quoi penses-tu quand tu parles d'outils plus poussés ? Datastage, Génio, des trucs comme ça ?
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 70
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Oui je pensais a des outils comme informatica, datastage par exemple.

    De mon coté l'outil que j avais utilisé durant ma formation était SAS (SAS possède une BDD, un ETL un cube et outil de reporting aussi) mais c'est un marché de niche.

    Si tu désires voir toute la chaîne décisionnel MSBI me parait bien. 40 jours ça me parait beaucoup mais après il faut voir que au delà de la technique pure et la manipulation de l'outil il y a aussi des "bonnes pratiques décisionnel".

    Du coup ça se justifie sans doute.

    De mon coté j'ai eu une formation de deux semaine a SSIS. 3 jours sur SSRS et une semaine SSAS environ (sans MDX).
    Les bases se comprennent très vite après y a des subtilité de l'outil que tu vois lors des missions et en pratiquant comme tout outil je pense.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le ticket d'entrée Microsoft est plus abordable, on retrouve donc la suite plus au niveau des PME. Quoiqu'on en trouve aussi chez des clients plus importants ... et inversement

    40 jours ça fait long quand même ...
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    La suite microsoft est en vogue chez les clients, mais premièrement ça me semble un peu moins vrai pour la partie ETL où j'entend plus souvent du Talend.

    Ensuite il faut voir la qualité du travail. Une boite qui investi sur du Talend+SQL Server+SSRS ne voit pas la BI comme stratégique pour l'entreprise. Ce sera du simpliste.

    A contrario, une boite qui se base sur Vertica, Informatica, Tableau montre bien qu'elle a mis le paquet et s'attend à aller plus loin que ses concurrents et donc des projets potentiellements plus intéressants.

    Enfin, une boite full SAP ou Oracle est juste une boite qui a du cash à brûler. Du coup en tant que consultant il faut peut-être surtout cibler celles-ci.

    Un peu stéréotypique mais ça me semble un peu vrai. Qu'en pensez-vous?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jester Voir le message
    A contrario, une boite qui se base sur Vertica, Informatica, Tableau montre bien qu'elle a mis le paquet et s'attend à aller plus loin que ses concurrents et donc des projets potentiellements plus intéressants.
    Je reconnais là ton côté bi-data analo-scientist
    Mais il est clair qu'il y aura peu de clients dans ce contexte, si tu en trouves fais-moi signe

    Enfin, une boite full SAP ou Oracle est juste une boite qui a du cash à brûler. Du coup en tant que consultant il faut peut-être surtout cibler celles-ci.
    Je dirais plutôt pour être politiquement correct qu'elle choisit plutôt les solutions matures et renommées ...
    Mais comme tu dis en tant que consultant, et surtout en tant que freelance comme notre ami, il vaut mieux cibler les solutions les plus populaires.
    SAP/BO pour les clients les plus importants
    Microsoft pour les PME/TPE.
    Un peu stéréotypé aussi je l'avoue
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 70
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    moyennement d'accord ça dépends essentiellement du besoin client.
    Toutes les boites n'ont pas forcement besoin d'utiliser un informatica ou vertica ou encore un greenplum (soyons fou ).

    ça dépends de la volumétrie et l'usage qui va en être fait.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    En effet, dans un fast food on a pas besoin de produit de qualité. Mais je suis pas sur de vouloir travailler dans un fast food

    En parlant de Greenplum ce SGBD est tout à fait intéressant et gratuit dans le cas d'un seul noeud. Comme quoi on peut avoir du high tech pour moins cher que Microsoft.

    Cela dit, Greenplum ou Vertica en production en France ...

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jester Voir le message
    Ensuite il faut voir la qualité du travail. Une boite qui investi sur du Talend+SQL Server+SSRS ne voit pas la BI comme stratégique pour l'entreprise. Ce sera du simpliste.

    A contrario, une boite qui se base sur Vertica, Informatica, Tableau montre bien qu'elle a mis le paquet et s'attend à aller plus loin que ses concurrents et donc des projets potentiellements plus intéressants.
    Exemple vécu : Tu peux aussi avoir l'exemple d'une boite (grosse PME) qui, venant de laisser quelques centaines de milliers d'euros à un éditeur d'ERP, n'a pas la même somme à mettre dans son projet décisionnel.

    Dans ce cas, tu dois te débrouiller avec les outils du bord, mais le projet était réellement intéressant, puisque tu passais du néant à un projet où il absolument toit à faire : recueillir les besoins, modéliser et monter la base, créer les scripts d'alimentation de données, faire les premiers états, administrer le serveur...

    L'intérêt du projet n'est pas forcément à la hauteur du budget. D'autres paramètres interviennent : les qualités humaines et techniques et la disponibilité des gens avec qui tu bosses, le temps dont tu disposes...

    En fait, j'ai le sentiment que, souvent, BO = grosses boites et dans mon domaine, grosses boites est synonyme de "pas de possibilité d'intervention en direct" (comprendre : passage par un intermédiaire obligé).

    Bien sûr, il ne faut pas généraliser. J'ai vu ou entendu parler de B.O dans des petites structures et SQL Server dans des grosses.
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 70
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est surtout que dans une entreprise avant de lancer un projet tu regarde un peu le retour sur investissement.

    La majorité des projets décisionnel c'est surtout recouper des informations présents dans plusieurs systèmes les faire concorder et produire des rapports avec des indicateurs qui n'existait pas avant forcement.

    Le but étant de faire gagner du temps a des personnes faisant des extractions manuelle source d'erreur (des contrôleurs de gestion qui pourront alors passer plus de temps a l'analyse des chiffres et leur explication grâce a ces rapports)

    Pour ce type de projet si un SQL Server suffit pourquoi s'embarrasser d'un informatica ou autre ?

    Ensuite ça dépends de l'existant, si la boite tourne deja sur du SQL Server, elle a alors déjà accès a la panoplie ETL , Cube ,Reporting.

    Peu de boites sont comme Amazon (ou autre geant du web) a gérer des log et des terra de données journalierement.
    Peu de boites aussi font du datamining sur leur données (hormis les mutuelles via les actuaires mais pour rentrer dans cette )

    Donc dans ces cas la je ne vois pas l’intérêt de partir sur des solutions onéreuses si un produit moins cher sans doute moins performant fait la même chose.


    Edit :

    PS : Attention je ne dis pas que je ne préfère pas les projets ambitieux. Je dis seulement que la réalité du marché est autre

    Edit Bis : Au passage un lien qui date un peu mais que je trouve intéressant :
    http://www.legrandbi.com/2010/03/enq...plates-formes/

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Si vous avez déjà de l’expérience dans la solution Microsoft, c'est peut être l'occasion de se spécialiser dans cette solution. Je pense qu'il y a du marché surtout dans les grosses PME si c'est votre marché de prédilection.

    Personnellement je vois passer plus de missions avec la solution de SAP mais c'est peut être parce que j'ai de l'expérience en BO et que je bosse essentiellement pour de grosses sociétés en passant par des SSII.

    Il me semble que Netweaver inclus SAP BW (je vois passer quelques offres et je pense qu'il y a moyen de très bien se vendre) et SAP MDM qui peut permettre de surfer sur la mode du MDM.
    SAP DI n'a pas été cité pourtant il y a du travaille également.

    J'aurais plutôt tendance à aller vers BO et pourquoi pas étudier un ETL comme Talend (forte croissance) à coté pour avoir toute la chaîne s'il n'y a pas DI dans la formation.

    Microsoft peut être un bon pari, il faudrait voir si c'est utilisé dans les entreprises locales.
    Pensez à la fonction Recherche

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut bien étudier le type d'entreprise et le secteur géographique dans lequel vous voulez évoluer.

    En effet sur des solutions microsoft les indépendants seront payés moitié moins que ceux de SAP mais d'un autre coté ils auront beaucoup plus de chance de trouver des postes hors de la région parisienne. De plus ceux-ci seront plus facilement recruté avec des profils "sorti de formation".

    Il pourrait être intéressant de faire marcher le réseau d'indépendant pour savoir si certain d'entre eux auraient des opportunités de poste sur la techno microsoft ou SAP.

    Aprés vous avez aussi oracle qui a des solutions technologiques vraiment sympa (architecture des métadonnées). Les jobs sont très bien payés et pas rare du tout mais il faut avoir une porte d'entrée pour se faire son expérience.

Discussions similaires

  1. Formation longue durée en belgique, où ?
    Par jfsenechal dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2009, 14h48
  2. Formation sur SAP
    Par Niikko dans le forum SAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2008, 17h47
  3. [VBA-E] Format date SAP vers Excel
    Par Eva_75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2007, 14h38
  4. Quels formations pour SAP
    Par Jihane75 dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2007, 09h44
  5. recensement des formations longue dba oracle.
    Par ylarvor dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo