IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

principes SAT, MOD et outils MCD


Sujet :

Merise

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut principes SAT, MOD et outils MCD
    Bonjour chers développeurs
    Autodidacte et novice en développement, je viens de m'inscrire et serai très ravi que vous me veniez en aide.
    Voila, j'ai une bas de données a intégrer a un site web. Après avoir réaliser mon dictionnaire des données,
    - Je n'arrive pas a faire la SAT, quel est le principe?
    - Quel outil dois-je avoir pour dessiner mon MCD?
    - Je n'arrive pas a faire le MOD, quel est le principe?

    Ça fait beaucoup a la fois mais je serai ravi d'avoir des tutoriels, des modèles afin de comprendre les principes et l'adapter a mon projet. Je sais compter sur vous, merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Lucko,

    Dans le cadre de l’élaboration d’une structure de données, la SAT (structure d’accès théorique) encore appelée couverture minimale (à ne pas confondre avec celle de la théorie relationnelle) est un graphe résultant d’une approche ascendante qui consiste à mettre sur le tapis toutes les pièces du puzzle pour construire le graphe puis le MCD (modèle conceptuel de données).

    Étant donné qu’une pièce du puzzle représente une information élémentaire (le nom d’une personne, son numéro de sécurité sociale, le SIRET d’un client, le montant d’une ligne de commande, un numéro de téléphone, la date d’une réunion hippique, le rayon d’un cercle, etc.), le puzzle peut comporter des centaines, voire des dizaines de milliers de pièces et la SAT ne sert guère je pense que pour l’enseignement de Merise, surtout que s’il manque des pièces on est mal (en 25 ans, je n’ai jamais eu à élaborer de SAT...)

    Dans les entreprises, on procède plus rapidement, selon une approche descendante : on part des règles de gestion de l’entreprise pour élaborer les types d’entité (par exemple, dans le domaine des réunions hippiques : la course, le cheval, le jockey, etc.) et les relations que ces types entretiennent (lors d’une course, un jockey monte exactement un cheval et un cheval est monté exactement par un jockey : on n’est pas encore dans un monde quantique !), tout en y faisant figurer ceux des attributs (propriétés en Merise) qui sont les plus importants ou les plus significatifs : nom de la course, date de la course, numéro porté par le cheval, nom du cheval, nom du jockey...) Les autres pièces du puzzle (les autres attributs) viendront coloniser les entités-types au fil de la modélisation.

    Vous trouverez chez Cyril Gruau un exemple de SAT et chez CinePhil une méthode pratique pour formuler les règles de gestion sur lesquelles on s’appuie dans le cadre d’une approche descendante.

    Je vous recommande la lecture des ouvrages de Michel Diviné, grâce à Parlez-vous Merise ? vous apprendrez plein de choses outre ce qu’est un MOD (ignorez la partie MPD qui est bonne pour le pilon)...

    Pour aller plus avant, l’ouvrage Ingénierie des systèmes d'information : Merise Deuxième génération de Dominique Nanci et Bernard Espinasse est recommandé.

    Au sujet des AGL et outils :

    Si vous avez des sous, vous pouvez acquérir WinDesign (le top), Sybase Power AMC, sinon dans les gratuits : Open ModelSphere, DB-MAIN.

    Quelques liens pour voir des cas d'utilisation d'Open ModelSphere, ainsi que quelques tuyaux :

    http://www.developpez.net/forums/d89...s/#post5091059

    http://www.developpez.net/forums/d90...s/#post5112835

    http://www.developpez.net/forums/d89...n-modelsphere/

    http://www.developpez.net/forums/d95...s/#post5356557

    http://www.developpez.net/forums/d90...ion-pharmacie/

    http://www.developpez.net/forums/d96...a/#post5436291


    Bon courage et ne cassez quand même pas votre tirelire !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Palette outils MCD - 3 symboles grisés
    Par Arbraz dans le forum Sybase
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2013, 10h49
  2. Outil pour MCD
    Par yanis97 dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2007, 11h29
  3. Principe de développement d'une barre d'outil
    Par mael94420 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 20h03
  4. Outils gestionnaire du Menu principal
    Par energies dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 12h37
  5. [Reverse engineering][BDD > MCD] Quel outil ?
    Par Oreily dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2005, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo