IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

"Je suis un ingénieur, pas un compilateur"


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, les questions les plus frequemment posees sont des questions qui prennent le candidat pour un compilateur, car ce sont les plus facilement corrigeables.

    Comment faites-vous une jointure ?
    Reponse 1 : Select * from c d where c.a = d.b
    Reponse 2 : je ne connais pas la syntaxe exacte, mais outre la necessite d'avoir deux colonnes representant la meme chose, on aura de meilleures performances si bla bla index bla bla bla ...

    La reponse 1 est facile a verifier pour un incompetent, pas la reponse 2. Pourtant, cette seconde reponse semble montrer que la personne s'y connait plus car elle a de reelles competences dans le domaine.

    Oui, mais pour juger de la validite de la seconde reponse, il faut une ou plusieurs personnes competentes, ce qui coute cher.


    Les meilleurs entretiens que j'ai (fait) passer, c'est le candidat face a 3 ou 4 ingenieurs, specialises dans differents domaines, qui cherchent a connaitre l'etendue, et donc les limites, du candidat. Et comme tout le monde est technique, le candidat ne perd pas son temps, il n'est pas pris pour un compilateur mais bien pour un cerveau.
    C'est stressant, mais ca permet de lever tous les loups, et ca n'a rate qu'une seule fois en plus de 10 ans de recrutement.

    Bien sur, si on se place du point de vue financier, un tel entretien, c'est 4 ingenieurs pendant 1/2 journee (temps de lecture du CV, entretien, debriefing) pour chaque candidat, soit 2 jours/homme.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  2. #62
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par nathieb Voir le message
    par contre de l'UML, du design pattern, une conception générique et un code propre avec le respect des bonnes pratiques.
    J'ai bossé plus de dix ans en tant que développeur C++ sans avoir jamais eu à effleurer les bases de données. A chaque fois que j'ai voulu utiliser de l'UML, on m'a fait comprendre que c'était une perte de temps Quant aux design patterns, je suis fritté avec mon ancien chef qui était un codeur à l'ancienne, et qui ne voulait pas entendre parler de ces choses là, et que ça compliquait la relecture de mon code. Résultat, c'est moi qui ai dû finir par me barrer de la boîte.
    Bref, je crois que ce qui est important pour le recruteur est très variable.

  3. #63
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 60
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Et si on prenait le problème dans l'autre sens ? Pourquoi un RH fait-il le premier filtre ? Un CV est déposé (quelle que soit la candidature) pour un type de poste. Donc le premier filtre DEVRAIT être l'opérationnel, car il est le seul à même de savoir si le profil technique peut correspondre au besoin. Ensuite, le RH passe pour voir l'adéquation du candidat à l'entreprise et à ses valeurs. A demander aux RH de faire le premier filtre, on se coupe de candidats intéressants. D'autant plus que je vois pas comment un RH peut faire le premier filtre sans rencontrer la personne...
    En effet ça devrait être la regle.
    Dans certaines boites c'est le cas, voir tu as le premier entretien avec un RH + un IT.
    Mais ça coûte soit disant trop cher de faire passer l'ensemble des premiers entretiens par un IT.

  4. #64
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par pavel Voir le message
    J aurais envie de dire : Ne bosse JAMAIS pour une SSII.
    Si tu es jeune diplome se sera la solution de facilite mais peut etre pas la bonne.
    Il vaut mieux chercher une "vrai" entreprise, qui va te faire bosser avec des gens competent. A travers d une SSII cela est tres complique pour un tas de raisons dont le turn over.
    Mon cher Pavel, tu as tout faux ! Je connais des gens qui sont dans des SSII, et qu'est-ce qu'ils font ? Ils sont chez le client, la même grosse boite que tu conseilles. Donc tout faux ! Ils bossent à côté de professionnels.

    Citation Envoyé par pavel Voir le message
    Si tu jeune diplome, que tu cherches juste un job pour manger, la SSII est faite pour toi. Meme si tu es "mauvais", tu t entraines a faire 10 quizz sur le net.Tu vas retrouver les meme questions a l entretien, donc un peu de bachotage et c est bon. Evidemment, ton travail sera de la meme ampleur que ton entretien, c est a dire ininteressant.
    Il vaut mieux chercher a bosser avec des gens competents et apprendre d eux.
    Le meilleur moment pour cela, cest quand tu es jeune dip.Apres tu as plein de mauvaise habitude qui sont dur a changer.
    Si tu commences ta carrière de professionnel dans ton domaine avec un job "pour bouffer", c'est malheureux, voire irresponsable. Tu as 42 ans à tirer (dans le meilleur des cas) et tu commences déjà en partant battu et démotivé ? Ben les 41,8 années qui te restent à faire vont être pénibles ! Va plutôt élever des chèvres tu sera moins un mauvais exemple pour les autres !


    Citation Envoyé par pavel Voir le message
    Pour les etudiants, je conseille d apprendre au moins un langage objet, le C++ biensur , et un langage de script comme le python 2.7 (on peut aussi faire de l objet) .
    Pour les étudiants, je conseille plutôt d'étudier, de faire la fête (modérément) pour se changer les idées, et surtout, surtout, surtout d'être capables de répondre sincèremetn à cette question :
    "Qu'est ce qui vous ferait vibrer ? quel boulot vous rendrait capable de vous lever le matin en vous disant : encore une belle journée qui commence". Le reste, c'est du pipeau. Ca s'appelle s'adapter, apprendre, être curieux, bâtir une carrière...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  5. #65
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par redcurve Voir le message
    Oui en effet parce que personellement je ne connais que le polymorphisme tout court .
    Et moi je connais surtout "tout court"

  6. #66
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par vivoli12 Voir le message
    En effet ça devrait être la regle.
    Dans certaines boites c'est le cas, voir tu as le premier entretien avec un RH + un IT.
    Mais ça coûte soit disant trop cher de faire passer l'ensemble des premiers entretiens par un IT.
    D'accord sauf que je corrige un peu : ça coute cher SUR LE COUP. Mais faudrait penser un peu plus loin et regarder combien ça permet d'économiser par la suite. Ah pardon on veut chercher à gagner du fric à court terme seulement ? Mouais. Définition de la stratégie ?
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  7. #67
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par nathieb Voir le message
    j'ai jamais vu [] ou un chirurgien apprendre en live, quoique,.
    As-tu déjà vu un chirurgien mis directement dans une salle de chirurgie, après seulement 6 mois de stage, et dont on demande de l'autonomie ?
    As-tu déjà vu une boîte qui fournit des chirurgiens pour des missions de quelques mois ? Un coup sur la chirurgie du genou, et un autre sur celle du cerveau ?
    As-tu déjà vu un recruteur de chirurgien s'intéressant aux projets personnels du candidat (peut-être est-il supposé opérer ses voisins durant le WE ?) ?
    As-tu déjà un chirurgien opérer sur des organes dont la morphologie change au cours des années, et dont les compétences sont vites obsolètes, même si son expérience lui assurera toujours l'habileté du geste ?

  8. #68
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Si tu es passionné par l'informatique, que tu aimes ton travail, que tu t'appliques, je ne vois pas pourquoi tu serais mauvais.
    On apprend beaucoup avec le temps sur le terrain, on n'a pas forcément besoin d'avoir un bac+5 pour être un bon développeur.
    Non, mais on a besoin de tomber sur des jobs avec des projets intéressants.

  9. #69
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Non, mais on a besoin de tomber sur des jobs avec des projets intéressants.
    Effectivemetn ça aide beaucoup de bosser sur un truc intéressant. Ca permet d'avoir plus d'impmlication...
    Et d'accord aussi avec Gugelhupf : quand on se plaît, on a tendance à faire des trucs bien.
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  10. #70
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    @ManusDei

    Si on permettait au candidat de venir avec des projet de fin d'etude, c est la fin.Les SSII feraient passer des entretiens bidon, pour recuperer un tas de projets gratuit sans effort. En ayant en plus, le design et la doc fournit gentillement par le candidat.
    Deja qu'elles organisent de "faux" entretien avec des jeune dip pour recuperer les noms de leur responsable de stage dans les entreprises, parcequ'ils n ont pas encore de compte ni de contact la bas.On va pas en plus leur donner du code gratuit....

    TRES TRES MAUVAISE IDEE..........

  11. #71
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    As-tu déjà vu un chirurgien mis directement dans une salle de chirurgie, après seulement 6 mois de stage, et dont on demande de l'autonomie ?
    As-tu déjà vu une boîte qui fournit des chirurgiens pour des missions de quelques mois ? Un coup sur la chirurgie du genou, et un autre sur celle du cerveau ?
    As-tu déjà vu un recruteur de chirurgien s'intéressant aux projets personnels du candidat (peut-être est-il supposé opérer ses voisins durant le WE ?) ?
    As-tu déjà un chirurgien opérer sur des organes dont la morphologie change au cours des années, et dont les compétences sont vites obsolètes, même si son expérience lui assurera toujours l'habileté du geste ?
    C'est marrant, ça me rappelle plus ou moins une tirade que j'avais faite sur ce forum il y a quelques temps.
    Ar contre, en lecture de CV la première chose que je regarde, c'est les loisirs. Ca en dit souvent long sur la personne, et au moins on sait de quoi discuter avec la personne le jour ou elle a un coup de mou...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  12. #72
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par pavel Voir le message
    @ManusDei

    Si on permettait au candidat de venir avec des projet de fin d'etude, c est la fin.Les SSII feraient passer des entretiens bidon, pour recuperer un tas de projets gratuit sans effort. En ayant en plus, le design et la doc fournit gentillement par le candidat.
    Deja qu'elles organisent de "faux" entretien avec des jeune dip pour recuperer les noms de leur responsable de stage dans les entreprises, parcequ'ils n ont pas encore de compte ni de contact la bas.On va pas en plus leur donner du code gratuit....

    TRES TRES MAUVAISE IDEE..........
    Décidément,, tu es plein d'a prioris détestables : les SSII ne sont pas des voyous, elles ne sont pas là pour piquer du code. En plsu si je présente mon projet de gestion de personnages pour Donjons et Dragons 3.5, je vois pas trop ce qu'une boite spécialisée dans le développement de logiciels de contrôles d'automates va en faire.
    Et puis je viendrai avec mon portable et je repartirai avec. Un peu de retenu SVP...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  13. #73
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Le recrutement, c'est pas tous les jours des stars malheureusement... Comme dans la réalité de tous les jours: c'est quelques stars, beaucoup de moyens et quelques uns franchement mauvais.
    Ça, c'est surtout dans les SSII. Parce que lorsqu'on rentre dans une SSII, ce n'est souvent pas par choix.
    Et là, les SSII devraient peut-être aussi faire leur autocritique. Ainsi que leurs clients.
    C'est le système qui amène à cette médiocrité.

  14. #74
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 918
    Points
    2 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Celui-ci s’est rendu compte lors de plusieurs entretiens que des questions standards comme : qu’est-ce que le polymorphisme ? Quelle est la différence entre « List » et « Set » ? Quand utilisez-vous l’un ou l’autre ? Quelle est la différence entre le typage fort et le typage faible ? etc. revenaient de temps en temps.

    Pour un entretien, « toute question qui prend 5 secondes pour trouver une réponse sur Google n’est pas une bonne question » estime clements.
    En fait, lorsqu'on lit l'article jusqu'au bout, ce ne sont pas ces questions qui posent problème à l'auteur. Ce sont plutôt des questions du type "Dans quel package se trouve la classe List ?", "Quel est le mot-clé pour l'héritage ?" qui eux en effet peuvent se trouver en 5 min sur Google...

    La news fausse le sujet en sous-entendant que le polymorphisme ou les typages fort et faible sont de mauvaises questions. Or 1/ ce n'est pas le propos de l'auteur d'origine et 2/ je pense qu'au contraire ce sont des questions fondamentales.

    Sinon, ce n'est que mon expérience personnelle mais je n'ai jamais vraiment constaté de recruteurs "enc... de mouches" qui bloquaient sur des détails insignifiants. L'écrasante majorité des entretiens que j'ai passés portaient sur des problématiques générales de développement et visaient à tester la capacité de raisonnement et pas la capacité à apprendre par coeur. J'ai peut-être eu de la chance du coup...

  15. #75
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par pavel Voir le message
    Si on permettait au candidat de venir avec des projet de fin d'etude, c est la fin.Les SSII feraient passer des entretiens bidon, pour recuperer un tas de projets gratuit sans effort. En ayant en plus, le design et la doc fournit gentillement par le candidat.
    Elles ne vont pas aller loin avec mon projet d'analyseur syntaxique du C.
    Ou avec mon projet de création, écriture/lecture dans un disque dur virtuel en mode kernel.
    (les projets fait en entreprise sont restés dans l'entreprise, je n'avais pas le droit de les sortir, ou sont sous licence libre)
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  16. #76
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    @arkhamon

    Tu me dis "tout faux" parceque les gars de SSII travaillent a cote des internes dans une entreprise. Ce qui me fait pense que tu dois surement bosser pour une SSII comme developpeur.
    Alors, lorsque tu auras un peu plus d'exp, tu te rendras compte que le client, le chef de projet, va toujours confier les taches les plus interessante au internes.
    Il va miser plus sur ses internes que sur des types de SSII.
    Je connais deja la suite, tu vas me dire : " C est pas mon cas, parceque je suis le meilleur..." et pour eviter d aller plus loin on en restera la.

    Donc je te souhaite bonne continuation dans ta SSII qui represente pour moi le nouveau regne de l'esclavage.

    Free your mind.

  17. #77
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Bonjour,
    étudiant en fin de parcours, je suis ce genre de discussions depuis un moment sur le forum, et j'ai quelques entretiens (RH ou techniques) à mon actif.

    Et il y a un truc qui me surprend dans tout ça. Au lieu des questions (plus ou moins bidons), pourquoi ne pas demander aux candidats de venir avec des projets déjà réalisés ? Pour les jeunes diplomés au moins, c'est possible sur leurs projets d'étude (pour les autres pas sûr).

    Sur un projet Objet, si le candidat peut expliquer son projet, et pourquoi il a pris telle solution ou telle autre, on devrait être plus sûr de sa maitrise de l'Objet que si il a répondu à 3 questions, non ? (si non, il a récupéré un projet sur le net ou auprès de sa promo)

    PS : en plus, le code éviterais que je vous enfle en vous parlant d'un projet trop cool où j'ai compris la théorie mais j'ai été incapable de mettre ça en pratique
    Le probleme c'est qu'en général les projets déja réalisés nécessitent une architecture (serveurs, base de données, logiciels, utilitaires...)
    De plus ton ancien employeur apprécierait guere de montrer cela a d'autres entreprises (meme si non-concurrents), le code source ne doit pas sortir comme ca de l'entreprise.
    De plus qui dit projet dit contexte, je me voit mal expliquer tout le conexte d'une application "métier" a des RH.
    Et puis qui dit a l'employeur que c'est toi qui a tout codé? et non pas la super équipe qui faisait tout pendant que tu glandais a boire des cafés?
    A part montrer tes talents de designers je ne vois pas autre chose, meme pour les étudiants.

    Le mieux est de réaliser un mini-projet pendant l'entretien, l'employeur peux ainsi estimer ta compréhension d'un sujet, ta rapidité d'implémentation, ta capacité a répondre et la qualité de ton travail.
    C'est bien mieux que leurs tests de QI ou de personalité en tout cas.

  18. #78
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luckyluke34 Voir le message
    Sinon, ce n'est que mon expérience personnelle mais je n'ai jamais vraiment constaté de recruteurs "enc... de mouches" qui bloquaient sur des détails insignifiants. L'écrasante majorité des entretiens que j'ai passés portaient sur des problématiques générales de développement et visaient à tester la capacité de raisonnement et pas la capacité à apprendre par coeur. J'ai peut-être eu de la chance du coup...
    Effectivement, la grande majorité des cas est comme ça. Après dans certains cas, le recruteur cherche vraiment le spécialiste pointu dans un domaine, parce qu'il en a besoin. Mais ça reste marginal...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  19. #79
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par gl Voir le message
    Et pourtant ! Vu le nombre de développeur pour qui le polymorphisme s'arrête au polymorphisme d'inclusion et occulte tous les autres, je pense que tu risques d'avoir pas mal de surprises quant aux réponses.
    Je viens de repasser sur la FAQ pour me rafraîchir les idées sur les différents type de polymorphisme.

    Après une dizaine années d'expérience, je n'ai jamais entendu personne utiliser ce vocabulaire, mais je suis toujours tombé sur des gens maîtrisant ces 4 types de polymorphisme.

    Alors s'arrêter sur ce type de vocabulaire (que je n'ai pour l'instant vu que sur Developpez.com), je trouve ça étrange, voir pire...

    Il vaut mieux tester sur des bouts de code mettant en œuvre ces notions. C'est bien plus intelligent.

  20. #80
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par pavel Voir le message
    @arkhamon

    Tu me dis "tout faux" parceque les gars de SSII travaillent a cote des internes dans une entreprise. Ce qui me fait pense que tu dois surement bosser pour une SSII comme developpeur.
    Alors, lorsque tu auras un peu plus d'exp, tu te rendras compte que le client, le chef de projet, va toujours confier les taches les plus interessante au internes.
    Il va miser plus sur ses internes que sur des types de SSII.
    Je connais deja la suite, tu vas me dire : " C est pas mon cas, parceque je suis le meilleur..." et pour eviter d aller plus loin on en restera la.

    Donc je te souhaite bonne continuation dans ta SSII qui represente pour moi le nouveau regne de l'esclavage.

    Free your mind.
    Faudrait pas me forcer à commencer à passer sur les noms d'oiseaux, ça n'élèverait pas le débat.
    Avant de demander au modérateur de te calmer je vais te donner quelques infos intéressantes sur moi :

    • j'ai commencé ma carrière en 1991, donc je pense avoir "un peu" d'expérience. Mais un peu plus sert toujours.
    • non je ne suis pas dev, je suis "chargé de mission".
    • j'ai commencé comme ingénieur de développement
    • j'ai fait 18 mois en SSII comme chef de projet, le reste du temps en interne
    • je suis loin d'être le meilleur, mais au moins j'en suis conscient c'est pas le cas de tout le monde ici (si tu te sens visé c'est normal, tu l'es...)
    • dans ma boîte (on va dire une grand entreprise internationale), la majeure partie des développements se fait via des prestas qui sont chez nous. Ca représente plusierus centaines de dev, qui sont loin d'être mal traités. Ne généralise pas ton cas
    Donc je te propose humblement d'aller déverser ta verve autre part, et tout du moins sur des sujets sur lesquels ton autorité ferait foi, car ici, ce n'est pas le cas...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

Discussions similaires

  1. est ce que je suis infecté ou pas?
    Par rokirakat dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 18h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 17h37
  3. Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2007, 18h54
  4. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo