IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

L'ontologie de QoS


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut L'ontologie de QoS
    Bonjour,

    Mon travail consiste à définir une ontologie entre un client et un serveur, donc j'ai certains paramétres à calculer pour assurer la qualité de service.
    J'utilise protege, vu que je suis débutant dans ce domaine d'ontologie j'ai un probléme au niveau de la définition d'une classe qui éxigera une opération arithmétique, comme ceci:

    Response time(c'est une classe) a:
    Parameter relations: request sent time and reply received time
    Definition relations: reply received time – request sent time
    Unit relations: time

    Merci beaucoup pour toute réponse,

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nourmen Voir le message
    Merci beaucoup pour toute réponse,
    Tu n'as pas posé de question dans ton message, donc c'est difficile de donner une réponse... quelle est ta question _exactement_ ? essaie d'être précis, et explique ce que tu as déjà fait ou cherché.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pardon si j'étais pas assez clair! en fait ma question c'est comment je peux définir sur l'outil Protègé ou en langage OWL cette classe:

    Response time = reply received time – request sent time

    sachant que "reply received time" et "request sent time" sont des paramètres de la classe "Response time". Apparemment les mots-clés "some", "only", "exactly"... que Protégé offre, ne m'aide pas.Vu que dans mon cas je dois manipuler une opération arithmétique(la soustraction).
    j'éspere que j'étais assez clair!

    Merci,

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nourmen Voir le message
    Pardon si j'étais pas assez clair! en fait ma question c'est comment je peux définir sur l'outil Protègé ou en langage OWL cette classe:

    Response time = reply received time – request sent time

    sachant que "reply received time" et "request sent time" sont des paramètres de la classe "Response time". Apparemment les mots-clés "some", "only", "exactly"... que Protégé offre, ne m'aide pas.Vu que dans mon cas je dois manipuler une opération arithmétique(la soustraction).
    j'éspere que j'étais assez clair!

    Merci,
    OWL ne permet pas de faire d'opération arithmétique. Pour cela, tu peux utiliser deux choses : des règles SWRL, auquel cas la manière de procéder avec Protégé dépend de la version que tu utilises, ou bien tu fais tes calculs dans un programme, de sorte que response time est toujours maintenu égal à la différence de reply time et sent time, sans que l'ontologie ne "connaisse" le lien entre ces propriétés. Outre SWRL comme langage de règles, il y a également RIF qui, à la différence de SWRL, est une recommandation du W3C, mais qui à ma connaissance n'a pas d'implémentation intégrée à Protégé.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par April Fool Voir le message
    OWL ne permet pas de faire d'opération arithmétique. Pour cela, tu peux utiliser deux choses : des règles SWRL, auquel cas la manière de procéder avec Protégé dépend de la version que tu utilises,
    Merci pour ta réponse, justement pour utiliser les règles SWRL, comment dois je faire? penses tu que par exemple je dois définir deux propriétés "HasReplyTime" et "HasSentTime" ensuite faire une règle SWRL qui permet de calculer la différence? j'utilise Protégé 3.5!
    Merci,

Discussions similaires

  1. Moteur de recherche et ontologie
    Par dollar80 dans le forum Web sémantique
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2012, 22h57
  2. Servlet et ontologie
    Par AlexandraS dans le forum Web sémantique
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/07/2009, 10h18
  3. conception d'une ontologie
    Par anoushka08 dans le forum Ontologies
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2007, 16h28
  4. [Jena] Accès à une ontologie
    Par alphonse62 dans le forum Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2007, 19h07
  5. Problème de QoS avec socket ssl java
    Par aaratorn dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2007, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo