IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête de recherche


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Requête de recherche
    Bonjour,

    Je souhaite faire une requête me permettant de rechercher dans ma base de données les informations que je souhaite.
    La requête ci dessous fonctionne bien mais je souhaiterais ajouter une fonction pour trouver des résultats sans taper le nom complet.

    Je m'explique :

    Je cherche par exemple le nom de client "Martin". Lors si je tape "Mar" ou " Ma " dans ma barre de recherche, tous les résultats commençant par mar ou ma seront affichés.

    Je ne sais pas comment faire, vu que tout peut être tapé dans la barre de recherche. Je ne peux donc pas écrire en " dur " dans la requête.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql='SELECT * FROM client WHERE numdossier="'.$recherche.'" OR nomsociete="'.$recherche.'" OR emailcontact="'.$recherche.'" OR nompersonne="'.$recherche.'" OR etatprobleme="'.$recherche.'"';
    Je ne sais pas si j'ai été claire, si ce n'est pas le cas je m'en excuse =(

  2. #2
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Bonjour,

    L'utilisation de like résoudrait certainement ce problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE MaColonne LIKE 'Ma%'
    --> renvoie les noms commençant par Ma
    ~ Lola ~

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.
    Mais si je cherche apres dans ma barre de recherche (j'ai oublié de preciser que c'etait sur une interface web) autre chose que " mar " cela ne fonctionnera pas.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faut utiliser LIKE à la place de =.

    Au passage..;
    1) Il vaut mieux éviter la guerre des étoiles !

    2) Indente et aère ton code ; il sera plus facile et agréable à lire et à débugguer.

    3) En SQL, les valeurs textuelles s'entourent d'apostrophes, pas de guillemets !
    Du coup en PHP, entoure ta chaîne SQL de guillemets.

    Au final, ça donne ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $sql = "
    	SELECT -- les colonnes nécessaires et pas étoile !
    	FROM client 
    	WHERE numdossier LIKE '".$recherche."%' 
    		OR nomsociete LIKE '".$recherche."%' 
    		OR emailcontact LIKE '".$recherche."%' 
    		OR nompersonne LIKE '".$recherche."%' 
    		OR etatprobleme LIKE '".$recherche."%'
    ";
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mck698 Voir le message
    Merci pour ta reponse.
    Mais si je cherche apres dans ma barre de recherche (j'ai oublié de preciser que c'etait sur une interface web) autre chose que " mar " cela ne fonctionnera pas.
    Il suffit de remplacer 'Ma%'par '".$recherche."%'

    [EDIT] : trop longue....
    ~ Lola ~

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci cela fonctionne parfaitement bien, je suis impressionné la
    Merci aussi pour le lien sur les " * " =D

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation d'une requête de recherche
    Par Bobtop dans le forum Requêtes
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/06/2006, 16h27
  2. Requête de recherche dans un forum
    Par Gwipi dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2006, 11h38
  3. requête sur recherche d'un mot
    Par Yaone dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2006, 09h54
  4. Requête sélection : recherche par nom
    Par leeloo77 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2006, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo