IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Chemin d'accès depuis la racine du site


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Chemin d'accès depuis la racine du site
    Bonjour !

    J'ai plusieurs fichiers HTML dans différents dossiers.

    Disons :
    RacineDuSite/Toto/index.html
    RacineDuSite/Tata/Tutu/index.html

    J'ai un fichier CSS ici :
    RacineDuSite/tralala/monstyle.css

    Comment puis-je faire pour avoir un code d'insertion identique sur toutes les pages ? (Qui démarre depuis la racine de mon site, donc)

    Je voudrais éviter d'avoir parfois :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link href="../tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    et parfois :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link href="../../tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    Pour des questions de facilité de maintenance

    Je voudrais éviter aussi
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link href="http://www.monsite.com/tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    Car dans DreamWeaver, il ne me permet pas de modifier le fichier lié facilement

    Et je voudrais aussi éviter le codage PHP pour la même raison...

    J'ai (mal ?) fouiné, mais je n'ai pas trouvé...

    Merciiiiiiiiiiii de votre aide !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 48
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour voici la solution :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <link href="/RacineDuSite/tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">

    En commençant ton lien par un "/" tu indique que tu cherche quelque chose à partir du dossier racine de ton serveur web
    Bonne journée

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    C'est bien ce que j'ai pensé, mais j'ai essayé :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <link href="/tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    et aussi (Un peu par hasard)...
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <link href="/web/tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">

    Et ça ne fonctionne pas

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Même avec CTRL + F5 ?

    Parce que si
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link href="http://www.monsite.com/tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    fonctionne, alors
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link href="/tralala/monstyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    doit aussi fonctionner !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmartin Voir le message
    En commençant ton lien par un "/" tu indique que tu cherche quelque chose à partir du dossier racine de ton serveur web
    Plus exactement, à partir du nom de domaine de l'URL de la page en cours.
    Ce qui devrait en effet amener au dossier racine du serveur web.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 48
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Je te donne un exemple sur linux et serveur apache :

    si ton css a cette arborescence de dossier :

    /var/www/monSite/css/style.css

    /var/ww/ est la racine du serveur web apache.

    Donc ton lien sera /monSite/css/style.css

    A la limite donne ton arborescence de dossier et je te donnerai le lien correspondant

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Même avec CTRL + F5 ?
    Oui, même en fermant et en rouvrant mon fichier...

    Citation Envoyé par bmartin Voir le message
    Je te donne un exemple sur linux et serveur apache : si ton css a cette arborescence de dossier :
    /var/www/monSite/css/style.css
    /var/ww/ est la racine du serveur web apache.
    Donc ton lien sera /monSite/css/style.css
    Heuuuu .. Oui, alors, moi je travaille avec DreamWeaver, sous Windows 7.
    Donc, mon site est en local avec un chemin style :
    C:\Mes documents\Mes sites web\Mon site à moi\
    Et ensuite, j'uploade mes fichiers via Dreamweaver vers mon hébergeur Linux/apache, et là, la racine semble être : /web/

    Mais bon, il me semble que ces deux infos, dans le cadre de mon problème, On s'en fiche, non ? ... L'idée de juste commencer le chemin par "/" me paraissait logique et séduisante, mais ça ne fonctionne ni dans DreamWeaver, ni dans Google Chrome lorsque j'uploade...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 48
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    On peut pas deviner ton arborescence de répertoire sur ton serveur web. Et sans ça on peut pas te donner la réponse exacte.

    si /web/ et la racine de ton serveur apache il ne faut pas l'intégrer. Mais tu commence ton lien à partir de ce dossier.

    Je ne connais pas dreamweaver mais si il n'as pas de serveur web ton lien ne fonctionnera pas.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmartin Voir le message
    Je ne connais pas dreamweaver mais si il n'as pas de serveur web ton lien ne fonctionnera pas.
    Je n'ai pas de serveur Apache chez moi, je n'en ai pas besoin... Si je veux faire des tests PHP, ou des trucs qui nécessitent un serveur, je me contente de les uploader dans un dossier de test chez mon hébergeur...

    Mais pour des mises en page toutes simples, avec CSS, j'utilise DreamWeaver comme éditeur WYSIWIG, et jusque-là, il me convient tout à fait ! ... C'est à dire que tant que je lui fournit des .css en inclusion qui se trouvent dans le dossier courant, ou dans un dossier relatif au dossier courant, il me montre bien le résultat immédiat sur l'aspect de mes pages web... Mais quand on veut démarrer depuis la racine avec / , Môssieur Dreamweaver fait la tête !

    Ouala ouala...

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 48
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Personnellement j'aime pas DreamWeaver j'ai essayé une fois pour pas mourir idiot mais il est parti dans la corbeille dans l'heure suivante

    Sinon as tu réussi à trouver le lien correct vers tes css

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmartin Voir le message
    Personnellement j'aime pas DreamWeaver j'ai essayé une fois pour pas mourir idiot mais il est parti dans la corbeille dans l'heure suivante
    Sinon as tu réussi à trouver le lien correct vers tes css
    Non non, ben non...

    Tant pis, je vais mettre des liens relatifs depuis le dossier en cours...

    En tout cas merci de votre effort à tous !!!

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    Salut,

    Tu pourrais nous filer le lien de ton site que l'on puisse faire des essais en modifiant le chemin avec l'inspecteur d'élément (firefox/chrome) s'il te plait ?

    On trouvera peut-être en voyant directement le souci ^^

    Bonne soirée.
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Torgar Voir le message
    Salut,
    Tu pourrais nous filer le lien de ton site que l'on puisse faire des essais en modifiant le chemin avec l'inspecteur d'élément (firefox/chrome) s'il te plait ?
    Alors, suite à ta demande, j'ai créé une petite arborescence de test sur mon site :

    Un dossier test avec un fichier index.php :
    http://www.info-3000.com/test/index.php
    contenant :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [...]
    <link href="/test/truc/toto.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    [...]
    <p>Ce texte est coloré en vert dans un navigateur mais pas dans DreamWeaver</p>
    [...]

    Un sous-dossier truc, avec toto.css :
    http://www.info-3000.com/test/truc/toto.css
    qui contient :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @charset "utf-8";
    p {background-color:#0F0;}

    Et aujourd'hui ça marche !!!! Allez savoir ce que je faisais faux hier !!!

    PAR CONTRE, le souci récurrent est que je visualise bien la mise en forme dans un navigateur, mais DreamWeaver refuse de reconnaître ce satané / !!! Du coup, ça reste la galère... Mais ça doit être une finesses de DreamWeaver, et je vais donc poser la question dans le forum idoine !

    Merci beaucoup de votre aide collective !
    "On trouve plus de choses en cherchant qu'en trouvant"

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    Bon tant mieux si ça fonctionne sur ton site.

    J'essayerai de reproduire ton test sous Dreamweaver ce soir. Mais comme je connais pas vraiment cette bestiole...
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 48
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Qu' on me reprenne si j'ai tort mais il est pas possible de passer une url commencant par "/monSite" si on as pas de serveur web. Et comme apparement DreamWeaver n'en as pas ça va pas être possible.

    Le plus simple pour tester tes fichiers en local est que tu installe wamp :
    www.wampserver.com/

    Bonne journée

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmartin Voir le message
    Le plus simple pour tester tes fichiers en local est que tu installe wamp :
    www.wampserver.com/
    Bonne journée
    Oui, mais ... l'idée est simplement de travailler dans ma source html, sans même exécuter les scripts php, mais juste avoir une visualisation directe de la mise en forme des css...

    Dreamweaver propose de voir le code source et la prévisualisation de la page HTML sur un même écran, mais sans exécuter quoi que ce soit comme code : juste la mise en forme des balises HTML et CSS (Enfin, l'interprétation maison de DreamWeaver, quoi...)... Ben c'est super pratique, en fait...

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 48
    Points : 80
    Points
    80

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmartin Voir le message
    AH merci ! ... J'avais bien remarqué que je pouvais installer un serveur d'évaluation, mais je n'en n'ai jamais eu l'utilité... Je vais creuser dans ce sens-là !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès au dossier racine du site
    Par penchu dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2012, 18h11
  2. Définir le chemin de la racine du site
    Par saad.hessane dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2009, 19h05
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2009, 12h30
  4. Changer le chemin d'Accès local du Default web site
    Par tdk007 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2008, 14h46
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2008, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo